Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Самарский гребной марафон "Сокольи Горы 2019" - Дмитрий Момогид г. Самара

 

31.08.2019

2019-й стал моим первым очень насыщенным на гребные события годом. Все началось с апрельского гребного фестиваля Выханду. Про это событие можно писать очень много, и только в положительном ключе.
Потом был Петровский, который мы с Денисом собирались просто «прогуляться», по итогу заняли 4-е место в своей категории (зато по Питеру за неделю 200 км нагуляли с семьей).
Через неделю Юрок устроил марафон-спринт по Воложке, где мы с Пашей с середины дистанции устроили мощную зарубу длиной в 12 км, чудом удалось выиграть у него 2 минуты.
Еще через неделю прошел 145 км в Самарской Жигулевской Кругосветке. Задача была – просто пройти. Никогда до этого не проходил такие расстояния за один раз. Шли с Денисом на одиночных каяках, поддерживая друг друга. В конце решили разыграть третье место, для финишного спурта у меня осталось побольше сил.
Но самое ожидаемое событие – это Самарский Гребной Марафон. Тем более, зная, что основной мастер одиночного каякинга, Павел Панков, пойдет в другой категории, и, при должной подготовке, можно будет биться за медали, мотивация была огромной.
Этим летом любой водный поход старался совместить с тренировкой: долгие анаэробные проходы, гонки с надувными моторками и т.п. Где-то за месяц до события стали проводить активные тренировки с Пашей два раза в неделю, один из них – после работы вечером. Для себя поставил задачу – довести среднюю скорость на 27-ми километровой дистанции до 9.7 км/ч, тогда можно думать о первом месте. К сожалению, ни мне, ни Паше такая скорость не далась (все-таки это выше крейсерской скорости Си-Трека), но у нас были примерно равны силы, на некоторых участках мы часто шли с разницей 1-2 секунды. Поэтому я предложил Паше пересесть на двойку и поставить новый рекорд трассы, попутно зарубившись с предыдущими чемпионами (Селиванов-Обмоин).
Перед марафоном мы скатались на двойке всего один раз, уделив больше времени настройке лодки, чем самой дистанции, и все равно – 27 км со средней 10.3 км/ч. Решено – будем биться за золото!
Томительные три дня, и вот – пятница! Взял выходной, и мы отправились в лагерь марафона (прихватив с собой гору посуды, два мангала, и 15 кг сырья для барбекю). Весь вечер в лагере мы с Пашей исполняли роль бравых поваров, то и дело успевая таскать решетки с двух мангалов, думаю, угостили многих, кто не успел – ждите 2020-й))


Утро субботы, пол-таза каши со сгущенкой, курагой и изюмом, и часовая лежка после акта обжорства. Паше же все норм)
Еле успели на старт, как обычно, в крайние секунды что-то должно произойти, в этот раз сломался гидратор (да, они могут ломаться). Пофиг – лью тоник в бутылку. Успеваю запустить Страву, отсчет и ГО!


Первые пять минут работает в анаэробном режиме, задача – уйти вперед, чтобы никто не мешал, пульс по ощущениям долбит в районе 150-160. Вырываемся. В этот раз фарватер пересекать где-угодно не получится, организаторы поставили дополнительный КП, поэтому все идут одним курсом. Периодически сканирую обстановку позади, слева, близко к берегу идут три одиночки, возглавляемые Юрком (в этом году адепт плоской Земли особенно силен, его накат минимум в два раза больше нашего, к тому же теперь у него новый болид – карбоновый R18), немного ускорились, и SUP-КП мы настигли с отрывом в 250-300 метров минимум.


Вода в эти дни была необычно для этого лета высока – на фарватере сильно сносит, решаем идти буквой «Г». Дальше уже все проходило в обычном, штатном режиме, всю дистанцию до Голодного шли в обычном темпе, позади, насколько хватало глаз, весельных лодок не было видно.
Очень жаль, что в этом году на СГМ так и не получилось устроить зарубу: Алексей Селиванов решил идти в К1, а Саша Обмоин – в К2-С-26. У одиночек же оба финиша были эффектными – соперников разделяли секунды!


По итогу сил после гонки оставалось уйма. Есть рекорд дистанции, есть первое место в классе и абсолюте, но осталось некоторое чувство пустоты и грусти – ведь до следующего СГМ ждать целый год.
Благодарю Сашу, Олесю, Машу, Артема, Катю и конечно своего верного товарища Пашка, вы- отличная компания! Юрка – за сказочное световое шоу на берегу. Вовку – за золотые руки. Дениса – за идею с Выханду, с этого марафона все и началось

Источник VK

.

Возврат к списку



Регистрация на лыжный марафон "Сокольи Горы 2020" ОТКРЫТА!!!. 3 гонки - 3 дистанции!! 30 января - Ночная лыжная гонка, 1 февраля - Свободный стиль, 2 февраля -классический стиль!!!
×