Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Из лыжного детства, с середины 80 -х годов, до настоящих дней.

 

20.11.2014

автор Сергей Васильев г. Самара

сканирование0098.jpg

                                      группа юных лыжников ДЮСШ-4/ДЮСШ-11 г. Самара

                                           тренер-преподаватель  Ю.А.Александрийский

       сканирование0050.jpg

     Старые черно-белые фотографии переносят нас в то прекрасное время детства, юности, в те годы, когда чехол с лыжами мы не выпускали из рук всю зиму, летом-осенью таскали палки для имитации и тяжелые советские роллеры, которые необходимо было ремонтировать после каждой тренировки, любимый лыжный стадион с прекрасными трассами - это лыжная база "Динамо", самая близкая лыжероллерка в Куйбышеве/Самаре была автомобильная дорога от Дубков (ул.Демократическая) - Вышка Орион- Сорокин хутор- и на длительных тренировках, катали до кольца 18 км  Московского шоссе и обратно.  Машин было мало, как например сейчас на дороге "Любви", до 10 часов утра в воскресенье. Чуть позже нас спасал лесопарк 60 лет Советской Власти в 14 мкр, в то время в парке положили асфальт и проблема тренировок по дороге исчезла. Сергей Глубоков - автор многих фотографий, был страстным любителям фото, благодаря ему у нас и остались фотографии с детских времен. Фотоаппарат был у него везде: в спортлагере, на тренировке, на сборах, и просто во внеурочное время. По советским учебникам немецкого языка он походил на фоторепортера Шрайбикуса, с которым мы изучали немецкий язык в школе. Даже сейчас у Сергея самый длиннофокусный объектив, и пробегая совсем недавно на Чемпионате области на Чайке, не заметить Сергея, наводящего из низко лежачего положения фотоаппарат, было просто невозможно.
сканирование0045.jpg
 №67 Сергей Глубоков вбегает в "тренерский подъем" на "Динамо"
                              (тренер Александрийский Ю.А.)
сканирование0044.jpg
                         Сергей Васильев слева, Сергей Глубоков справа 

Исторический подарок для всех любителей лыжных гонок. Помните знаменитый Чемпионат РСФСР , если я не ошибаюсь в 1989 году. Соревнования проходили в нашем городе, на лыжной базе "Динамо".  Еще с лета и осени, все лыжники Куйбышева (Самара), ни по одному разу приезжали на л/б "Динамо", чтобы подготовить лыжную трассу к будущему Чемпионату РСФСР. У каждого клуба и спортшколы, был свой закрепленный участок в лесу. И те петли, существующие по сей день-это оставленное наследство от тех соревнований. Ау, Министерство спорта Самарской области,проснитесь какой знаменитой территорий вы обладаете, уникальное место. Вам губернатор Николай Меркушкин шлет поручение для освоения  под лыжно-биатлонный комплекс. Взгляните какие Звезды лыжного спорта МИРА и Советского Союза бежали здесь по трассе л/б "Динамо". Мы будучи юными спортсменами умилялись бегу и радовались, что это происходит рядом с нами. На расстоянии вытянутой руки бегут именитые гонщики в комбезах сборной СССР, цветов олимпиады в Калгари (Канада). Фото пришлось сканировать из спортивного дневника:

Сметанина.jpg

  №26 Раиса Сметанина. 4-кратная олимпийская чемпионка (1976 — в гонке на 10 км и в эстафете 4 х 5 км, 1980 — в гонке на 5 км, 1992 — в эстафете), 5-кратный серебряный (1976 — в гонке на 5 км, 1980 — в эстафете 4 х 5 км, 1984 — на 10 и 20 км, 1988 — в гонке на 10 км) и 1 раз (1988 — в гонке на 20 км) бронзовый призер Олимпийских Игр, 5-кратная чемпионка мира (1974, 1978, 1982, 1985, 1991), многократная чемпионка СССР (1974, 1976-77, 1983-86, 1989, 1991).

Лазутина.jpg

№21 Лариса Лазутина (узнаете тренерский подъем!!!) В период с 1990 по 1998 гг. Лариса Лазутина стала пятикратной чемпионкой Олимпийских игр, одиннадцатикратной чемпионкой мира, двукратной обладательницей Кубка Мира, многократной чемпионкой СССР и России, заслуженным мастером спорта. После успешных стартов на Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году была награждена орденом Дружбы народов, а на Олимпиаде в Нагано завоевала медали (три золотых, «серебро» и «бронзу») во всех пяти гонках, после чего ей было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Вяльбе.jpg

 №52 Елена Вяльбе. Трёхкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира. Обладательница феноменального достижения — на чемпионате мира в Тронхейме в 1997 году выиграла 5 золотых медалей из пяти возможных. Ни до, ни после неё никто не сумел повторить это достижение. В настоящее время — президент Федерации лыжных гонок России.  


Девятьяров_2.jpg

  №44 Михаил Девятьяров. Олимпийский чемпион 1988 года на дистанции 15 км и серебряный призёр Олимпийских игр 1988 в эстафете 4×10 км. На дистанции 30 км на Играх в Калгари занял 4-е место, уступив в борьбе за бронзу норвежцу Вегарду Ульвангу более 20 секунд. Бронзовый призер Зимней Универсиады 1981 года на дистанции 15 км. Девятьяров также завоевал 2 медали на чемпионате мира 1987 года в Оберстдорфе (серебро в эстафете 4×10 км и бронзу на 15 км). Чемпион СССР 1987 года на дистанциях 15 км, 50 км и в эстафете 4×10 км, 1986 года в эстафете 4×10 км. В настоящий момент — тренер спринтерской сборной команды России по лыжным гонкам.

Прокуроров номер 45.jpg

  №45 Алексей Прокуроров. Член сборной СССР на Универсиаде 1985 года, где выиграл три медали: золото в эстафете 4х10 км, серебро на дистанции 30 километров и бронзу на дистанции 15 километров. С 1986 года — член лыжной сборной СССР. На открытии Олимпиады 1988 в Калгари нёс советский флаг. В Калгари Прокуроров завоевал золото на дистанции 30 км, и серебро в мужской эстафете 4х10 км. Участник пяти Олимпийских игр: 1988, 1992, 1994, 1998 и 2002 годов. На Олимпиадах 1998 года в Нагано и 2002 года в Солт-Лейк-Сити был знаменосцем сборной, нёс российский флаг. Чемпион мира 1997 года на дистанции 30 км. В апреле 2006 года был назначен старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам. Трагически погиб в результате ДТП  10 октября 2008 года.

008.jpg

Елена Вяльбе с лыжами в руках после гонки в Куйбышеве (Самара)

И не было для подготовки трасс никакой современной техники. Все готовили снегоходами, практически голыми руками и собственным энтузиазмом. А проводили столь масштабные соревнования. Сейчас необходимо упрашивать исполнительных чиновников, "а не нарежьте лыжню пожалуйста, а если без пожалуйста, то вообще катать не будут". Зато имеем в настоящий момент два дорогостоящих снегоуплотнительных  ретрака на лыжной базе УСЦ "Чайка", где в теплой кабине сидит механик, а не на бороне за снегоходом "Буран", в трех ватниках, чтобы не замерзнуть от снега и мороза. 

Вернемся немного к позитиву.....


сканирование0046.jpg
 лыжная команда ДЮСШ-11 г. Самара: Глубоков Сергей, Покатаев Игорь, Рихтер Алексей, Грачев Александр, Еремин Андрей
сканирование0093.jpg
                  Игорь Яшутин ДЮСШ-11 (тренер Александрийский Ю.А.)
сканирование0013.jpg
              Дмитрий Биляйкин передает эстафету Рихтеру Алексею (ДЮСШ-11)
                                     ( тренер Александрийский Ю.А.)
сканирование0071.jpg
           "Тяжелая артиллерия" Игорь Фадеев продолжает эстафету л/б "Динамо"
                                        (тренер Александрийский Ю.А.)
сканирование0082.jpg
          Лучшая гонщица ДЮСШ-11 и Самарской области Усачева Екатерина 

                                               (тренер Трухина Г.М.)
сканирование0089.jpg
  №19 Васильев Сергей и тренерский подъем на л/б "Динамо" (тренер Денисов В.П.)
сканирование0103.jpg
            №10 Кудюров Николай ДЮСШ-11(тренер Александрийский Ю.А.)
Лоханский.jpg
            Сильнейший лыжник в юношеском возрасте Лоханский Алексей

                             (с/к "Металл" г. Самара тренер Лекарев Г. П.)
сканирование0134.jpg
Котмышев Дмитрий (ДЮСШ4/ДЮСШ-11, тренер Александрийский Ю.А.) 

статья Волжская коммуна1985.jpg


сканирование0100.jpg
сканирование0099.jpg
Самой значимой наградой всегда становились фото победителей в газете "Волжская Коммуна"
Огромное спасибо редакции областной газеты "Волжская Коммуна" за огромный вклад в развитие лыжных гонок в Самарской области. Гонка продолжается и каждый год собирает всех лыжников на свои традиционные старты. Нам довелось побегать в разных местах проведения гонки: л/б "Чайка", л/б "Динамо", п. Мех-завод (старт был на огромном поле, где сейчас располагается поселок "Озерки). В гонке 1986 года победу в своей возрастной группе одержал Алексей Кузнецов 1970 года рождения (с/к "Волга), зимой 2014 года он скоропостижно скончался при проведение ведомственных соревнований по лыжным гонкам на л/б "Динамо". 
сканирование0107.jpg
                         Весна, ручьи, знакомая картина на поляне Фрунзе

Мы не теряем связи между собой, многие выпускники продолжают в свободное время увлекаться лыжными гонками. Переломным моментом второго вхождения в лыжный спорт стала Гонка на призы выпускников СДЮСШОР-11. Гонка проводится с 2002 года, ежегодно. Совет всем директорам спортшкол - организовывайте такие мероприятия, они полезны, как в воспитательном плане, так Вы обязательно найдете в своих бывших воспитанниках благодарных, бескорыстных помощников. Только благодаря нашей традиции, снегоход "Буран" в спортшколе был поменян дважды с 2002 года.

DSC02760.JPG

Выпускники СДЮСШОР-11 г. Самара  по окончании "Гонки на призы выпускников"

В центре старший тренер СДЮСШОР-11 по лыжным гонкам Денисов Владимир Петрович. 7 поколений спортсменов воспитал Владимир Петрович, первый набор, были юноши 1965 года рождения, в том числе:  Козлов Павел, Паймулин Анатолий (Генеральный директор  ЧОП "Агентство безопасности") и сегодня всегда рядом с любимым, уважаемым тренером.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......


Возврат к списку


0
Наталья Чивкунова
Такие Вы молодцы!!! Что поддерживаете, развиваете, не забываете!! Очень большое дело!! Хоть бы Меркушкин и у Вас построил лыжно-биатлонный комплекс! В Саранске (Республика Мордовия) вовсю функционирует - снегоуплотнительная техника работает, лыжня нарезана, освещение.. Пример всем областям.
0
Алекс Львов
С 1989 по 1995 тренировался у Александрийского Ю.А. Наш "офис" находился в районе радиоцентра на 16 км. Действительно помню, как каждую осень, с топорами и пилами выходили чистить просеки за больницей калинина. Летом - лагерь "Олимпиец" на 9 просеке.
1989 и чемпионат РСФСР был наверно самым запоминающимся моментом. Ну "Волжская коммуна" на Динамо, для каждого мальчишки запомнится наверно общим стартом человек под 100 (может и больше) для младших возрастов.


Открыта регистрация для участия в 5-ом Юбилейном Самарском лыжном марафоне "Сокольи Горы" серии Russialoppet. Раздел сайта "Сокольи Горы". https://russiarunning.com/event/SKI2019
×