Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Лыжный марафон KareliaSkiFest в Петрозаводске - Алексей Жирухин г. Самара

 

02.03.2018


Каждый год зимой я выбираю несколько лыжных марафонов из серии Russialoppet, чтобы посмотреть новые места и поучаствовать в интересных спортивных мероприятиях. Первый в этом списке стал KareliaSkiFest в городе Петрозаводске. Несмотря на то, что в этом городе я был полтора года назад, очень хотелось покататься по лесным лыжным трассам Карелии. 



Организаторы порекомендовали гостиницу KARELIA & Spa, которая находится в центре города с потрясающим видом на Онежское озеро. Честно говоря, на лыжных марафонах я стараюсь селиться прямо около базы, где будет проводиться мероприятие, чтобы удобнее было покататься и не так рано вставать утром на соревнование, но город Петрозаводск такой небольшой, что мы спокойно доезжали на такси за 10 минут и 100 рублей. Помимо всего в гостинице утром бесплатно предоставлялся бассейн и сауна, что добавило очки в пользу выбора именно этого отеля. 

 

Позавтракав и немного отдохнув после 3-х дней дороги, мы поехали посмотреть трассу и немного размяться. Трасса марафона состоит из двух частей - первая на лыже-биатлонной базе "Курган" с отличным покрытием и ломовыми подъемами. Качество подготовки тут потрясающее, поэтому даже длинные тягуны с большим градиентом не казались такими уж и сложными.  

 

Вторая часть - туристическая тропа "Фонтаны" в еловом лесу с плоским профилем, но неровной бугристой трассой, которая, судя по всему, готовилась очень редко, поэтому по ней было бежать даже сложнее, чем по "Кургану". Как потом подтвердили организаторы, эту часть трассы действительно готовят редко и из вон рук плохо, но в ночь перед гонкой пообещали пройти по ней ратраком. Виды тут потрясающие, поэтому постоянно хотелось остановиться, чтобы сделать фото, ведь в день марафона будет совсем не до этого.



За день до гонки оперативно в самом отеле получили свои стартовые пакеты, которые включали номер, талон на питание после марафона, магнитик, купоны на скидки и пакет с номером для сдачи вещей. Подготовил несколько гелей и батончиков PowerUp для самого марафона. 

 

Вечером того же дня после выдачи стартовых комплектов организаторы провели пресс-конференцию, на которой присутствовали чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрлова-Перхт, которая тоже должна была пробежать 10 км, компания Fischer Russia в лице генерального директора Шахнер Александера и Министерство спорта Республики Карелия в лице министра Александра Воронова.



А после дали слово мне и Кириллу Цветкову. Я рассказал о своем опыте организации лыжного марафона "Сокольи горы" и о путешествии по России в серии Russialopet, а Кирилл об участии в сверхмарафонах и спортивном туризме.



В день гонки прогноз погоды не сильно радовал, утром -19, потом потеплело до -16, поэтому пришлось надеть 2 комплекта термобелья. Выехали из гостиницы достаточно поздно, т.к. до последнего смотрели олимпийский марафон и болели за Александра Большунова. Скинув разминку, за 20 минут до старта сдал пакет с вещами волонтерам в специально огороженном месте на стартовой поляне, получил чип и пошел разминаться, чтобы не замерзнуть. За 5 минут до старта нашел свое место, удивило, что нет маркировки лыж и на входе в стартовую зону не отмечают вошедших. Старт давала сама Екатерина Юрлова-Перхт, но как-то неожиданно без минутной готовности. Я с номером 21 стоял в 3-ем ряду, поэтому пришлось рвануть в след за лидерами, чтобы не задерживать лыжников за спиной. 



На первом же спуске понимаю, что лыжи, подготовленные на лыжной базе у одного из тренеров, едут значительно хуже других, то ли дело в самой структуре, то ли в начавшем выпадать свежем снеге, но стараюсь не отставать, толкаясь и с горки. 

 

Первый же подъем выхожу с пульсом 192 и понимаю, что если так побегу и дальше, то скоро мой марафон закончится, сбавляю темп и начинаю бежать в более комфортном для себя темпе. 

 

Подготовка "Кургана", по которому предстояло бежать 3 раза, отличная. Напоминало больше какой-то этап кубка мира. 



Вышли на "Фонтаны", тут трасса помягче, но бОльшую часть бугров действительно за ночь выровняли, так что стало намного лучше, под вопросом только узкая петелька в 7,5 километров, где они все же попадались. Тут претензия не к организаторам, они сделали реально все возможное. Думаю, если министерство спорта республики уделит этому участку больше внимания в течении всего сезона, то трасса будет действительно качественная, красивая и интересная, по которой приятно бежать весь марафон. Пункты питания были расставлены удобно и равноудаленно друг от друга, пользовался одним на транзите и одним на развилке дальней петли, что позволило в общей сложности воспользоваться ими 6 раз за всю гонку, брал только теплый изотоник и прямо на ходу у волонтеров, а дополнительно подкреплялся гелями PowerUp примерно каждые 10 км.

 

Где-то в середине первого круга за мной подвязалось несколько человек, которые ни разу не выходили на смену. От части удалось избавиться на курганских подъемах, а остальных, ускорившись на последних 10 километра марафона, заодно догнал и обогнал еще несколько человек. 



Финишировал уже в гордом одиночестве со временем 3.08, к сожалению, за счет скольжения немного не удалось выйти из 3-х часов. Длинна марафона по gps оказалась 47.2 км



На финише красивая медаль, вкуснейший обед и отличное настроение от мероприятия. В течении гонки немного подмерзли только руки. Настоятельно рекомендую поучаствовать в этом качественном и красивом празднике спорта в следующем году, это того стоит! Огромное спасибо за приглашение организаторам - Алексею Дурягину и Павлу Сарину. Кстати, помимо лыжного марафона они проводят еще несколько спортивных событий в Карелии, тут каждый может найти что-то по своим интересам.

 

Протоколы



Страница марафона в VK

 


Возврат к списку