Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Веломарафон "Самарская лука 2019" - автор и участник Сергей Васильев

 

28.06.2019



   Мой второй спортивный инвентарь с детства после лыжного – это конечно велосипед. А как не любить, то от чего получаешь море удовольствия и независимости при перемещениях. Велосипед был, есть и будет своеобразным фитнесом для тела. Координация движения, работа ног, хороший функционал – все эти качества развивает велосипед. Заметно, что в Самаре велосипедное движение растет и желающих погонять на веле становиться больше и больше с каждым годом. Человеку со временем приходит мысль, что пора проявить свои способности в соревнованиях среди любителей. И в Самарской области такие мероприятия есть. Веломарафон «Самарская лука» состоялся в Самаре 23 июня 2019 года. Многие годы он проходил в национальном парке «Самарская лука», который расположен на правом берегу Волги, но по решению организаторов в 2019 году веломарафон состоялся в окрестностях Сокольих гор на территории учебно-спортивного центра «Чайка». 


  Я достаточно скромный гонщик на веломероприятиях. Свой первый и единственный веломарафон «Самарская лука» я проехал в 2012 году по полному кругу в 90 км от с Подгоры –с. Рождествено- Каменная Чаша- с. Ширяево – с. Подгоры. Мой небольшой отчет об ощущениях от старта можно почитать здесь
http://ski63.ru/links/reports/543/


На трассе веломарафона "Самарская лука 2012"

  В 2019 году, в целях поддержания спортивной формы в летний период стараюсь не пропускать беговые события в Самаре , но и как не поучаствовать в веломарафоне, когда 4 августа самому проводить Самарский веломарафон «Сокольи Горы». Для организации спортивного события, требуется обязательное погружение в соревнование, как участнику.
За 3 недели до старта твердо решил, что надо ехать и зарегался на событие. Дистанцию выбрал в 33 км, так как природа Сокольих гор настолько уникальна по своему ландшафту, что на 33 км по горам и спускам накушаешься в меру. Вся местность давно избегана кроссом и изъезженна на лыжах и было понятно, исходя из схемы трассы,что прогулка не получиться, а настоящая работа и только работа...
Накануне гонки, удалось на велосипеде сделать 2 тренировки по 30 км на дороге Любви. В лес не заезжал, раскатывал ноги. 


Скоро старт на дистанцию 33 км

  ГОНКА. Старт нашей группы, после веломарафонцев на основную дистанцию в 2 круга 60 км. Аккуратненько начинаю, привыкаю к грунту, не спешу. Стараюсь не рисковать на спусках и равнине, смело лезу в гору. Мой железный конь работает как часы, переключатель и цепь летают по звездочкам очень четко. Использую достаточно массовую модель велосипеда AUTHOR.


MSL2019--11-28-10.JPG

   Проехали «Чайковские» лыжные просеки, выходим на «Динамовские» просеки....а дальше начинается работенка в подъем от стартовой поляны Динамо и вверх длиной в 700 м , за ним еще один в 300 м.. в середине подъема, под воздействие впереди идущих окружающих спрыгиваю с «коня» и дохожу верхушку пешком.. а куда спешить..силы надо поберечь, да и ноги размять..Двигаем дальше в сторону дороги Любви, пересекаем её и через небольшой промежуток останавливаюсь на пункте питания. Отпился водой, подлил в бачок изотоник POWERUP – лучший российский производитель продуктов для активного спорта (изотоники, гели, батончики) и дальше.


  Снова сложная спусковая часть трассы. Я на спусках не гонец...еду аккуратно, притормаживаю. В одном спуске, ближе к с. Старосемейкино дороге под ЛЭП, перетянул передние тормоза и слегонца «упал». Все хорошо, мягкое падение, велосипед цел.. И вот классный пыхтящий винтовой подъем, без конца и края, точно не менее километра от железной дороги и вверх.. Догнал всех ранее быстро летящих со спуска гонцов за подъем и вперед... Трасса развернулась к финишу, надо жечь. Рельеф то вниз , то вверх.. Длинные тягуны заканчиваются перед отелем «Дубрава», остается почти прямая и ровная со спусками дорога к финишу.. 


Снова зажигаю педали. ФИНИШ))) Здорово, что получилось.



   Время узнаем позже из протоколов 2-15-53 мин 36 место из 62 участников и 7 место в группе М40-49 лет. Апельсины, сок, печенье, вода — все от организаторов в финишной палатке. На удивление там же выдавали и медали финишеров..странно, что не в финишном створе, думаю есть участники кто остался без медали. 


   Фотосессия с медалью на фотик Юрия Яновского и домой отдыхать. Хорошая тренировка получилась!! Жара не мешала. Практически вся трасса по лесу и в тени, что спасало)) Я доволен! Спасибо организаторам и велоклубу «Велосамара» за организацию и проведение столь масштабного и трудного мероприятия. Стоит отметить очень хорошую и тщательную разметку на деревьях и наличие маршалов. Сбиться с пути мог только «слепой». 



Я свою очередь приглашаю всех желающих на марафонский уикенд «Сокольи Горы»:
3 августа — Самарский легкоатлетический кросс «Сокольи Горы» 21/14/7/3 км Круг 7 км
4 августа Самарский кросс кантри веломарафон «Сокольи Горы». 51/34/17/10 км. Круг 17 км. Несложный технически и по рельефу.
Место встречи и проведения — учебно-спортивный центр «Чайка».
 
Подробности на официальных страницах соревнований
Кросс http://ski63.ru/samaramarathon/run/
Вело http://ski63.ru/samaramarathon/bike

До встречи на Чайке!


Возврат к списку



Регистрация на лыжный марафон "Сокольи Горы 2020" скоро откроется. 3 гонки - 3 дистанции!! 30 января - Ночная лыжная гонка, 1 февраля - Свободный стиль, 2 февраля -классический стиль!!!
×