Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Возрождение лыжного марафона Сокольи Горы

 

08.02.2015

Фоторепортаж о возрождении Самарского классического лыжного марафона "Сокольи Горы" - член оргкомитета, участник, автор Сергей Васильев г. Самара

карточка для разметки.jpg

Начиная свой фотоотчет, о проведенном 1 февраля 2015 года Открытом Самарском классическом лыжном марафоне "Сокольи Горы", хочется начать с поздравления всех любителей лыжного спорта о начале лыжного марафонского движения под названием "Сокольи Горы" в столице Самарской губернии.

Мы не случайно назвали его таким именем, так как место проведения лыжного марафона уникально и неповторимо для Самары. Природный рельеф, наличие множества освоенных и еще неосвоенных лесных просек, в окрестностях Сокольих гор, позволяют активно заниматься любыми циклическими видами спорта: лыжные гонки, бег, велоспорт.

Трассы протяженностью в 21 км в настоящий момент находятся в управлении ГУ УСЦ "Чайка", подведомственному учреждению Минспорта Самарской области.

Лыжный марафон "Сокольи Горы" обязан быть визитной карточкой региона на долгие годы, наравне с уже "раскрученными спортивными брендами": веломарафон и беговой марафон "Самарская Лука", хоккейный клуб "Лада", футбольный клуб "Крылья Советов", баскетбольный клуб "Красные Крылья" и т.д. Уже сегодня, после окончания соревнования, мы услышали от участников из других регионов, в адрес оргкомитета, слова благодарности о наличие прекрасно подготовленных условий для проведения столь знаковых соревнований. Мы увидели на лыжне не только лыжников-профессионалов, лыжников-любителей, участников для которых это был первый марафон в своей жизни, уделяющие достаточное время не спорту, а физкультуре, в личном графике повседневной жизни. Ими и была покорена планка, поистине королевской дистанции в 50 км для мужчин и 30 км для женщин. Оргкомитет марафона приложил максимум усилий, поверьте в очень короткий срок, чтобы праздник лыжного спорта состоялся именно в г. Самаре и обязательно на "Чайке".


7.jpg
          Утро 1 февраля 2015 года. Лыжный стадион готов к старту участников

Пришлось с полудня субботы 31 января 2015 года до позднего вечера, потрудиться оргкомитету марафона для создания боевой готовности стартовой поляны, принять участников лыжного марафона.

IMG_4042.jpg

  Алексей Жирухин №18 - член оргкомитета марафона, установил лыжи на стартовую лыжню в числе первых и побежал далее заниматься организационными вопросами.

IMG_3977.jpg

 Работает мандатная комиссия в день марафона. Участники получают личные номера, мешки для одежды. Номера участников остались для марафонцев на память после гонки.

IMG_4090.jpg

Маркировка лыж перед стартом, важный атрибут, так как по положению о соревновании, замена лыж запрещена.

IMG_4054.jpg

Проход в стартовый коридор, разделенный на несколько секторов для удобства получения электронных чипов.

IMG_4156.jpg

Старт лыжному марафону дал Главный судья соревнований Виктор Любченко. В предстартовые, последние минуты, напутственные слова для марафонцев сказали: руководитель Департамента физической культуры и спорта Администрации городского округа Самара Виктор Ольховский и почетный гость марафона, в честь которого и проводилась в этом году гонка Анатолий Иванов - самый титулованный лыжник Самарской губернии, мастер спорта международного класса, чемпиона СССР, чемпиона России, чемпиона спартакиады СССР, чемпиона Европы и чемпиона Мира, призера этапов Кубка мира.


ivanov.jpg

                                             №75 Анатолий Иванов

IMG_4163.jpg

На старт вышли участники из всех городов Самарской губернии, а также Москвы, Южно-Сахалинска, Челябинска, Пермского края, Ульяновской области, Саратовской области, республики, республики Марий Эл, Кировской области, республики Татарстан, а также Казахстана. Прекрасная зимняя погода, солнце, умеренный мороз -9 градусов, способствовало прекрасному стартовому настрою около 200 лыжников-марафонцев.

IMG_4174.jpg

В этот воскресный день, дистанцию в 50 км. (5 кругов по 10 км.) преодолели юниоры, мужчины от 21 года до 65 лет, дистанцию в 30 км (3 круга по 10 км.) – старшие юноши, мужчины от 65 лет и старше, юниорки, женщины всех возрастов от 21 до 75 лет.

Самым возрастным участником марафона на дистанции 30 км. среди мужчин стал Шалыгин Альберт 1933 года рождения, г. Самара ( результат 3:46:04), 

_DSC3050.JPG

                                     №100 Альберт  Шалыгин г. Самара

а среди женщин Григорьева Тамара 1939 года рождения, республика Марий Эл, г. Йошкар Ола (результат 2:32:29).

_DSC2752.JPG

                       Тамара Григорьева дает предстартовое интервью.

IMG_4388.jpg

Закружился лыжный марафон по километровым отсечкам. №78 Александр Зоткин, руководитель компании "Хоулмонт"- один из спонсоров марафона.

IMG_4402.jpg

Пункты питания начали свою работу со второго круга марафона. Первый пункт был установлен недалеко от стартовой поляны и предлагал участникам: изотоник "Сквизи", клюквенный морс, куриный бульон, бананы, лимон, соленые огурцы, ржаной соленый хлеб.

_DSC2982.JPG

Второй пункт питания находился приблизительно на 5 км отсечки, на котором волонтеры поили участников лыжного марафона теплым изотоником "Сквизи"

_DSC3102.JPG

             №42 Андрей Груздев г. Самара, Самарский городской лыжный клуб

IMG_4521.jpg

 У лидеров лыжного марафона идет тактическая борьба. Закончен один из кругов. Первым идет №10 Андрей Кондрышев, Казахстан, ЦСКА

IMG_4466.jpg

  Впереди №30 Александр Клинов г. Тольятти (победитель в группе мужчины 50-54 года, результат 02:39:20,80)

DSC_4661.jpg

Обратите внимание, слева бегут две соперницы №119 Тамара Григорьева, 1939 года рождения (республика Марий Эл г. Йошкар Ола) и №124 Нина Черепей, 1954 года рождения (г. Тольятти клуб лыжников "Лада"). След в след они шли всю 30 км дистанцию, обе боролись за первое место в группе женщины 60 лет и старше. Но на финише с выигрышем всего в 6 сек. победу одержала Тамара Григорьева. Браво!!!  Такие же слова можно сказать участнику с № 214 Леониду Парфенову г. Самара, возрастная группа юниоры 19-20 лет. На обычном прогулочном инвентаре: деревянные лыжи, алюминевые палки "алюмишки" с кольцами, теплом костюме он прошел всю дистанцию марафона, закончив её в числе последних, но уложившись в отведенный лимит времени. Результат Леонида 04:47:55,80. На финише его поздравил с окончанием гонки Виктор Ольховский, и главный судья соревнований Виктор Любченко.

DSC_4390.jpg

Очередная отсечка у лидеров марафона. Впереди №12 Антон Зайков г. Челябинск

DSC_4685.jpg

Впечатлила всех  зрителей марафона, участница №122 Оксана Чернышёва г. Самара, возрастная группа женщины 21-29 лет. (результат на 30 км дистанции 02:56:45,30). Весело, с милой улыбкой, с наушниками преодолела свой первый в жизни лыжный марафон.

DSC_4936.jpg

                                          №1 Денис Зайцев г. Самара

Да, Денис, пора выходить вперед - это твоя трасса, твой лыжный марафон. 

DSC_5286.jpg

Один из первых участников, кто рассказал про лыжный марафон в инете - Дмитрий Пащенко №59 г. Самара клуб "Велосамара". Молодец, не растерялся перед объективом фотокамеры, отличное "Па" вышло. В своем рассказе Дмитрий сказал: "Мероприятие удалось на славу. 1 марта в Тольятти будет проходить уже коньковый лыжный марафон. Приходите/приезжайте, точно не пожалеете. Это гораздо интереснее, чем весь день в Меге торчать." Согласен с ним, на все 300% . Отчет Дмитрия по ссылке.

IMG_4527.jpg

               Лыжный стадион ждет первых победителей лыжного марафона

IMG_4535.jpg

Первым дистанцию в 30 км закончил Андрей Житлов г. Тольятти, группа старшие юноши 1997-1998 года рождения. Результат Андрея 01:35:36,30

DSC_4703.jpg

Гонка на 50 км. Выход на часть дистанции в окрестностях л/б "Динамо". В этом году не получилось сделать один большой круг в 21 км. На части дистанции за автодорогой, с осени газовики прокладывают трассу, до зимы закончить свои работы они не успели. В итоге оргкомитетом принято решение провести марафон на кругу в 10 км. Это был экспериментальный вариант, до этого марафона, никто по нему из лыжников гонщиков в Самаре не бегал. Рельеф для марафона хотелось подобрать более щадящим, так как стандартные трассы по своему набору высот получились бы более жестокие. Общий набор высот на 5 кругов составил 770 метров, при максимальном подъеме на одном  круге - 670 м. 

DSC_5317.jpg

№56 Сергей Глушков г. Сергиевск (результат 02:56:34, 9 место в группе мужчины 30-34 года) и №28 Сергей Васильев г. Самара (результат 02:58:22,70, 7 место в группе мужчины 40-44 года).

В этом лыжном сезоне , с "тридцаточки" Гонки Памяти от 28 декабря 2014 года, мы с Сергеем Глушковым идем всю дистанцию вместе. Но если в начале сезона мне удалось на финише убежать, то на марафоне на последних 2 км проиграл почти 2 минуты. Устал, что сказать, чуть-чуть не хватило.... вырубило напрочь. Последний километр просто доходил. Поздно вечером накануне в субботу на Чайке, Виктор Юрьевич Любченко высказал: " Да, как ты завтра побежишь еще...???" На что, я еще бодро заметил: "Да, ладно... привычное дело с чехлами и вещами по марафонам ездить, и подъемы в 4 утра и перелеты/переезды  по 12 часов, все нормально!" Бежалось действительно легко, взял средний темп, никаких мыслей типа "сойти", "тяжело" даже близко не приходило. Удобно стояли пункты питания, как раз кстати, только захотел и пожалуйста... Лыжи ехали отлично, держали всю дистанцию. Проинспектировав всю дистанцию лыжного марафона-смело можно сказать "Оргкомитет со своей работой справился". Остался очень доволен после окончания гонки, что удалось воссоздать атмосферу "Worldloppeta".

_DSC3391.JPG

                                 №28 Сергей Васильев после финиша марафона

 Следующим кадром бежит свой первый лыжный марафон Александр Горохов - мой приятель, товарищ и конкурент по бизнесу. В день марафона практически все руководители компаний спонсоров марафона, участвовали в гонке: Зоткин Сергей - член оргкомитета марафона, руководитель строительной  компании "Прогресс-Н", Васильев Сергей - член оргкомитета марафона, руководитель компании "МЕЛАД", Зоткин Александр - руководитель компании "Хоулмонт".

DSC_5690.jpg

  №47 Александр Горохов г. Самара, DMI-Дятьково (результат 03:27:59,80 12 место в группе мужчины 45-49 лет)

_DSC2847.JPG

 № 26 Сергей Зоткин - член оргкомитета, руководитель строительной компании "Прогресс -Н" (результат 03:32:28,60 15 место в группе мужчины 40-44 года)

IMG_4625.jpg

 Золотой финиш Екатерины Белозерцевой г. Тольятти - абсолютная победительница на дистанции 30 км среди женщин. Результат 01:44:36,90

IMG_4804.jpg

Абсолютные победительницы лыжного марафона на дистанции 30 км среди женщин: 1 место - Екатерина Белозерцева г. Тольятти (по центру), 2 место - Луиза Ахмедьянова г. Самара СДЮСШОР №11 (слева), 3 место -Анастасия Краснова (справа) г. Самара ГБУ СДЮСШОР №1

IMG_4699.jpg

                       Чеки для награждения от спонсоров лыжного марафона

IMG_4886.jpg

 Абсолютный победитель лыжного марафона "Сокольи Горы" на дистанции 50 км среди мужчин Денис Зайцев г. Самара. Результат 02:24:27,22.  Всего 12 секунд ему проиграл Александр Александров г. Тольятти - результат 02:24:39,18, третьим финишировал представитель Казахстана Андрей Кондрышев, результат 02:24:49,90.

IMG_5142.jpg

   1 место - Денис Зайцев г. Самара; 2 место - Александр Александров г. Тольятти; 3 место- Андрей Кондрышев Казахстан.  Абсолютные победители удостоены денежных вознаграждений от спонсора лыжного марафона Строительной компании "Прогресс- Н".

IMG_5012.jpg

 Абсолютная победительница лыжного марафона на дистанции 30 км Екатерина Белозерцева г. Тольятти

IMG_4924.jpg

Абсолютные победители лыжного марафона: 1 место Денис Зайцев г. Самара; 2 место - Александр Александров г. Тольятти; 3 место - Андрей Кондрышев Казахстан.

"Гонка проведена на высочайшем уровне, поделился впечатлениями, полученными на "Сокольих Горах", бронзовый призер абсолютного зачета у мужчин , мастер спорта международного класса из Казахстана Андрей Кондрышев. - Я принимал участие в самарском марафоне еще в 2000- х годах. Когда узнал, что соревнования возродили, не раздумывая, решил приехать. Дистанция не простая, снег на разных участках трассы отличается, поэтому и лыжи не везде работали хорошо, но в таких условиях были все спортсмены . Конечно, рассчитывал сразиться за "золото", но и третьей ступенькой пьедестала доволен, потому что конкуренция была высокая".

"Конечно я доволен, - прокомментировал свой успех Денис Зайцев. - Не буду скрывать, я настраивался выиграть, но в спорте ничего гарантировать нельзя. Трасса мне понравилась, лыжи катили,поэтому удалось отработать по максимуму".

DSC_5790.jpg

Особо стоит отметить участника № 196 Анатолия Кондратюка, Московская область, результат 03:58:40,68, 17 место в группе мужчины 30-34 года.

Для Анатолия, участие в Открытом Самарском классическом лыжном марафоне "Сокольи Горы", стало 100 - м в его спортивной карьере, тем самым он удостоен звания "Мастера 100" Союза марафонов "Лыжная Россия" . Подробности его выступления в лыжных марафонах за последние годы, можно прочитать на страницах сайта www.skisport.ru

DSC_4675.jpg

№93 Павел Ротерс г. Самара, финишировавший в числе последних на дистанции 50 км с результатом 04:57:28,90

№112 Татьяна Николаева г. Самара, впервые участвовала в лыжном марафоне на дистанции 30 км. Результат 02:42:07,20 4 место в группе женщины 35-39 лет. О своем первом прохождении лыжного марафона, Татьяна рассказала на нашем сайте.

IMG_9244.JPG

Все участники, закончившие дистанцию, получили памятную медаль марафона "Сокольи Горы"

_DSC3121.JPG

В стартовом городке после финиша, участники смогли поесть горячей гречневой каши, выдавались финишные пакеты: банан, апельсин, яблоко, сок,вода, безалкогольное пиво "Балтика". Мешки с вещами, участники получали в палатке из рук волонтеров.

_DSC3123.JPG

                                 Горячая каша, кстати после финиша.

IMG_4698.jpg

Все победители и призеры лыжного марафона "Сокольи Горы" в своих возрастных группах награждены дипломами,медалями и кубками.

Официальные протоколы лыжного марафона "Сокольи Горы 2015"

Дистанция 50 километров

Дистанция 30 километров

Сводный протокол по кругам 30,50 км.


IMG_5314.jpg

Специальным кубком удостоен Главный судья лыжного марафона "Сокольи Горы" и член оргкомитета Виктор Любченко.

IMG_5310.jpg

За организацию проведения лыжного марафона, специальным кубком удостоен член оргкомитета лыжного марафона "Сокольи Горы" Сергей Васильев.

IMG_5328.jpg

                                 Мы занялись этой работой и мы её сделали !

 Анатолий Иванов, Сергей Васильев, Павел Козырев, Виктор Любченко, Сергей Зоткин.

Отдельная благодарность:

членам оргкомитета марафона:

Виктору Любченко, Сергею Васильеву, Сергею Зоткину, Павлу Козыреву, Алексею Жирухину, Борису Подколодному;

Александру Шаговскому, Алексею Астафьеву, Федору Тулатину;

Герасимовой Татьяне Александровне-

руководителю исполнительного комитета ВОО «Союз добровольцев России» Самарского регионального отделения ( куратор волонтеров)

Кильдюшкину Владимиру Михайловичу-

директор МБОУ СОШ №53 ( от школы ребята были волонтерами);

всем волонтерам, принявшим участие в проведении лыжного марафона;

а также

Игорю Агишеву - ведущему лыжного марафона, 

журналист областной газеты "Спортивное обозрение";

Антону Хрящеву - компания "Балтика Самара"

Людмиле Проняевой - верстка/дизайн марафона;

Светлане Болговой - рекламная компания "Звездный дождь";

Рекламная фирма "Реклайм";

Леониду Липникову - спортивно -экипировочный центр "Олимп";

Комбинату школьного питания Промышленного района г. Самара;

Компании "Фабрика Призов" г. Самара;

Компании "Марафон Электро" г. Екатеринбург

Елене Лазаревой - директору ГУ УСЦ "Чайка";

Александру Рябову- атаман- казачий полковник Красноглинского станичного казачьего общества


спонсорам марафона:

Компании "МЕЛАД" г. Самара

Строительной компании "Прогресс-Н" г. Самара

Компании "DMI-Дятьково" г. Дятьково Брянская область

Мебельной компании "Шатура" г. Шатура Московская область

Компании "METRO Кеш энд Керри в России"

Компания "HAULMONT"


Информационным партнерам:

сайт Любительского лыжного спорта Самарской области www.ski63.ru

Социальный проект "Марафоны России и Мира"

Главному энергетическому партнеру лыжного марафона компании Squeezy Sport Nutrition


Организаторам соревнований:

Виктору Ольховскому -

руководителю Департаменту физической культуры и спорта Администрации городского округа Самара;

МАУ городского округа Самара "Олимп";

РОО "Самарская областная Федерация лыжных гонок"

Дополнительные материалы про лыжный марафон "Сокольи Горы":

статья в главной областной газете "Волжская коммуна"

статья в главной областной спортивной газете "Спортивное обозрение" стр 4

видео репортаж на телеканале "Губерния"

Лыжный марафон "Сокольи горы" в Самаре. Рассказ очевидца и участника.

Победителями лыжного марафона "Сокольи горы" стали спортсмены из Самары и Тольятти

В Самаре прошел лыжный марафон «Сокольи Горы 2015»

                       "Здесь мощная энергетика, которая вдохновляет на новые достижения", - А.Жирухин

Евгений Горячев - Самарский классический лыжный марафон "Сокольи Горы 2015"

"Мой первый марафон" - автор и участник Татьяна Николаева г. Самара

1 февраля 2015 года состоялся Открытый Самарский классический лыжный марафон "Сокольи Горы"

Для одного из участников наш марафон стал 100 в его карьере

Официальный фотоальбом лыжного марафона "Сокольи Горы"

Отчетная презентация на Яндекс Диске для скачивания 50mb

Видеоролик 4 минуты 

Видео 49 минут

Видео 12 минут


Возврат к списку


0
алексей
Молодцы хороший марафон провели.Очень хотел приехать учавствовать но не получилось. А сейчас смотрю фотоотчет и такое сожаление.Атмосфера спортивного праздника чувствуется даже через фото.Есть люди которые умеют делать такое мероприятие с ПАТРИТИЗМОМ. Спасибо им за это.


Опубликованы протоколы "Кросс Нации 2016" в Самаре
×