Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Ночная лыжная гонка с фонарем на лбу – залог удачи в восемнадцатом году!

 

06.01.2018


     

Любые состязания, перешагнувшие пятилетний рубеж существования,  точно можно считать классикой жанра.  Ночная гонка прочно вошла в календарь Министерства спорта Самарской области, Самарской областной Федерации лыжных гонок. Уже в шестой раз, 5 января 2018 года, она вновь собрала множество поклонников лыжного спорта на территории УСЦ «Чайка».

Новогодние каникулы радуют всех спортсменов и любителей активного образа жизни нескончаемой чередой разнообразных стартов, как по телевидению, так и в реальной жизни. Но «Ночная гонка» традиционно выделяется своей необычностью. И в этот раз организаторы решили не останавливаться на достигнутом.

Привычный формат-масс-старт, свободный стиль, претерпел  изменения. Впервые официально получили возможность выступить юноши и девушки среднего возраста. Увеличилась длина дистанций. В женских группах до 10 километров, а в мужских до 15-ти. Но для начинающих лыжников любого возраста, была предусмотрена дистанция в 1 круг – 5 км.  

Как все это было

Ближе к 16.00.  в пресс-центр стали подтягиваться участники. Одним из первых получил номер наш самарский ведущий гонщик  Валерий Гонтарь.

DSCN5812.JPG

Кстати, последний участник,  Александр Билетов, зарегистрировался уже в половине шестого (!). Как рассказывает он сам: «Зашел на Чайку, случайно увидел объявление и решил бежать!». Основная масса спортсменов была более дисциплинированной:  все делали  вовремя и правильно. География участников на высоте. Представлена не только Самарская область,  но и  Ульяновская, Оренбургская, Татарстан и Мордовия, и даже Ханты-Мансийский Автономный Округ.

DSCN5822.JPG

На  стартовой поляне громкой зажигательной музыкой гонщиков и всех-всех-всех встречал веселый «PARTY BUS» диджея-лыжника Григория Подоленко.

DSCN5830.JPG

Праздничный салют. Первым в темную ночь унеслись мужчины. Вслед за ними остальные группы строго по регламенту, под чутким руководством  судейской бригады лыжной федерации и ведущего ночной гонки Сергея Гаврюка.

 DSCN5834.JPG

DSCN5844.JPG

DSCN5851.JPG

  Финишный створ гостеприимно ждал всех «ночных гонцов». Заботливые волонтеры оперативно снимали чипы и номера.

 DSCN5888.JPG

DSCN5886.JPG

      

  О своих впечатлениях, о гонке мы попросили рассказать победителей в абсолюте Валерия Гонтаря и Елену Никитину.

Валерий Гонтарь, мастер спорта России по лыжным гонкам, двукратный чемпион всемирной зимней Универсиады-2017: Я первый раз участвую в Ночной гонке. Отлично, не особо привычно. Еще сегодня погода такая прохладная, дул холодный ветер, лицо подмораживало. Едешь со спуска, ничего не видно. Темнота, фонарь, хоть и светит, но все так быстро мелькает на скорости.  Хотя на тренировках я и катаюсь с фонарем, но не в таком шальном темпе. Очень необычная гонка. Это мой первый опыт ночной гонки, хотя на тренировках фонарь всегда лежит в подсумке-бачке, ведь не везде есть освещенка. Дистанция мне понравилась, хотя я больше люблю горные, но и здесь было, по-моему пара подъемов, где я разрывал ребят. Организация хорошая. Народ весь на позитиве. Трасса на гонку сегодня была прилично подготовлена, просто эталон. Широко, ровно, ведь на больших скоростях и тем более ночью, любое маленькое препятствие или неровность создадут опасность, не только на спуске, но и на равнинной части.  Данный старт для меня это как подготовка, проверка своего состояния.

Елена Никитина, мастер спорта России по лыжным гонкам: В Ночной гонке я участвую уже в шестой раз. В этом году впервые стала победительницей в абсолюте. Быстро, непонятно, как все Ночные гонки. Изменение длины дистанции с пятерки на десятку прошло как-то незаметно. Ночью бежишь и не ощущаешь тяжело - не тяжело…Чувства все обостряются. Мне без разницы. Пятерку ты бежишь, быстро и аккуратно, чтобы ничего не сломать, не врезаться. Десятку, даже интереснее, потому что впереди кто-то бежал, обычно нас выпускают первыми. Темнота, никого не видно, кроме судей и волонтеров. А здесь, на старте мы удачно вышли, на транзитном повороте судьи всех развели. Было интересно. Ощущения совсем другие, скорости не чувствуешь. Отличная возможность подготовиться к марафону «Сокольи горы» после вкатки, после декабря, а дальше пойдут морозы и такого скоростного периода уже не будет.

 Традиционно церемония награждения прошла в кафе Чайки. Вкусное угощение под музыкальное сопровождение Алёны Минор добавило положительных эмоций.

DSCN5940.JPG 

DSCN5931.JPG

DSCN5966.JPG

На фото абсолютные победители среди мужчин на дистанции 15 км: слева 3 место - Александр Александров г. Тольятти; 1 место - Валерий Гонтарь ШВСМ г. Самара; 2 место - Динис Багаутдинов СамГТУ г. Самара: справа -главный судья Сергей Васильев.                                                           

Яркую точку поставила своим эмоциональным  танцем гостья из Сургута (победительница в группе женщин 60-69 лет Абушаева Замзамья).

DSCN5981.JPG

Оргкомитет благодарит:

  •  Министерство спорта Самарской области за многолетнюю поддержку  Ночной лыжной гонки;
  •  коллектив ГАУ  СО УСЦ "Чайка" и директора Елену Лазареву;
  •  судейский корпус Самарской областной Федерации лыжных гонок под руководством Елены Абашкиной;
  •  волонтеров под руководством Татьяны Герасимовой;
  •  судей-контролеров на дистанции спортклуба "Саксор";
  •  Григория Подоленко -владельца МЕГА автобуса ПатиБАС;
  •  Алёну Минор за вокальное сопровождение вечера;
  •  Сергея Гаврюка -ведущего мероприятия;
  •  Сергея Васильева - главного судью и директора компании "МЕЛАД";
  •  Сергея Зоткина.

И ВСЕХ УЧАСТНИКОВ НОЧНОЙ ЛЫЖНОЙ ГОНКИ!

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА ЛЫЖНЕ!!!

Фотоальбом по ссылке     

Фотоальбом по ссылке

Протоколы соревнований

Татьяна Николаева

специально для ski63.ru



Возврат к списку