Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

И снова о лыжной базе "Чайка"

 

21.12.2017

Прочитано в LIVEJOURNAL МинСпорт СО (minsport63) написал в samara_ru 

И снова о лыжной базе "Чайка"

Учитывая повышенный интерес интернет-сообщества к вопросам деятельности лыжной базы "Чайка" решили дать пояснение по основным вопросам. Как сообщалось ранее, 19 декабря министерство проводило совещание, на котором обсуждались претензии по работе спортивного комплекса.

Учебно-спортивный центр "Чайка" - государственное автономное учреждение, подведомственное министерству спорта Самарской области. Основная задача "Чайки" - обеспечение подготовки спортивного резерва и сборных команд Самарской области по лыжным гонкам, проведение официальных спортивных мероприятий.

На выполнение этих целей "Чайка" получает финансирование из минспорта. В 2017 году на "Чайке" подготовку бесплатно проходят лыжники СШОР №1, СШОР - 2, ШВСМ - 1, спортсмены по заявке областной федерации лыжного спорта. Спортсменам бесплатно обеспечиватся вся подготовка.  Также в рамках бюджетного финансирования "Чайка" участвует в организации более 30 мероприятий (в 2017 году - 37) по лыжным гонкам. Это не только чемпионаты и первенства области, но и массовые, любительские старты. Общее число участников - более 30.000 человек.

Проще говоря,"Чайка" - это специализированная база для подготовки спортсменов. Согласно действующему законодательству, бюджетные деньги выделяются "Чайке" на выполнение государственного задания (подготовка спортсменов и проведение официальных спортивных мероприятий). Никаких законных обязательств по бесплатному предоставлению услуг населению у "Чайки" нет. Тем не менее, понимая, что это единственная подобная база в городе (да и в Самарской области такого уровня) "Чайка" открыта для бесплатного посещениями всеми желающими. Все расходы, связанные с бесплатным предоставлением базы населению, обеспечивается за счет внебюджетных доходов базы.

Вся коммерческая деятельность идет в строгом соответствии с уставом базы, все доходы идут на деятельность и содержание базы. В настоящее время бюджетное финансирование базы обеспечивает только 68% от расходов на выполнение государственного задание. Таким образом, внебюджетные доходы идут на обеспечение бесплатной подготовки спортсменов ( в части недостающего бюджетного финансирования), проведение соревнований, бесплатного предоставление базы для населения.

Что было на встрече: даны разъяснение по предназначению базы, ее задачи и полномочия. Было сказано, что создание условий для занятий спортом населением - это полномочия администрации города. А задачи минспорта - подготовка спортивного резерва (чем и занимается база "Чайка"). Город должен создавать альтернативные трассы и базы для любителей лыжного спорта, чтобы хоть как-то разгрузить "Чайку". Очевидно, что база уже не справляется с потоком людей. За последние 3-4 года посещаемость базы в пиковые дни возросла с 1000 человек в день до 5000 человек, при этом дополнительных площадей и ресурсов не появилось. Сейчас ограничить поток людей невозможно. Необходимо строить новые помещения, в основном - под нужды населения.

Ветераны лыжного спорта. С точки зрения закона такого понятия как ветеран спорта нет. В законодательстве оно не закреплено. Соответственно, все "ветераны спорта" - это такие же граждане, как и все остальные и никаких привилегий они не имеют. Все услуги им предоставляются на тех же условиях, что и остальным любителям лыжного спорта. Хоть человек первый раз приехал на базу, хоть он 50 лет катается на лыжах - все равны как получатели услуги. Ветераны ВОВ услуги на "Чайке" получают бесплатно.

Что было на встрече: даны разъяснения на этот счет

Клуб лыжного спорта "Зенит". Клуб "Зенит" - это группа из 47 людей (10 человек - возраст меньше 50 лет, 7 человек - 50-59 лет, то есть 17 человек - работающего возраста). Как и говорилось выше, никакие привилегии база им предоставлять не должна. Это такие же любители и ветераны лыжного спорта, как и тысячи других. Тем не менее, клуб длительное время требует для себя особых условий, в частности - собственное помещение бесплатно. Никаких законных обязательств для этого у базы нет. Диалог с ними минспорта ведет уже очень давно. Неоднократно все объяснялось, предлагались варианты. Для решения вопроса министерство предлагало клубу официально получить юридическое лицо (либо предоставить иное юрлицо) и с этим юридическим лицом "Чайка" может заключить договор на аренду целого помещения. До сих пор клуб юридического лица не получил, альтернативы не предложил. А пока этого нет - только договора с физическими лицами. В этих условиях с 47 физлицами заключены договора с 1 ноября 2017 по 20 сентября 2018 года на аренду 23 шкафчиков для хранения инвентаря. Таким образом целая комната с ящиками сейчас полностью арендуются только членами клуба "Зенит".

Цена на аренду ящика - 400 рублей в месяц. Кроме того, им разрешено арендовать 1 ящик на двоих (размеры ящика позволяют). Таким образом, каждый член клуба "Зенит" сейчас платит по 200 рублей в месяц. 1 человек (ветеран ВОВ) освобожден от платы.

Интересный факт 1. Согласно объявлению, вывешенному в комнате клуба, все члены клуба сдают членский взнос - 700 рублей.

Интересный факт 2. Помимо клуба "Зенит" есть ряд других заявок на аренду этих шкафчиков, причем люди готовы платить в 2 раза больше. Тем не менее, приоритет аренды пока отдан именно клубу.

Что было на встрече. А.В.Соловов - бывший председатель клуба, сейчас рядовой член клуба, заявил, что нынешние условия его не устраивают и потребовал отдельного помещения для клуба и бесплатно (после чего все претензии к "Чайке" будут сняты). Первый зам министра спорта СО Андрей Харин еще раз пояснил, что для этого нет никаких оснований. Снова было предложено создать юрлицо, с которым "Чайка" сможет заключить договор аренды помещения. Согласно закону цена будет рассчитана минимуществом. Соловов заявил, что будет предоставлено юрлицо (уже существующее юрлицо отделения союза любителей лыжного спорта России). А.В.Соловов, несмотря на ранее опубликованные многочисленные претензии к работе базы и министерству, на встрече ничего из этого не озвучивал.

Парковка и шлагбаум. Шлагбаум и ограждение территории на въезд - федеральные требования по антитеррористической безопасности. Платная парковка - дополнительный источник дохода базы. Плата за услугу парковки (как одну из услуг для клиентов базы) - 700 рублей в месяц.

Гардероб, магазин и камера хранения.

Так называемый гардероб в холле базы - помещение площадью 10-12 кв.метров, без гардеробщицы, без охраны, без двери. раньше люди там переодевались либо на виду у всех, либо их прикрывали полотенцами как на пляже. Люди бросали на свой страх риск там сумки (были случаи краж), что по требованиям безопасности - нарушение. Учитывая, что помещение небольшое, а посетителей в пиковые дни - много, часть людей переодевались прямо в холле. Сейчас сделали магазин, это допдоход базы, пользуется спросом среди лыжников. В качестве альтернативы сделали 3 персональных кабинки для переодевания (как в магазинах) в помещение, где есть камера хранения. Цена камеры хранения - 30 рублей, 10 рублей - льготная, для пенсионеров по старости. Кроме того, никто не запрещает людям по-прежнему переодеваться в том же холле базы (хотя не поощряется), а сумки и вещи ,если есть необходимость, они могут сдать в камеру хранения, а не бросать как раньше в помещение, где сейчас магазин.

Что было встрече. Представительницы лыжников-любителей озвучили, что сейчас основная проблема - режим работы камеры хранения - до 18:00. Да, переодеться можно в холле, или в кабинке, но после 17:00 уже вещи сдать никуда невозможно, оставлять в холле - нельзя. Поступило предложение продлить срок работы камеры хранения до 21:00. Министерством совместно с директором базы принято решение это сделать. Сейчас вопрос согласовывается с ЧОП, которое оказывает услуги охраны базы. Уже в ближайшее время срок камеры хранения будет продлен до 21:00. Дополнительное время работы потребует допрасходов, которые будут покрываться за счет коммерческих доходов базы.

Таким образом, сейчас человек может переодеться либо в холле базы, либо в кабинках, а вещи сдать в камеру хранения, работа которой будет продлена до 21:00. Кроме того, прорабатывается вопрос установки в будущем в холле базы камер хранения (либо автоматические, либо с ключом).

По магазину. Изучается возможность в будущем переноса магазина в автономный павильон на улицу. Нужен просчет и средства, которые база сможет получить только из внебюджетных источников.

Качество трасс. Для накатки трасс в этом сезоне "Чайка" приобрела новый ретрак, их качество стало еще лучше. Федерация лыжного спорта Самарской области, главный тренер сборной Самарской области по лыжным гонкам, клуб "Зенит", любители - лыжники отметили на встречи, что трассы хорошие, никаких претензий к ним нет. Есть проблема, что сейчас по туристическим трассам гоняют на квадроцкилах, портят трассы, но ограничить их въезд невозможно.

Спортсменам мешают любители. Невозможно отфильтровать лыжников - любителей, которые приезжают на базу и бесплатно там катаются или вообще гуляют, и тех, у кого высокий уровень подготовки. Есть трассы спортивные, есть трасса туристическая, но в приказном порядке разводить потоки нереально.


Возврат к списку



Протоколы "Кросс Нации 2019" в Самаре по готовности будут выложены на нашем сайте. Следите за информацией!!!
×