Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Где отточить технику "конька" в 45 лет?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Где отточить технику "конька" в 45 лет?, Есть ли в Самаре лыжные клубы или тренеры-инструкторы для "чайников"?
сайт не содержит такой контактной информации
1. На лыжне (пояснения ниже).
2. Нет, но если сильно хочется, то найти можно.
Примечание: Абстрактно идеальной техники не существует. Есть лишь общие принципы, связанные, в существенной мере, с передвижением центра тяжести. Спортсмены высокого уровня практически все обладают идеальной техникой. Но у всех она отличается. Нюансы зависят от индивидуальных особенностей: рост, вес, соотношение длины рук и ног, соотношение силовых показателей конечностей и т.п. Наивными и смешными выглядят порой рассуждения телекомментаторов типа Курдюкова и его последователей по поводу техники того или иного гонщика высокого уровня.
Когда лыжник много тренируется, его тело само адаптирует наиболее эффективные движения именно для него, в его нынешнем состоянии, поскольку техника меняется и с изменением функционального и мышечного состояния.
Поэтому, чем больше спортсмен тренируется, соблюдая, конечно, общие принципы техники передвижения коньковым или классическим стилем, тем более он тем самым "оттачивает" свою технику, приближаясь к своему (а не Нортуга, или Колоньи, или еще кого-либо) оптимальному способу передвижения.
Пример: спринтер сборной России Петухов.
Как не пытался тренер сборной г-н Каминский поднять задницу Петухова повыше-вперед, все равно она у него отвисает назад. Особенно это заметно на ускорениях в подъем. Ему видимо так удобнее, поскольку сильные мышцы задней поверхности бедер выталкивают центр тяжести эффективнее, чем маховые движения, как это делает, например, Крюков или Нортуг.
Vhod, помнится, в прошлом году ребята-смазчики на Чайке предлагали свои услуги по части тренировок. Уж не знаю, как и чему они учат. Сходите, потом расскажете :)
[QUOTE]Александр Соловов пишет:
Когда лыжник много тренируется, его тело само адаптирует наиболее эффективные движения именно для него, в его нынешнем состоянии, поскольку техника меняется и с изменением функционального и мышечного состояния.
Поэтому, чем больше спортсмен тренируется, соблюдая, конечно, общие принципы техники передвижения коньковым или классическим стилем, тем более он тем самым "оттачивает" свою технику, приближаясь к своему оптимальному способу передвижения.

Рассуждения в стиле "о чем бы не говорить, лишь бы говорить"  :!:
Я знаю много "лыжников-любителей" которые по 20-30 лет бегают на лыжах всю зиму, 3-4 дня в неделю и при этом техника хода у них как была "кондовой" так и осталась. Если в детстве не заложили основы, то в 45 можно конечно напрягаться, но все равно только напряг выйдет. А ребята смазчики на Чайке толковые, если вы про Антона и его напарника говорите, я думаю к их советам стоит прислушаться.
Кроме Антона Ходячева и Михаила Воробьева можно, в принципе, обратиться к любому профессионально работающему тренеру. Из них практически постоянно в Самаре Илья Газизуллин (работает, в основном, с И.Складневой, есть опыт работы и с ветеранами-мужчинами), Фаниль Фаритович Ахмедьянов (практически всегда на Чайке, работает с детьми, в это время можно примкнуть к группе).
Леонид Леонидович Липников - регулярно работает с небольшой группой (2-3 человека молодых лыжников). Для него тренерская работа - это своего рода хобби. Найти его можно в магазине Олимп (на Ташкентской), там он директор. Телефон магазина 240-86-56.
Но повторюсь, помочь могут только поставить базовые элементы (перенос центра тяжести с ноги на ногу, полноценный прокат на одной лыже с акцентом на внешний кант, перекантовка лыжи в процессе отталкивания). Если все это есть и контролируется самим лыжником, то "оттачивать" детали целесообразно в процессе индивидуальных тренировок, именно тренировок, а не катаний 3-4 раза в неделю. Для такого рода работы полезна, в частности, работа без палок: круг (5-7 км) без палок, круг с палками - серии 3. Акцентированно подтягивает именно нужные мышцы, что благоприятно сказывается и на технических компонентах.
Персональные и групповые тренировки по беговым лыжам.Проводит Мастер Спорта по лыжным гонкам,Участница Олимпийских Игр, Чемпионата Мира,Этапов Кубка Мира,Чемпионка России...Занятия подходят как для новичков,так и для профессионалов. тел.89178105993.Звоните!!!
20150325_153306.jpg (46.08 КБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

12 июня 2019 года в День России состоится велогонка и гонка на лыжероллерах на автополигоне ПАО "Автоваз".. Подробности в разделе сайта Ближайшие соревнования.
×