Эльтон Ультра Трэйл 2017 - Владимир Кузнецов г. Самара

 

27.07.2017

   Идея посетить Эльтон появилась спонтанно. Интересное место – самое соленое озеро, и интересное  мероприятие – 162 км по полупустыне. Полную дистанцию бежать не решился, в мае после лыжного сезона нет должной беговой формы, да и требования к участникам  довольно жесткие, выбрал дистанцию поменьше – 38 км. Странная такая дистанция – не марафон, не полу-марафон. Регистрационный взнос не маленький  для российского старта – 4000 руб., и это при ранней регистрации, оплатил в марте. Долго думал, как добираться до места: до Волгограда и затем на автобусе организаторов, или самостоятельно, в моем случае от Самары на поезде до станции Эльтон. Решил вопрос в пользу РЖД, нужный поезд ходит не каждый день, приеду раньше, зато сразу на место. Так и сделал. Ранний отъезд  из Самары, пассажирский поезд со старенькими вагонами  без  привычного фирменного комфорта  и вот я вечером прибываю на станцию Эльтон, стоянка 2 минуты, на перроне меня и других бегунов встречают нарядные волонтеры, ребята и девчата в каких-то костюмах, и с какими-то флагами, неважно, главное весело. Тут же местные, предлагают жилье для ночлега. Я запланировал жить  в палатке, все, что нужно для кочевой жизни,  взял с собой. Небольшой компанией  идем под легким дождиком  в местный дом культуры, где размещается оргкомитет. Поселок крохотный, идти метров  двести, заблудиться  сложно, можно было не встречать и не провожать, но приятно!

1.jpg

Стартовый городок оформлен шикарно: плакаты, надувные конструкции, световая и звуковая аппаратура – все готово впечатлить участников. Чуть в сторонке местная достопримечательность, сооруженная организаторами  – монументальная голова степного орла  из бетона высотой метра два, вход в птичий череп предусмотрительно закрыт решетчатой дверью, чтобы никакой ворог не справил там какую нужду. Видимо, организаторы прочно зацепились за этот забытый богом уголок, если не пожалели сил на  такой капитальный талисман  мероприятия. В общем круто.

2.jpg

 Сыро и довольно прохладно, неожиданность, ехал в полупустыню,  хорошо, что взял с собой ветровку. В оргкомитете очень много волонтеров, быстро получаю стартовый пакет – номер, купон на питание, майку участника с красно-желто-черным  геройским дизайном, подарки от спонсоров: холщевую сумку, беговую кепку «Salomon», набор целебных кремов, рекламные  буклеты, купоны на скидки, авторучку, браслет. Палатку ставлю за клубом, на травке, здесь целый палаточный городок, пока в основном  волонтеры. Основная масса участников прибудет завтра автобусом из Волгограда ближе к обеду. У меня есть целый день на посещение озера, подготовку к бегам и отдых. Дождь продолжается,  после захода солнца становится совсем холодно. Начинаю жалеть, что взял легкий спальник, придется спать в одежде. Магазин в двух шагах, закупаю продукты на ужин, питьевая вода в бойлере рядом, опыт жития вне дома у меня богатый, готовлю на газовой горелке макароны с сыром, точнее, пасту «болоньезе», красное вино решил не брать, а  в остальном получилось  очень даже похоже. Ночью рядом  в кустах кричали неизвестные мне птицы и  на станции грохотали товарные составы, пропуская  друг друга по одноколейному пути. И еще топал ежик, приходил проверять, как кто спрятал на ночь продукты, я чувствовал себя последним изувером, надо было оставить ему хоть печенюшку – отметить мое прибытие.

3.jpg

  Утром  все вокруг мокрое от росы – так всегда в пустыне. Солнце выглянуло и сразу стало жарко. После завтрака побежал на озеро - получать  пятьдесят процентов ожидаемых от поездки впечатлений. Предварительно намазался солнцезащитным кремом, хотя солнце и пряталось в облаках, но пекло жестко. Вокруг ровная как аэродром, степь, практически голая,  пять минут и околица. Санаторий с новым корпусом, станция, да пара десятков домов. Асфальт ведет к озеру, оно просто лежит на степи – берега совсем низкие. До него пять километров, а видно вокруг на все тридцать. Крохотные фигурки бродят по щиколотку в воде, глубина  Эльтона полметра максимум. На поверхности плавают белые кристаллы соли, они же в толще воды и на дне. Черная как деготь грязь, точно, целебная – приложил к локтю, натруженному зимой, сразу стало лучше. В стеклянной неподвижной воде отражаются облака, горизонт еле различим, пейзаж космический, через пару минут созерцания забываешь, где реальность, а где отражение. Того и гляди откроются сокровенные ментальные глубины, а там и до нирваны не далеко.

4.jpg

Помедитировать не дают туристы, прибывающие на машинах и велосипедах. Видя неподвижно стоящую на глади озера фигуру, они инстинктивно устремляются  туда, а приблизившись, ходят кругами, не понимая, в чем фишка. Мечта – встретить восход  на Эльтоне. На этот раз уже не выйдет, завтра старт в шесть утра.  Побежим до конца асфальта по этой же дороге, а дальше – трэйл.

 Трусцой возвращаюсь к палатке, после вчерашнего дождя на асфальте лужи, ополаскиваю заиндевевшие от соли ноги, вода теплая и главное не соленая. А в нашем стойбище оживление – волонтеры собираются разъезжаться по точкам на трассе, складывают палатки, собирают шмотки, грузятся в автобус. Предстоящие сутки они проведут в степи, обеспечивая участников 100-мильного трэйла водой, питанием и помощью, в случае необходимости.  Оставшиеся здесь готовятся к прибытию автобуса из Волгограда, похоже, будет торжественная встреча с музыкой, костюмами, не зря ребята семь часов в дороге трясутся, ди-джэй уже разминается, испытывая на прочность наши барабанные перепонки. А вечером, в восемь часов старт на основную дистанцию. Герои побегут в ночь, чтобы не так жарко было, да жары и нет, но что-то менять уже поздно. Готовят также ванну со льдом (после прошлогодних +40) для охлаждения участников, но мне думается, в этот раз  она понадобится не всем. Народу заметно прибавилось.  Клуб и окрестности гудят как растревоженный улей, автобус встретили, палаток прибавилось, работает столовая, стоят юрты и пляшут артисты в национальных казахских костюмах, дымятся шашлыки, начался брифинг, подошло время старта. Среди стартующих с удивлением вижу  несколько странных, на мой взгляд (sorry!) персонажей (вид, экипировка), могу биться об заклад, до финиша они точно не добегут. Но допустили же, значит,  есть  опыт, пусть попробуют. Зато  остальные – красавцы, есть, на что посмотреть и чему  поучиться.

5.jpg

 В их числе и женщины. Построились они в стартовом  городке перед надувной аркой, стоят такие сосредоточенные, а перед  ними   ди-джэй в серебристом облегающем комбинезоне на ходулях с пружинами под оглушительную музыку скачет и барабанщики соревнуются, кто сильнее по барабану стукнет. Думаю, стартующие легко  обошлись бы без этого действа,  но потом  DJ замогильным голосом  начал обратный отсчет начиная с десяти… В общем, убежали они во тьму, помигивая задними красными фонарями, и освещая себе путь белыми светодиодами, или чем там еще теперь освещают. А я пошел спать, завтра вставать рано, всего три туалета на двести с лишним человек и старт в шесть, лучше подняться первым. Но поспать, похоже, не получится. Движуха началась  нешуточная: музыка, вопли, песни, хождения между палатками с  запутыванием в оттяжках, хорошо хоть без падений.  В три ночи новый всплеск активности – начали прибывать герои, завершившие первый круг в восемьдесят километров и начинающие второй, их встречали волонтеры, болельщики, друзья, врачи неотложки, что тут сделаешь – основная дистанция!  Совет на будущее: если вы сами не бежите основные 162 км., то в палатке лучше не ночевать, уходите на квартиру, так будет спокойнее. Утро прошло по стандартному сценарию: кто встал пораньше, тот все успел вовремя, остальные томились в очередях в туалет до последнего или удобряли окрестности, что не просто, учитывая плоский характер местности и отсутствие растительности.

Я успел даже слегка размяться перед  стартом, на мне был полный перечень обязательного снаряжения, которое организаторы обещали проверить, включая пол литра  изотоника, очки (не одевал), сотовый телефон (не пользовался), крем от солнца (мазался перед стартом, с собой зачем тащил?). Никто ничего не проверял,  многие, если не большинство, бежали налегке, как я обычно до этого и бегал все марафоны. Ну да ладно. Первые пять километров асфальта разогревался, когда свернули на грунт, уже был в полном порядке и все вокруг разобрались по силам.  Лидеры пылили далеко впереди, дул приличный встречный ветер, озеро было не таким гладким, как вчера, но тяжелую от соли воду только слегка рябило. Приходилось посматривать под ноги, засохшая глина была испещрена копытами, скорее всего,  верблюдов,  неважно, можно было подвернуть голеностоп на раз. Пейзаж вокруг  уныло настраивал на мучения, но озеро отсвечивало каким-то загадочным фиолетовым оттенком, берега белые от соли и красные от глины сверкали на солнце. Рельеф  плоский,  встретилась только пара  небольших оврагов, подъемы если и были, то несерьезные, едва заметные. Я бежал в Saucony Peregrinе 5 и был доволен.  На пунктах питания не задерживался, пил на ходу и еще  отхлебывал из своей фляги,  чтобы меньше болталась на поясе, с собой были гели «Энервит», в общем  хватало. 

Лидеры красиво пролетели навстречу – уже развернулись на девятнадцатом километре.  Я  влился в небольшую компанию, которая  поддерживала мой темп и помогала бороться с ветром. После разворота ветер перестал мешать, можно было прибавить, да и финиш завиднелся впереди на горизонте, поселковая вышка  отчетливо виднелась  на плоской как стол равнине. В общем, прибавил я слегка и мои спутники отстали. Высосал последний гель и  окончательно оторвался. Подобрал несколько человек,  догнал девушку, которая начинала вставать, решил немного помочь – поболтали с ней о том, о сем – ожила, побежали вместе, а тут асфальт подоспел, пошел я на все, с девчонкой попрощался, впереди паренек вроде моих лет объявился, решил я его достать, так до финиша и гнал.

6.jpg

 Не догнал, пары секунд не хватило. Не принципиально, он молодой оказался. Вот так и окончился этот забег. По ощущениям все неплохо. На финише вручили медаль и бутылку воды. Пиво тоже было. Медаль очень оригинальная, на шнурке металлический  желтый (золотой!) жетон с  названием гонки  и перо степного орла (тоже золотое!). Свое время  я знал - 3 часа 22 минуты - засек по пульсометру, а вот протоколы  увидел только через несколько часов в ноутбуке. Место в группе - интересно же! -  узнал только дома. Флаги, плакаты, музыка, диктор, надувная арка, финишные ворота, большое информационное табло, волонтеры, врачи, повара, полицейские, зрители, местные – было все, не было только протоколов. (-) Жара так и не наступила, хотя солнце давило, после финиша я приоделся в то, что было, и спрятался от ветра. О душе даже не помышлял, холодная вода  не привлекала, а теплой не было (а хотелось!). А о душе не давала думать усталость,  38 километров  хоть и не марафон, но все же. До поезда было несколько часов, растянул все  мышцы, как следует, чтобы поменьше болело.  Дожег весь газ, доел все запасы, погулял по лагерю – бегуны после финиша на 162 км. зрелище не для слабонервных. Зато им  вручали вместо медали ту самую голову степного  орла на бечевке, произведение искусства, золото скифов, не иначе.

  Награждение победителей прошло на высочайшем уровне, при участии чиновников разных мастей, которые, впрочем, говорили мало и по делу. Герои получили свои призовые – за победу в «ультра» выдали 135000 рублей, за 38 км – 35000. Самодеятельный душевный концерт силами местных и организаторов завершил это  действо. Сразу стало немного грустно – все закончилось. А организаторы, думаю, испытали  радость, что первая в истории беговая гонка на 100 миль прошла без происшествий  и  все их усилия  были не напрасны: мероприятие иначе как грандиозным не назовешь. Думаю, в следующем году все будет еще лучше!


Возврат к списку