Московский международный марафон 2014

 

28.09.2014

автор Алексей Жирухин

получение майки.jpg

За 3 года, которые активно занимаюсь спортом, проехал множество лыжных и веломарафонов, но беговой ни разу. Возникло определенно любопытство – «А как это?» При выборе первого бегового марафона полагался на несколько принципов:

- марафон должен проходить в межсезонье, чтобы не вредить ни лыжному, ни велосезону

- марафон должен проходить одним кругом, чтобы не было слишком скучно

- марафон должен быть достаточно высокого статуса, чтобы на него приехало большое количество участников разного уровня, и не пришлось бы бегать в одиночестве.

- от марафона должно было остаться что-то памятное: маечка, медаль финишера или что-то из этого порядка. За места бороться с профессионалами смысла нет, ну и бегать просто так тоже не хотелось. 42 километра за «просто так» я мог бы пробежать и по нашей набережной.

В итоге выбор пал на Московский Марафон 21 сентября. После завершения велосезона до марафона оставалось ровно 3 недели, в это время и нужно было подготовиться, чтобы добежать и выжить:) Сразу отмечу, что я вообще бегать не люблю, а последний раз, когда этим занимался, было полгода назад.

В первую неделю набегал 36 километров – по 6 километров 6 дней подряд. Вторую неделю бегал по 10 километров каждый день, в субботу 15 по Чайке и в воскресенье 20 по набережной. В оставшиеся дня пробежал 3 раза по 10 км. Итого около 130 км. На этом подготовка и завершилась. Перед самой гонкой решил пару дней не бегать, чтобы отдохнуть и … как оказалось, очень зря.

регистрация.jpg

В Москву приехал в субботу. После обеда приехал в Лужники, взял стартовый пакет, в который входила шикарная маечка Адидас, печенька, номер, наклейки для сдачи вещей в камеру хранения, билет на паста пати и… ВНИМАНИЕ! Ополаскиватель для белья «Ласка», которая была тяжелее всего, и поэтому часть людей сразу же ее выкидывали в мусорку, чтобы не носить с собой.

В очереди за пастой простояли около получаса, и это нам еще повезло. Людей на раздаче было очень мало, что создало огромную толкучку. Мы с другом в итоге так и не дошли до нее, а взяли сендвичи, которые можно было получить взамен пасты.

на входе перед марафоном.jpg

А вот и день соревнований. Приехал за полчаса до старта, уже одетый по-спортивному и без лишней одежды, чтобы не пользоваться раздевалкой. Все необходимое раскидал по карманам лыжной безрукавки. На улице было достаточно прохладно, поэтому без нее никак. Вышел из метро «Воробьевы горы» и тут же попал в «пробку» людей, проходящих металлотурникеты. За мной сразу же образовалась очередь такой же длины, как и передо мной. Турникетов мало, пускают медленно. В итоге за 15 минут до старта прохожу, с трудом нахожу, где собственно стартовать (бегуны делились на несколько секторов, и не понятно было, где какой сектор). За 5 минут до старта встаю на свое место, жду старта.

старт.jpg

 Каждая подгруппа стартует в свое время, чтобы не образовался затор. Мы стартовали в 5.15 отставания от первой группы. Мое время пошло в тот момент, когда я пересекал стартовую черту. В номер был встроен чип, который отслеживал перемещение спортсменов по дистанции, чтобы никто не срезал.

на старте.jpg

Бегу… начинаю понемногу обгонять и ровно через километр начало сводить надкостницу (вот следствие отдыха двух дней перед марафоном). Вспоминаю, что у меня на полумарафоне была такая же беда и продолжалась ровно до 7-го километра. Больно ужасно, терплю, на 6-ом километре начали неметь стопы… Думаю: «Ну вот, набегался», терпеть 42 такое точно невозможно.

Pace-maker на 4.15, впереди которого сначала я бежал, ушел в даль вместе со своей группой, pace-maker на 4.29 тоже начал от меня убегать. С 7-го по 8-ой километр боль полностью отпускает! Восстанавливаю темп, начинаю обгонять. Пробегая стоящийся «Москва Сити», приятно порадовали строители из стран бывшего СССР , которые кричали нам, подбадривали и от души болели. Русские же работники стояли и смотрели с кислыми лицами. Прилично ухожу от 4.29 и на 20 км отметке понимаю, что нахожусь где-то между двумя pace-maker.

7suiba-7BQM.jpg

20 км прохожу чуть больше чем за 2 часа и тут начало накрывать. На 25-м километре меня настигает pace-maker 4.29. Это оказался знакомый Юра (айронменщик), который пару недель назад устраивал у нас в Самаре «творческую» встречу. 5 км бегу с ними. На 30-м километре становится еще хуже. И тут я понимаю значение слов: «Марафон начинается на последних 10 км». Вижу, как передо мной падают люди, кто-то уже сидит на асфальте и разминает ноги, кто-то снял кроссовки и заклеивает мозоли лейкопластырем. Ужасное зрелище. Сам уже не бегу, а имитирую спортивную хотьбу. Ноги почти не поднимаются и ужасно болят паховые мышцы. За 5 км до финиша становится еще хуже (хотя куда может быть хуже),а стиль бега уже даже на хотьбу не похож. Только и помогает поддержка болельщиков.

Кстати… о болельшиках! Отдельное слово хочется сказать им! Столько людей и позитива я еще не встречал ни на одной гонке! На каждом номере было написано имя владельца и они, зная имя, кричали «Леша, давай», «Леха, ты можешь», и по пути «давали пять». Также было здорово читать баннеры, которые они подготовили и держали вдоль дороги «Еще чуть-чуть и ты легенда», «Вырасту, хочу быть похожим на тебя» и в том же духе. Очень часто благодаря каждому из этих людей я собирался с новыми силами и бежал-бежал-бежал, хотя не люблю это дело:)

За 200 метров до финиша откуда то взялись силы и я пробежал их на одном дыхании, лишь бы побыстрее закончить эти мучения. На финише красивые девушки вручили мне потрясающую медаль финишера и обернули термопокрывалом. Итог – чуть больше 5-ти часов, но и расстояние по Ендомондо показало существенно большее.

финиш.jpg

Долго гулял и боялся присесть на травку, думал, что потом не смогу встать. Потом сходил за гречневой кашей и сладким чаем, посидел полчасика на травке в парке, поел, отдохнул и поехал домой.

Кстати, питание было организовано шикарно! Каждые 5 км вода, каждые 10 км ПП с изотоником Powerrade (впервые его попробовал, очень понравился), бананами, нарезанными апельсинами и губками, пропитанными водой.

Вывод: подготовиться к преодолению марафона с нуля за 3 недели вполне реально, но тяжеловато на дистанции. Для полумарафона самое то! А вот чтобы пробежать весь марафон в хорошем состоянии необходимо раза в 2 больше времени.

JJca8VmKWmI.jpg

Буду ли я еще участвовать в беговых марафонах? Пока не знаю. В отличие от лыжных и веломарафонов беговые проходят по красивейшим городам, которые мне очень интересно посетить. Но в беговых марафонах нет такого драйва, скорости и динамики, иными словами, скучновато. В общем, поживем-увидим.


Возврат к списку