Интервью с членом сборной команды России по лыжным гонкам Игорем Усачевым

 

13.08.2014
DSCN9551.JPG

     ЧТОБЫ КАЖДАЯ ТРЕНИРОВКА ПРОХОДИЛА С ЖЕЛАНИЕМ

Игоря Усачева, члена сборной команды России по лыжным гонкам, представлять, наверное, никому не нужно. Поэтому накануне последнего этапа  "Cамарского лыжероллерного тура", мы пообщались с ним на тему лыжероллерной подготовки спортсменов. Стилистика беседы и спортивный жаргон оставлены без изменений.

Татьяна Николаева: Игорь, как проходят ваши летние тренировки? Какое место в них занимают стандартные кросс и лыжероллерная подготовка?

Игорь Усачев: Кросс у нас это просто разминка, мы даже не пишем его в дневнике, 30-40 минут бега и переходим к основным работам: силовая, подводящая, технические упражнения… Что касается лыжероллерной подготовки, то да, у нас есть такие тренировки. Мы катаемся только коньком. Классическим ходом вообще не ходим. Потому что в классике, как говорят тренера, мы тренируем поздние толчки, потом лыжная техника будет неправильная. А конек постоянно используем, он более похож на лыжный. Просто меняем разные роллеры, от быстрых до медленных. В классике используем только одновременный ход, ведь в спринте быстрый силовой ход, планка становится все выше и выше. Более равнинные трассы в спринте стараемся бежать классическим одновременным ходом на коньковых лыжах. Сейчас уже нет такого, как раньше «растянуто, вытянуто, широко». Это уходит. Все быстро и коротко.

Т.Н.: А как же классика? Происходит изменение стилей?

И.У.: Меняются и стили, и техника. В этом году меня конкретно ломают. Вроде классикой я неплохо шевелюсь, а на самом деле понял, что классикой вообще не умел ходить.

Т.Н.: Вот это да!!! А где, по вашему мнению, находятся самые лучшие роллерные трассы?

И.У.: Ну я не знаю где самые лучшие, а там, где я был, наверное, в Эстонии, в Отепя. Крутые повороты, под контруклоном, рабочий рельеф, отличное покрытие. В «Острове» Псковской области – трасса с хорошим рельефом, раньше, когда я там был, покрытие было средненькое, но нам хватало.

Т.Н.: Наверное, сборники не тренируются на таких трассах, как наша, на Чайке?

И.У.: Есть такие места, где мы тренируемся, так там трассы намного хуже. Например, в горах, на Семинском перевале. У нас здесь все хорошо, с порога вышел и поехал, есть приличные затяжные подъемчики, где можно поработать, машин не много.

Т.Н.: Получается так, что классикой на роллерах сейчас вообще спортсмены не катают?

И.У.: Наверное, только мы, спринтеры. У нас все спланировано тренерами, все более скомпоновано. А просто любителям и начинающим лыжникам классика нужна, умение поймать равновесие и просто для разнообразия. Дистанционщики катаются классикой.

Т.Н.: А на каких роллерах вы катаетесь?

И.У.: На обычных, Старт и Марва, и на скоростных. В процессе меняем роллеры, сначала на медленных, потом на быстрых, и наоборот. Скорости все время меняются, и бывает, что при смене не успеваешь попадать в толчок. Также и на лыжах, снег катучий, снег не катучий.

Т.Н.: У нас 24 августа будет гонка одновременным бесшажным ходом. Вы участвовали в таких соревнованиях?

И.У.: Да, в Финляндии, на равнинной трассе.

Т.Н.: Когда у вас ближайшие лыжероллерные старты?

И.У.: 8 сентября, в Тюмени, будут присутствовать все российские сборники.

Т.Н.: Удачи, вам, Игорь. Ваши пожелания самарским любителям и начинающим спортсменам?

И.У.: Самое главное – это не загонять себя, чтобы каждая тренировка проходила с желанием. Не болеть, следить за здоровьем и участвовать во всех соревнованиях, если находишься в форме!

P.S. Как проходили тренировки спринтерской сборной в Отепя можно посмотреть и почитать по ссылке: "Спринтеры в Отепя"

Материал подготовила Татьяна Николаева,

 член президиума Самарской областной Федерации лыжных гонок, 

специально для www.ski63.ru


Возврат к списку