Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Тульский лыжный марафон - ваш проводник Алексей Жирухин г. Самара

 

05.03.2019

24 февраля 2019 в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» прошел II Тульский лыжный марафон - новый марафон серии Russialopet, трасса которого проложена по живописным местам толстовских произведений. Пробежать новый марафон серии, посмотреть Тулу и покушать пряников поехал и я.

Мой путь в Тулу пролегал сначала из Самары в Москву на поезде, а потом с друзьями до непосредственно самой Тулы на автомобиле всего за несколько часов. Выдача стартовых пакетов в Декатлоне на краю города, все оперативно и душевно. Пообщался там с организаторами серии тульских соревнований - Александром и Ильей, которые совсем недавно приезжали к нам на "Сокольи горы".


За день до марафона трассу, находящуюся в поле, сильно перемело, а подготовить до обеда еще не успели, поэтому, воспользовавшись рекомендациями организаторов, мы поехали по знаковым тульским местам, перед этим затарившись пряниками:)

Прогулялись по Кремлю

И кремлевской набережной, которую отстроили не так давно.


Тут же находится и тульский оружейный завод - еще одно место, чем славится Тула.

Поэтому мы не могли обойти мимо музей оружия, выставка которого начинается уже прямо перед входом в здание.

Выставка располагается на нескольких этажах, очень разнообразная и интерактивная. Учитывая, что мы пошли туда 23 февраля, самое то в День Защитников Отечества.

А следом в музей самоваров. Столько, сколько я узнал о самоварах в этот день, я не знал за предыдущие 32 года жизни. Советую только брать индивидуальную экскурсию, иначе ничего будет непонятно.

А вечером прогулялись по новой пешеходной улице Тулы - Металлистов. Большинство домов тут еще только на этапе реконструкции, но думаю через несколько лет тут будет живо и интересно.
Ожидалась теплая погода в районе -1 градуса, парафином лыжи готовили сами Swix LF +4 -4. Для структуры AM7 моих Atomic S9, которая рассчитана на -4 -12 не самая лучшая погода, но надеялся, что покатят. Кинуть порошок планировали в сервисе Toko на месте старта за 1000 рублей.
Стартовый пакет состоял из майки-номера, наклеек для лыж и мешка с вещами, фирменного пряника, а также всякой раздатки. С собой взял гели PowerUp с запасом и пару батончиков, чтобы съесть перед стартом. 

Утром в день старта приехали в Ясную Поляну, сразу же сдали лыжи в сервис, получили чипы, а сами пошли гулять по стартовому городку. Понимая, сколько сил нужно приложить для организации марафона на лыжной базе, даже не представляю, сколько трудов нужно, чтобы все это сделать в чистом поле: поставить лагерь, накатать трассу, которую еще постоянно переметает. 

По периметру несколько магазинчиков с вещами и всякими местными сувенирами и сладостями.

Теплые раздевалки.

Трасса длинной в 10 км пролегала в основном по полю, лишь небольшая часть шла по просекам мимо усадьбы Льва Николаевича, пожалуй, это было самое красивое место на марафоне. На 10-ке два пункта питание и набор около 140 метров.

Покатались по трассе, чтобы раскатить порошок и немного размяться. Боялся, что в поле не удастся сделать жесткую трассу и будем проваливаться, но на мое удивление, вся дистанция была подготовлена ратраком на отлично. Круг очень напоминало вологодский, в основном плоский с небольшими перепадами, кроме 2 длинных тягунов, которые и делали основной набор высот. 
Уже после марафона спросил у организаторов, почему марафон проводится здесь, а не на лыжной базе, оказалось, лыжная база в Туле только строится, а это поле единственное место, где можно при относительно минимальных усилиях организовать марафон для такого количества людей.

На 50 км вышло 172 человека. Начали спокойно, сразу оценил работу Атомиков, со спусков большинство лыжников накатывал, а ширина позволяла спокойно обгонять, где хочется, ни палки ни лыжи не проваливались. На первом круге забилась надкостница, сказалось отсутствие тренировки за день до старта, поэтому немного народа отпустил.

На втором круге отпустило, нашел равную по силам группу, и пошли вместе, поочередно друг друга обгоняя. Я накатывал на прямых и спусках, меня на подъемах. Каждый круг съедал по паре маленьких гелей PowerUp. Работа волонтеров на пунктах питания не понравилась, на одном в стаканчик наливали грамм 100, а второй я схватить уже не успевал, на втором ПП дали полстакана кипятка, отхлебнув пару раз, остальное пришлось вылить, но на следующих кругах питье остыло и кипяток уже не попадался. На середине 4-го круга случился казус - на втором ПП закончилось питье. Та группа, с кем я бежал и с кем думал в итоге финишировать, сразу же после этого загрустили и темп сбавил. Вспомнив, что я взял несколько гелей про запас, понял, что это мой шанс нагнать еще людей и даже ускорился. А "грустных" лыжников, которых хорошо просматривалось на поле, было куча, так за окончание 4-го круга еще обогнал несколько. На первом пункте 5-го круга питься тоже не было, перекусив сразу двумя запасными гелями, чтобы к этому вопросу уже не возвращаться, стал выкладывать все оставшиеся силы, поочередно обгоняя все больше и больше марафонцев. В конце пятого круга питье на ПП все-таки появилось, отхлебнув немного, направился в сторону финиша.

3.15.40, финиш, медаль, вышло на 12 минут быстрее, чем в Вологде, хотя лидеры при похожей трассе проиграли около 9-ти минут, может быть, просто не приехали особо сильные. Получил тут настоящее удовольствие от гонки, при похожести трассы, здесь совсем не заскучал, а может быть сказалось, большая натренированность к окончанию сезона. 

Перекусив гречневой кашей из полевой кухни, погуляли вокруг имения Льва Николаевича, мимо которого 5 раз пробегали на лыжах, и посетили его могилу. 

Не смотря на косяк с пунктами питания, отличный и колоритный старт, ребята реально стараются и проводят его с душой. Рекомендую посетить в следующем году.

Материал подготовил-

ваш проводник в мир лыжных марафонов России

Алексей Жирухин г. Самара



Возврат к списку