Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Похвистневский гребной марафон 2021 - Сергей Васильев г. Самара

 

21.05.2021

IMG20210516104405.jpg

Греблю на байдарке люблю с детства. Как только прогревается река Волга, до температуры комфортной для гребли и плавания, открываем плавательный байдарочный сезон и в выходные дни стараемся походить по реке.
Четыре раза поучаствовал в Самарском гребном марафоне, который проходит в конце августа и в этом году станет юбилейным, пятым по счету. Каякинг и SUP доски активно развиваются в Самаре, и каждый год любителей водных видов активностей становится все больше. Я противник всего, что связано с моторами и с большим удовольствием могу грести от рассвета до заката. Прошел на байдарке туристический маршрут водного похода «Жигулевская кругосветка» в 2007, 2009, 2012, 2019 годах.
В этом году на удивление себе и не без помощи таких же фанатов спорта и физкультуры открыл гребной сезон в середине мая. В этом помогли «энерджайзеры» спортивной движухи из г. Похвистнево Самарской области - Сергей Кириченко и Сергей Седов, или как мы уже привыкли видеть на соревнованиях - команда «Pohvistnevo ski team». Первый Похвистневский гребной марафон по реке Большой Кинель состоялся 16 мая 2021 года.
Весной взамен своей «Таймень-2» прикупил быстросборную каркасно-надувную байдарку «Neris smart pro». Но ехать на соревнование, не попробовав байдарку в деле было неправильно.

IMG20210516103729.jpg

Вторым участникам гонки и членом своей команды пригласил Алексея Курылева. Он новичок этого вида спорта, но интерес проявлял к гребле и шанс ему представился сразу на убой. Тем более у меня уже есть опыт сажать в байдарку новичков – к примеру блогера - путешественника и своего друга Алексея Жирухина научил за "три" гребка. За несколько дней до марафона, после работы вечерком, собрали байдарку на Сухой Самарке, по реке Татьянка катнули за пару часов 12 км. Байдарку опробовали в движении по курсу, устойчивости. Модель не скоростная, поэтому ждать супер скоростей от нее не стоит. Удобная в сборке/разборке, достаточно вместительная. Полагаю, что в поход войдет все снаряжение и питание без проблем. Если «Таймень» можно грузить как баржу до безобразия под завязку, то в Neris места поменьше, за счет надувных баллонов.
Утром 16 мая в 6-30 час выдвигаемся в Похвистнево для участия в гребном марафоне на 25 км. Может кому то покажется цифра 25 достаточно небольшой, но поверьте 25 км по реке это стоит серьезных физических усилий, даже для подготовленных любителей спорта.

VH06lRBAaQ0.jpg

Старт марафона проходит недалеко от ФОК «Салют» с так называемой набережной. Набережную еще только обустраивают, но дамба и подъезд к реке отличный. Маршрут марафона по течению реки Большой Кинель в одну сторону. Никогда не ходил на байдарке в этих краях, поэтому интерес к тому, как оно на дистанции невероятный.
Собираем с Алексеем байдарку за 15 минут времени, даже не взмокнув. На улице жара +33 градуса. 

IMG20210516104357.jpg

Получаем стартовый номер 25 и клеим его на борт. Первыми стартуют участники на SUP досках на спринтерскую дистанцию 1 км. Далее наш старт всех категорий судов и классов на дистанцию 25 км. Встречаем на старте много знакомых лиц. Приятно было встретить Александра Черномаза –организатора Самарского гребного марафона, Алексея Селиванова - многократного победителя Самарского гребного и Невского гребного марафона, участника лыжных марафонов, Михаила Колотилина, который несколько последних лет увлекся греблей, Евгения Тарасова и многих других друзей и товарищей.


IMG-20210518-WA0004.jpg

Старт. Выходим в лидирующих позициях в гонку. Но первый километр сразу показывает, кто есть кто и чего стоит. Конечно, тягаться со скоростными каяками и байдарками смысла нет. Определяются явные лидеры гонки, которые на глазах уплывает все дальше.

IMG-20210518-WA0000.jpg

Река Большой Кинель оказалась настолько извилистой и непредсказуемой, что приспособились входить в повороты и резать течение, не теряя скорости, к середине марафона. Плюс контроль над подтопленными ветками и деревьями, находящиеся по всему руслу реки. В одном из поворотов нас все - таки течением выкинуло на мель, пришлось стаскивать байдарку с отмели.
Как раз до этой засады с застреванием, очень долго с нами шел параллельным курсом лидер гонки на SUP Евгений Чугуров. Мы до финиша не смогли его догнать, отстав на 3,5 минуты. Вот тебе и SUP – весло в сильных руках, делает доску быстрее байдарки.


IMG-20210518-WA0005.jpg


Последние два километра реки идем по широкому и прямому участку. Уже вдалеке показалась на берегу финишная полянка. Есть усталость. Плечи побаливают, чувствуется нагрузочка на весь верхний плечевой пояс. За это и любят лыжники греблю. Руки зимой будут молотить на лыжной дистанции безустали.

IMG-20210518-WA0010.jpg

IMG20210516165604.jpg

Финиш 25 км дистанции. Слышим свой результат - 2 часа 46 минут 55 сек. С Алексеем занимаем в своем классе 4 место. Вытаскиваем байдарку с воды на берег. Хочется занырнуть в реку на такой жаре, но водичка прохладная. Главным мотиватором купания стала баня на колесах, приобретенная организаторами по программе Президентских грандов.

RWR2sWE2bfw.jpg

 Шикарная вышла процедура для отдыха мышц. Все традиционно - ныряешь в прохладную воду, бежишь в парную, снова в воду и в парную. Усталость и ломота в мышцах ушла мгновенно. Кроме шикарных банных процедур, участники угостились знатной ухой с костра от Сергея Кириченко. Все по-домашнему и по-семейному. Огромное им спасибо за такое гостеприимство.

sCUA46-fwfk.jpg

Дождавшись последних участников, состоялось награждение победителей и призеров марафона. Кроме традиционных медалей и грамот, были вручены ценные туристические призы.
С прекрасным настроением погрузились в автобус, который доставил участников до места старта в г. Похвистнево.

IMG-20210516-WA0005 (1).jpg
Мой второй участник команды – Алексей Курылев остался доволен. За одну гонку превратился из новичка каякинга в «речного волка». Вот что он написал о своих ощущениях от марафона в своем посте:
- Чем заняться в +32!?
Бегать - жестко и опасно для здоровья...
Надо быть ближе к воде!
Итак, 16 мая 4:30, подъём, сборы, выдвигаемся с Сергеем Васильевым в г.Похвистнево - сегодня там первый Гребной Марафон
Всегда трудно начинать, но у ребят получилось и получилось очень не плохо.
Регистрация, подход к воде, старт - все на уровне. На финише - уха, чай и.....баня!!! (даже в
+32 она была очень актуальна).
Теперь по гонке:
Сергей - любитель с огромным стажем, я - вообще сел в байдарку второй раз (первый был 2 дня назад). Да, у нас много что не получилось - течение быстрое, перекаты, пороги, завихрения и т.п. заставили попотеть, первые 6-7 км нас периодически кидало от берега к берегу, держать оптимальный курс было очень трудно, один раз даже выкинуло на берег (пришлось вылазить), чуть позже приспособились, нащупали технику и вошли в темп.
Погода то же внесла коррективы, грести в такое пекло это жестко....
Пофоткать красоты реки с воды не получилось - так то гонка, но поверим на слово- это супер!
Спустя 2ч 46 мин и 25 км мы финишировали 4-ми!
Замечательные выходные!!!
Спасибо большое организаторам МОО "Содействие спорту, культуре и образованию" г. Похвистнево Самарская область и лично Сергею Кириченко и Сергею Седову за столь интересное организованное мероприятие!!!

Трек STRAVA

Протоколы результатов


Возврат к списку



Опубликован регламент 21-22 августа 2021 года Чемпионата и первенства Самарской области по лыжероллерам.
×