Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Пять марафонов сезона

 

03.07.2014

автор Олег Тарасов г. Тольятти

Готовясь к сезону 2013-2014 гг. я задавал себе вопросы:

1)    можно-ли подготовиться и пройди более 2-х марафонов за сезон?

2)    могу ли восстановиться и пройди очередной марафон через неделю после предыдущего?

Конечно я ставил определенные задачи перед собой: пройди больше марафонов в разных городах и регионах в зачет почетного звания «Мастер Russialoppet» и попробовать набрать достаточно баллов в каждом из пройденных марафонов с целью занять достойное место в Всероссийском кубке «Лыжные марафоны России» среди любителей / Russialoppet Masters Cup 2014.

В календаре 2014 года «Лыжные марафоны России» были предусмотрены 19 марафонов. К большому сожалению 7 из этих гонок были отменены по неготовности трасс из-за отсутствия снежного покрова. Особенно обидно была отмена буквально за 3 дня запланированного на 15 марта  традиционного международного Деминского лыжного марафона, единственного марафона в России в серии  Worldloppet. Я еще в декабре 2013 года оплатил стартовый взнос и зарегистрировался на участие в этом марафоне. Но видно не судьба… Остается надеяться на то, что в новом сезоне удастся во второй раз поучаствовать в самом массовом в России марафоне.

Теперь по порядку о моих 5 марафонах прошедшего сезона.

31-й Воронежский лыжный марафон памяти Ю.Д. Лопатина, 23 февраля 2014 года

DSC09520.JPG

    Приехав 21 февраля с Дмитрием Шестопаловым в г.Воронеж увидели, что в городе и за городом практически нет снега. На трассе лесной дубравы (с/к «Олимпик») сохранилась обледеневшая лыжня, после дождя и ночных заморозков она представляла большую угрозу для лыжников на спусках. Главный судья Вадим Мещеряков конечно был рад нашему появлению (все таки клуб лыжников «Лада» знают и уважают везде), но я видел его тревогу за судьбу воскресной гонки. Утром перед стартом организаторы сократили круг до 10 км (упростили трассу, убрав опасные спуски) и нарезали лыжню аккуратно, очень тоненько ретраком. Гонка классическим ходом получилась скоростной, пять кругов проехали одновременными ходами на одних руках. По дистанции в основном шел с соперниками из группы М6 (55-59 лет), правда на самом финише один из них выиграл у меня ничтожные 0,3 сек. Скорее всего я не доработал в гонке, т.к. сил на последние километры осталось достаточно. Здесь познакомился с членами марафонских команд «Марафонец», Тверская обл. и объединенной команды «Русский двор» (капитан В.Мещеряков). Крайне приятно и радостно было узнать, что в это же время марафон на Олимпиаде выиграли наши мужчины во главе с Александром Легковым. Мои результаты по гонке и аналитические данные по гонке приведены в табл. 1 и 2.

 

27-й Тольяттинский лыжный марафон, 2 марта 2014 года

DSC09549.JPG

    Бежал наш марафон 5-й год подряд. Хотелось получить стартовый номер ближе и впервые попасть на финише в 1-ю сотню. Однако номер мне выдали не «близкий» из-за неудачного марафона в прошлом году. Старт и традиционные разборки на 1-м километре проехал без проблем. Соперников по силе из группы М6 видел и обходил постепенно, бежал спокойно. Проблемы начались (не только у меня) на 4-м кругу на подъеме в дальней петле трассы: здесь выпавший неделю назад глубокий снег был мало уплотнен и по ходу превратился в кашу. Один раз палка провалилась в снег аж на 40 см., чуть не потерял, хорошо что вытащил оперативно вертикально вверх. Этот  подъем дался тяжело и в целом финишировал не так свежо, несмотря на хорошее питание. Время получилось не самым хорошим (много проиграл лидерам группы М6), но пришел 97-м, в группе оказался 3-м.

    Дальше пришло время ожиданий и сообщений о судьбе марафонов в Центральном и Северо-западном регионах. Отмена марафонов в Битце (Московская область), Демино (Ярославская область) и в Санкт-Петербурге из-за отсутствия снега и сдача купленных ранее билетов. У нас в Самарской области условия для тренировок сохранялись. Наконец на сайте www.russialoppet.ru появилась информация из Московской области, что сохранился круг длиной 5 км в Головино, Истринский район и организаторы весеннего марафона МГУ приглашают участников.

8-й Весенний марафон МГУ им.М.В.Ломоносова, 22 марта 2014 года

IMG_3563.JPG

Приехал на место к 08:30 (ранний поезд до Москвы в 05:36, метро до ст. Тушино, электричка до ст. Румянцево, далее автобус до с.Головино, после пешком до л/к «Истина»). На лыжной базе ничего не выдает, что здесь через 2,5 часа стартует марафон: снега нет, нет никаких указателей и стендов, негде раздеться. Хорошо что лыжи были подготовлены еще в Тольятти по погоде и на грязный снег. Прошел мандатную комиссию, мой номер 176. Предстояло бежать сначала 1 км разгонный круг, далее 10 раз круг длиною 5 км с 6 спусками/подъемами. На стартовой петле вообще местами была грязь и сплошной лед, спуски со стороны леса опасные, подъемы на открытой стороне с раскисшим снегом и большими лужами. На втором же кругу хотелось все эти мучения прекратить и уехать. Проехал с сомнениями 6 кругов, дальше пришлось сбавить скорость, на восьмом кругу было тяжело (сводили бедра) – один из подъемов преодолел практически шагом. Дальше уже доехал на фоне сильной усталости, вдобавок проиграв на финишном створе одну секунду участнику из моей группы. Температура воздуха к концу гонки поднялась до +14˚С. Понравилась организация питания (гели SQUEEZY ENERGY в небольших тюбиках от спонсора, вода и чай в начале каждого круга). Познакомился с лыжниками из Курска. Увидел на награждении многолетних лидеров моей группы М6 (Домкин, Шабурин, Коржов). Марафон преодолели всего 67,2% из стартовавших, сошли с гонки или не уложились в контрольное время 116 участников. В общем зачете Russialoppet среди любителей по итогам 3-х пройденных марафонов я временно поднялся на 9-е место в своей возрастной группе.

41-й Мурманский лыжный марафон 80-го Праздника Севера, 6 апреля 2014 года

DSC09699.JPG

       Я не планировал участвовать в этом сезоне на Празднике Севера. Прочитал и ознакомился на форуме сайта www.skisport.ru об изменении трассы: убрали подъем «стену» на 20-ом километре  круга, заменив его на более длинный и пологий. Тот подъем длиною 600 м. я хорошо запомнил еще в 2012 году, когда пробежал этот легендарный марафон. И вот буквально за 3 дня до старта у меня родилось решение о поездке в г. Мурманск.  С помощью Сергея Сушко я устроился в ближайшем к месту старта гостинице «Юность Заполярья». Накануне старта в субботу, в Долине Уюта погода стояла плохая – сильный ветер, практически штормовой; проехал немного - около 10 км, состояние трассы – хорошее. В день старта установилась прекрасная погода. Старт с 3-го коридора для меня прошел нормально. Правда уже в самом конце знаменитого подъема я сам запнулся и упал, все сзади ах!-нули боясь массового завала. Но я быстро поднялся и продолжил движение. В целом ехал хорошо, лыжи шли прекрасно, питался на пунктах. На 1-ом кругу проблем не возникло. После 25 км обнаружил и удивился, что 5 километровый биатлонный круг справа от долины сокращен и практически исключен из трассы. На втором кругу по озеру уже возникли трудности, на 46-48 км. в небольшие подъемы пришлось особенно трудно. Финиш прошел бодро, правда проиграв 8 сек. сопернику по группе М6, который на тот момент был выше меня по рейтингу.

    Конечно я был рад за Сашу Клинова, занявшего 3-е место в своей группе и за Павла Шестопалова, выигравшего среди юношей гонку на 25 км. Только одно расстроило меня, что в марафонскую команду клуба лыжников «Лада» образца 2014г не были заявлены браться Сушко. Павел и Сергей участвовали в этом марафоне и успешно его преодолели, также среди участников я обнаружил Токарева Олега из Самары. Эти участники могли бы внести в копилку команды так необходимые очки. Что касается меня, после этого старта я переместился на 4-е место в общем зачете в группе М6 по сумме набранных очков в 4-х марафонах.

2-й Югорский лыжный марафон, г. Ханты-Мансийск, 12 апреля 2014 года

DSC09734.JPG

   Ехал в ХМАО поездом с хорошим настроением, правда очень долго из Мурманска через Москву. Устроился в гостинице, встретил наших Сазонова и Биккулова. Утром после завтрака произошла неожиданная встреча с Александром Легковым. Он шел на завтрак, мы поздоровались, я поздравил его великолепной победой в Сочи-2014 на марафоне, пожелал удачи на Югорском марафоне. Прошли мандатную комиссию, съездили в Югорскую Долину, проехали с Камилем Биккуловым 13 км по трассе марафона. Ветер в пойме реки Горная был такой силы, что срывал все вывески и баннеры. Тут же откатывал лыжи Легков. Долго практически до полночи готовили лыжи. Ночью спал плохо. Перед стартом вышел из палатки в стартовом городке и вижу, что Легков окружен болельщиками - фотографируется и  раздает автографы. Я подошел и получил автограф олимпийского чемпиона на моём нагрудном номере. Старт прошел спокойно, первые 15 км шел за Юрием Овчаровым из Жигулевска. Лыжня хорошая, профиль - равнинный, скорость – высочайшая. Единственно плохо – ветер в обратном направлении. Дальше контакт с Юрием потерял, потом меня ещё обогнал Александр Ерисов из Чапаевска. Я шел за ним и видел, что он далеко от меня не уходит. После 1-го круга на 28-ом км (стартовая петля 5 км) в процессе приема напитка за поясом сам наткнулся на правую палку и сломал её. Первые секунды был в  шоке. Неужели придется сойти? Как глупо! Такая злость была. Я разогнался в надежде поменять палку в стартовой зоне. Благо на равнине по ветру удавалось поддерживать скорость. Примерно через километр смотрю  - стоит один болельщик с парой палок. Подъехал к нему, попросил помочь, его палка была как раз мне. Спасибо доброму человеку из Сургута. Дальше я пошел высоким темпом, настроение поднялось, работалось хорошо. Последние 5 км против ветра было не просто удерживать высокую скорость. Финишировал бодро и с запасом сил. В протоколе увидел, что за мной через 3 сек. пришел соперник из моей группы. Это был один из немногих мною пройденных марафонов, когда сил осталось достаточно много и ничего не тревожило с точки зрения здоровья и самочувствия.

 

    Заключение. После Югорского марафона по сумме очков за 5  марафонов я поднялся на 2-е место в общем зачете в группе М6. Первым был Леонид Колобов из Тверской области. Он проехал за сезон 7 марафонов серии «Russialoppet» и по сумме своих лучших 5 результатов опережает меня всего то на 68 очков. Мы пересеклись с ним в 4-х марафонах, он опередил меня только на марафоне МГУ, в остальных я был быстрее его. Впереди в календаре ещё был Авачинский марафон, г. Петропавловск-Камчатский. Улучшить свой результат или как минимум сохранить его я мог бы, если бы поехал на Камчатку. Это было возможно, если бы наша команда «Лада» поехала на этот заключительный этап командного кубка «Russialoppet». Но у нашей команды шансов подняться выше 2-го места не было, поэтому традиционный десант из Самарской области на Камчатку в этом сезоне не состоялся. В свою очередь потенциальный лидер сезона в группе М6 Александр Домкин (команда Альфа-Битца, Московская обл.) выиграл Авачинский марафон и стал 1-ым в сезоне, набрав в сумме за 5 марафонов астрономическую сумму 4961очков (2 победы, одно 2-е место, 2 раза - 3-е место). В предварительных итогах на сайте http://russialoppet.ru у меня 3-е место в группе М6 с суммой 4192 очков. Для меня это неплохой результат и хороший вклад в командный зачет клуба «Лада».

Табл.1  Результаты выступления и расход калорий (записаны пульсометром POLAR RS300)

Этап

Воронеж

Тольятти

Головино (МГУ)

Мурманск

Х-Мансийск

Место в группе/всего в гр.

11/19

3/30

8/10

22/50

9/24

Место общее/всего участ.

72/137

97/301

193/238

416/670

183/326

Расход калорий

2989

3381

4494

3826

3009

 

Табл.2  Отсечки по кругам трасс (записаны пульсометром POLAR RS300)

Километры

10

20

30

40

50

Итого

Воронежский лыжный марафон памяти Ю.Д. Лопатина (классический)

Время

27:52

31:37

32:11

33:07

32:43

2:37:30

Пульс: макс/сред

155/149

163/152

171/155

165/153

175/159

175/154

Открытый Тольяттинский лыжный марафон

Время

32:12

32:35

33:58

36:12

39:37

2:54:36

Пульс: макс/сред

165/155

166/158

166/157

168/156

160/149

168/155

Весенний марафон МГУ им.М.В.Ломоносова

Время

40:46**

40:42

45:27

48:59

55:51

3:51:36

Пульс: макс/сред

167/161

164/158

166/157

165/153

167/152

170/155

Мурманский лыжный марафон 80-го Праздника Севера*

Время

35:10

36:00

35:04

42:41

45:28

3:14:15

Пульс: макс/сред

-

167/158

169/154

175/159

168/154

175/157

Югорский лыжный марафон*

Время

24:06

28:51

35:47

25:23

37:32

2:31:46

Пульс: макс/сред

160/152

161/157

162/156

163/158

169/162

169/157

*-круги/отрезки не равнозначные, **-отрезок длиной 11 км

 

                   


Возврат к списку



21 февраля 2021 года Чемпионат и первенство Самарской области - старт в 13.00, получение номеров с 11.30 до 12.30
×