СамГТУ- лидер студенческого спорта

10.12.2014

СамГТУ- лидер студенческого спорта

       


Досье:

   Владимир Трофимов. Воспитанник спортклуба ДСО «ТРУД» Трест №25 г. Новокуйбышевска СГПТУ № 55. Первый тренер по лыжным гонкам Сафронов Александр Тимофеевич. В СамГТУ (бывший КПТИ) работает с 1977 года. С ноября 1989 года - заместитель председателя профкома сотрудников СамГТУ, с 1999 года и по настоящий момент – председатель профкома сотрудников СамГТУ, заведующий кафедрой физического воспитания Самарского Государственного Технического Университета, доцент, кандидат педагогических наук.

  В 2014 году старейший вуз Самарской области — государственный технический университет отметил свой столетний юбилей. Дату отпраздновали с размахом. Одним из главных праздничных мероприятий, посвященных юбилею, стал праздник на площади Куйбышева. Все факультеты были представлены информационными стендами с фотографиями и достижениями студентов-спортсменов. Владимир Николаевич Трофимов, заведующий кафедрой физического воспитания, поделился с нами секретами процветания студенческого спорта в ведущем старейшем вузе Самарской области, с богатой спортивной историей.

Владимир Николаевич, как вам удается уже многие годы, поддерживать студенческий спорт в СамГТУ на очень высоком уровне по сравнению с другими вузами нашей губернии? Что вам помогает: личный энтузиазм, наличие команды единомышленников или что-то другое?

   Чтобы все стало таким, как сейчас, пришлось проделать огромную работу: с деканатами, заведующими кафедр, с проректорами, ректором. В каждом случае, в каждой беседе приходилось доказывать, что какая бы реклама университета не была, какая бы не была наука на факультетах, какие бы не были достижения в какой-либо области Вуза... Спорт – он понимаем всеми. Особенно такие виды спорта, как лыжи, легкая атлетика, бокс, футбол, хоккей.… Когда мы избрали в 1999 году нового ректора Калашникова Владимира Васильевича, мы понимали, что первой самой значимой проблемой, было строительство нового спортивного комплекса, бассейна. Иначе мы никогда не будем первыми, если не будет своего вузовского спортивного центра. Ректор побывал во всех крупных вузах России и понял, что лицо университета надо показывать не только через науку, но и через спорт.   К нам постоянно, ежегодно в университет приходят от 50 до 60 спортсменов, и не просто разрядники, а перворазрядники, кандидаты и мастера спорта. В этом году даже мсмк по плаванию пришел. И у нас во время обучения, 7-8 человек выполнили норматив мсмк по различным видам спорта, потому что имидж создан, тренировочная база есть, все идут за образованием к нам. И сегодня ректор СамГТУ Дмитрий Быков отлично понимает, что спорт надо постоянно поддерживать. У нас за один семестр, к примеру, до 2,5-3,0 млн. рублей на спорт уходит. О нас знает вся Россия. Тут уже ребята-первокурсники подросли, стали призерами чемпионатов Европы, мира, Россию по несколько раз выигрывали. Все стали гордиться.   Плюс и ребята начинают понимать, что им идут на встречу - общежитие, «обуты-одеты» на соревнования, инвентарь покупаем. Спорткомплекс и бассейн построили, давно ни к кому на поклон не ходим. И следующий момент: в университете с 21 часа и до 22.30 в спорткомплексе и в бассейне - 2 раза в неделю, время бесплатных занятий для ребят, которые проживают в общежитии, а по 9 видам спорта еще проводим Спартакиаду среди общежитий. Убиваем двух зайцев, никуда студентов на «подвиги не тянет», они проводят свободное время в спортзале, плюс они все под присмотром. Также налаживаем связи с другими областями: Саратовской, Ульяновской, Татарстаном, Башкирией, Тюменской областью, Пензой. Система взаимоотношений работает и оправдывает себя.

Владимир Николаевич, почему в других вузах отсутствуют такие сильные лыжные команды, как у вас, даже можно уверенно сказать, о том, что в Самарской области просто нет конкурентов СамГТУ. Тот же тольяттинский ТПИ не имеет команды в настоящий момент? Хотя тольяттинский лыжный спорт развит и представлен спортсменами очень сильно - СДЮСШОР №1 «Лыжные гонки» (директор Халаман Д.И.), с огромной армией юных талантливых воспитанников. А на всех президиумах федерации, конференциях жалуются, что юниоры теряются, пропадают из лыжного спорта. То есть стоит острый вопрос, почему нет юниоров? А ведь юниоры это как раз начало студенческого возраста.

   Должна быть система в вузе, один ты ничего не сделаешь. Потом, во время обучения идет взаимодействие с деканами факультетов. Мне необходимо, чтобы каждый декан, каждый преподаватель знал, что вот этот студент - его спортсмен, а не разгильдяй, нужно продление сессии или индивидуальный график. Есть возможность «пробить» социальные стипендии, помогаем и в этом. То есть студенты сами становятся заинтересованными в хороших спортивных результатах. Считаем общую системную лестницу: приемная комиссия, проректор, декан, учеба самого студента. Здесь задействованы и социалка, и экономика. Мне круглогодично помогают и преподаватели кафедры, и зам. декана по физическому воспитанию. Они же помогают спортсменам с учебой. У нас 328 человек студентов-спортсменов на всех курсах, это 24 вида спорта. Система у нас создана, и она себя оправдывает. Потому что, когда маховик обороты набрал, его тяжело остановить. Вы сами представляете себе, что такое содержать команды. Надо, чтобы университет зарабатывал. Мы действительно хорошо умеем зарабатывать и, причем собственными силами. Это отдача от научной деятельности университета, аренда, хоздоговора, коммерческие студенты, различные госпрограммы, субсидии министерства. Это имидж университета, на всю Самарскую область, Приволжский федеральный округ, Россию.   Здесь как ни бейся о стену, если заинтересованности нет, то развития спорта не получится.

Задачи сборной лыжной команды университета на зимний сезон 2014 -2015 г.г. на российских, областных, межвузовских соревнованиях?

   Сейчас все стало сложнее. Создали крупные национальные вузы. Представьте, что наш технический университет борется со всей республикой Татарстан, т.е. за один вуз выступает объединенная команда, 5-6 вузов республики, собирают все «сливки», а мы то остались одни и те же. Мы сразу — четвертые, пятые, ну или третьи. И вот сейчас, когда не только мы в таком положении оказались, стали делить вузы на две группы, федеральные, и те, которые в «свободном плавании» находятся. Мы в этом году хороших ребят набрали и девочек, я думаю что и в этом, и следующем году, поднимемся выше, тем более они готовы бороться, хотят и желают. Единственное, мне сейчас тяжело будет экипировать   всех, но все равно будем находить выход из положения. Мне бы хотелось, чтобы в федерации лыжного спорта задумались о следующей проблеме, тут также должно и министерство спорта вмешаться, и департамент спорта: нужно министерству спорта, департаменту спорта установить гранты студентам-спортсменам. Я не думаю, что если мы установим 5-10 тыс., или привлечем частный капитал, сильно напряжем наш госбюджет. Зато ребята будут знать, что получают грант или стипендию, и не будут в таких условиях, с «ярмом» на шее бегать по корпоративным стартам. Хочешь - не хочешь — надо бежать за ВУЗ или за Самарскую область. И эти 5 тысяч встают боком не только им, но и Самарской области. Вот возьмите, посчитайте, сколько таких ребят в лыжах, в легкой атлетике… Сколько их? Человек 150 наберется, по - 7-10 тысяч. Ну, миллион рублей надо, но это уже совсем другое дело. Ребята нигде не будут задействованы, никому ничем не обязаны. Чтобы ребятам как-то стабильней, комфортней жилось, конкретно в лыжах, их надо не трудоустраивать. Тогда ребята будут себя свободнее чувствовать. И вы уже будете целенаправленно готовиться к тем рейтинговым стартам, которые нам важны в сезоне. Ну, а более подробно, о нашей команде лыжников вам расскажет тренер-преподаватель Михаил Тюгаев.

Владимир Николаевич, еще раз, пожалуйста, о том, что вы предлагаете абитуриентам- лыжникам, первокурсникам?

   Уже с октября начинаем с абитуриентами заниматься профориентационной работой. Приходят родители, я им говорю: ЕГЭ сдавайте в школе: физику, математику, русский. Второе - общежитие дадим. Третье — помощь с учебой. Еще один плюс, из слагаемых системы — возможность тренироваться со своим тренером. Стал студент чемпионом России — заслуга тренера, только укажите, что студент СамГТУ, больше ничего не надо. Для нас это престижно. Ректор видит, что у нас деньги тратятся не просто так. У нас паритет такой, что мы ни на кого не претендуем. Некоторые студенты оканчивают университет, получают диплом, куда дальше? Можно на второе высшее остаться или в аспирантуру, или в магистратуру. Есть о чем задуматься?

С приходом Виктора Вениаминовича Ольховского на должность руководителя департамента физической культуры и спорта Администрации городского округа Самара мы в последнее время подкидываем ему разные спортивные проекты. В частности сейчас по реанимации парка имени 60-летия Советской Власти, в плане превратить его в парк циклических видов спорта, обустроить его, существует общественный проект закрытия «дороги любви», сделать ее пешеходной зоной, совместить лесные территории от горнолыжной базы «СОК» до ГУ УСЦ Чайка, и сделать это все комплексно, что бы это была большая зеленая спортивная зона. Есть поручение Губернатора Самарской области Николая Меркушкина от 4 сентября 2014 года - рассмотрение вопроса о строительстве лыжно-биатлонной базы в Красноглинском районе городского округа Самара. Насколько возможно обустройство лыжной трассы СамГТУ на 9 просеке в Самаре и использование самого лагеря для размещение участников соревнований, можно ли какие-то старты там проводить в будущем?

   По поводу использования нашего спортивного лагеря «Политехник», мы двумя руками «за». За то, чтобы там была спортивно-оздоровительная база, но вы посмотрите, что уже там вдоль дороги строится. Что на трассе наверху - газовые трубы высокого давления. Мы там уже ничего не сделаем, там должен быть только приказ губернатора или мэра - запретить различного вида стройки. Да, действительно, трассы в окрестностях лагеря «Политехник» у нас великолепные. «Политехник» можно использовать как базу для размещения спортсменов во время крупных соревнований. Трассы постепенно «съедаются». Но небольшие соревнования можно поставить в календарь, спортсменов есть где размещать. Трасса ведь когда живет, когда на ней проводят соревнования. А здесь, в спальном районе Самары, можно сделать тропу здоровья для жителей от улицы Демократической, через Дубки и наш десятикилометровый круг по всем существующим петлям. Хочется отметить работу общественности по поддержанию лесных тропинок в надлежащем состоянии. Здесь приложили руки наши студенты во главе с Михаилом Тюгаевым. Последнюю часть трассы, «пятерку», многие годы поддерживает самостоятельно Леонид Липников. Для него это родные, любимые места тренировок со своими воспитанниками в прошлом. И сегодня его можно часто увидеть не только на пробежке, но уже и с новыми своими спортсменами, совмещая работу в бизнесе с тренерской профессией. Лыжники-любители Александр Базов, Сергей Глубоков и другие неравнодушные граждане Самары помогают в лесном массиве с наведением порядка и вывозом мусора. К сожалению, строительный хлам, это просто бич всех лесопарковых зон городского округа Самара. А за «Чайку», «Динамо» надо браться, еще присоединить территорию с другой стороны дороги в районе парк отеля «Дубрава». И ставить забор. Давайте зону Сокольих Гор сохраним. Надо выходить на губернатора, чтобы он помог, ведь это остались последние островки. Иначе придется выезжать куда-нибудь в райцентры, где делаются лыжные трассы.

          Не надо далеко ходить за фактами. Что сегодня сбережешь, завтра пригодится. Если есть заинтересованные, неравнодушные к лыжному спорту люди все возможно.

Лыжная сборная СамГТУ


Рассказывает тренер - преподаватель Михаил Тюгаев:

   В основной состав сборной команды входят: Павлов Иван , Багаутдинов Динис кмс, Кадяев Николай кмс, Шестопалов Павел кмс., Школьников Андрей, Бурыцков Андрей, Пономаренко Артемий, Чапарина Анна, Ахмедьянова Луиза кмс, Киреева Александра кмс, Балашова Ольга кмс, Сторожева Анастасия. В сезоне 2014-2015 года чемпионат России среди студентов поставили рано, на 13-18 января, в городе Заинск. Задача — попасть командой в призеры и закрепиться в тройке лидеров. Сейчас очень сильная конкуренция, благодаря федеральным вузам. Практически приходится соревноваться со сборной Татарстана, Башкортостана, 5-6 вузов объединяются в один вуз, поэтому нам тяжело, но мы никого не привлекаем. Да у нас в принципе, в области и брать в команду из других вузов некого, все лучшие у нас. Состав в основном молодежный, юниорский. А там приходится сражаться с уже маститыми мастерами спорта, чемпионами России, ведь приезжают, даже члены сборной страны бежать за свой вуз, с ними тяжело соревноваться. Наша сила в том, что у нас ровный состав, все рядышком, и за счет набора очков мы в командной борьбе больше боремся. В личных гонках тяжело бороться приходится.         

   В прошлом году ко мне на помощь пришел второй тренер Мишуков Николай Александрович. Раньше мне помогал наш преподаватель Чернов Алексей Васильевич, который выезжал со мной на соревнования. В этом году в команду лыжников пришло много новеньких: 13 студентов-первокурсников. Всего сейчас у меня 38 студентов в команде. Каждому приготовить хотя бы по паре лыж... Николай Александрович больше находится на выездах. Я в Самаре, работаю с новым составом, решаю вопросы с общежитием, документацией, учебой, экипировкой, организацией сборов. Потом уже дальше, начиная со снега, тоже выезжаю на вкатывание. Начиная с первого этапа кубка России, уже будем набирать свои роспункты, очки, чтобы иметь допуск к чемпионату России. Ведь чтобы попасть на ЧР, нужно участвовать во всех этапах, набрать определенный уровень очков, поэтому работы очень много и судейство, и организационные вопросы. Сразу после вузов 13-18 января 2015 года, через неделю на Чемпионат ПФО основной состав самарской области будут представлять наши студенты, будем пробиваться дальше, принимать участие в юниорском первенстве, в молодежном первенстве и среди взрослых. Задачи юниоров и молодежи проходить зональные соревнования и отбираться на финал чемпионата России, который состоится в конце марта - начале апреля. Вот такие у нас планы в этом году. Отдыхать некогда. Когда все преподаватели отдыхают, я заезжаю в свой спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник» на девятой просеке в Самаре, где отличные условия. Оттуда мы выезжаем на роллеры, на тренировки на Чайку, на соревнования в Тольятти, и даже в Ижевск. Вопрос с транспортом решен, у меня хороший спонсор, мой воспитанник Леонид Шихарев. Он предоставляет микроавтобус, все бесплатно, оказывает нам благотворительную помощь. В этом году я провел там 4 сбора, с теми, кто не уезжал с Мишуковым Н.А.. У нас в вузе отличный заведующий кафедрой, Владимир Николаевич Трофимов, мы в молодости, с ним вместе бегали на лыжах, соревновались, он очень понимающе к нам относится, все наши вопросы решает положительно. Лыжные гонки в вузе находятся в лидерах - один из приоритетных видов спорта (среди 24х). Все ведущие лыжники поступают к нам. Если проходит межвузовская спартакиада, в лыжах мы выигрываем практически автоматом. В этом году хочу выставить вторую команду «СамГТУ-2» вне конкурса, чтобы посмотреть, как выглядит второй состав на фоне других вузов. В этом году мы в эстафете заняли 1, 2 место двумя командами. На уровне области можно уже выступать вторым составом, а первый состав в это время отправлять на сборы, на подготовку к значимым соревнованиям. Есть, конечно, и проблемы. Лекции заканчиваются в 16.00, добираться до Чайки далеко, «освещенки», как в других городах нет, бегаем и катаемся с налобными фонарями. У нас на УСЦ «Чайка» университет оплачивает две комнаты, мужскую и женские раздевалки, где лыжи хранятся. Вот так вот мы живем и работаем.

Результаты сборной команды СамГТУ по лыжным гонкам на первенстве России

среди студентов:

Пермь 2010. 1 место в командном зачете.

Зайцев Денис: 3 золота.

Пономаренко Артемий: 1 золото, 2 серебра

Элекин Александр: 1 золото, 1 бронза

Афанасьев Дмитрий: 1 золото, 2 бронзы.

Пермь 2011. 1 место в командном зачете.

Пономаренко Артемий: 1золото, 1 серебро, 1 бронза.

Куторкин Александр: 1 золото.

Афанасьев Максим: 1 золото.

Винговатов Алексей: 1 золото

Анохина Ксения: 1 золото, 1 серебро.

Семенова Александра: 1 серебро, 1 бронза.

Светлова Ксения: 2 серебра.

Петрова Ирина : 1 серебро.

Чебоксары 2012. 3 место в командном зачете.

Элекин Александр: 1 золото.

Пономаренко Артемий: 1 серебро.

Заинск 2013. 5 место в командном зачете.

Призеров нет.

Уфа 2014. 2 место в командном зачете.

Багаутдинов Денис: 1 серебро, 1 бронза.

Куторкин Александр : 1 бронза.

Чапарина Анна: 1 бронза.

Подготовка мастеров спорта:

2010 . Элекин Александр

2012. Куторкин Александр.

Материал подготовлен для журнала

 "Лыжный спорт в Самарской области 2014-2015" 

Сергей Васильев

Татьяна Николаева


Возврат к списку