Постоянно побеждает тот, кто постоянно побеждает себя

 

07.12.2014


«Надо непременно встряхивать себя физически,

чтобы быть здоровым нравственно»

Лев Толстой


Любительский лыжный спорт в Самарской области 

«Постоянно побеждает тот, кто постоянно побеждает себя»

Лыжные гонки - один из самых популярных видов спорта, культивируемых в Самарской области. При этом стоит отметить тенденцию увеличения количества активно занимающихся лыжными гонками спортсменов в возрасте от 30 лет до 75 и старше. Этому способствует, прежде всего, возможность участие в соревнованиях городского, областного, российского, международного уровня. Спорт затягивает. Время необходимое для поддержания спортивной формы: 1,5-2 часа в день при 3-4 х занятиях в неделю. Нередко можно увидеть, когда данное увлечение становится общим семейным. Активное занятие физкультурой и спортом, безусловно, делает жизнь человека намного богаче, интереснее, появляются новые высоты целей, свежие идеи, а это можно получить только в лесу, на природе и вооружившись лыжным снаряжением.

Порой можно встретить мнение: «Зачем спортсмену-любителю участвовать в соревнованиях. Ряд спортсменов, систематически и упорно занимаясь, уже на тренировках показывают высокие результаты. Они ставят перед собой какую-то цель, и сами перед собой убеждаются — да, эту цель они достигли. Так ли нужны остальные телодвижения, чтобы на соревнованиях доказать другим, что ты сможешь это сделать? Ведь основа спортивных любительских достижений - совершенствовать своё тело и дух, своё мастерство и умение. Главное - это победить себя».

Победитель в гонке всегда один. Остальные места в спортивной славе не котируются, даже так называемые призовые места. Так в велосипедных протурах победитель получает все - шампанское, поцелуи девушек и прочие атрибуты славы. Остальные 150-200 человек просто делают свою работу. Но это профи, которые получают за эту работу деньги. Что же движет сотнями тысяч любителей-бегунов на беговых марафонах, лыжников на лыжных марафонах, велосипедистов на веломарафонах, которые не то, что денег не получают, но еще и порой платят за участие? Зачем им это нужно? Ведь казалось бы – все это, причем по тем же трассам, они могут делать в соответствии с приведенным выше мнением и на тренировках.

«Победить себя» – это ключевой фактор циклических видов спорта. Но, во-первых, наличие соперников и публичных соревнований мотивирует к развитию, в том числе и на борьбу с собой.

IMG_4603.JPG

Важным стимулом, во-вторых, являются амбиции. Вообще говоря, состязательность органически присуща живой природе. Выживает и дает потомство сильнейший. Закон эволюции. Поэтому люди всегда будут соревноваться. Да и история говорит об этом, в том числе многочисленные войны. Ныне же удовлетворить эту потребность можно более гуманно, не "заклевывая" соперников, например, с помощью спортивных соревнований. Заметим, что болельщики на соревнованиях тоже как бы участвуют в этом действе, удовлетворяя тем самым свои органичные потребности в состязании. Феномен популярности компьютерных игр объясняется как раз тем, что в основе их сценариев главенствует принцип состязательности.

Но и эти два важнейших фактора не объясняют мотивации многих любителей-спортсменов к участию в соревнованиях. По нашим оценкам, например, на лыжных марафонах Ворлдлоппет обычно 100-200 человек профессиональной элиты, «работающей» за деньги, разыгрывают призовые места. Есть еще порядка 30% тех, кто "рвет когти" – амбициозные любители, бьющиеся за победу в возрастной группе, какие-то особые знаки отличия, которые бывают, например, в скандинавских гонках, за более близкое, чем ранее, место в протоколе и т.п. Остальные просто едут, кто-то быстрее, кто-то медленнее, и, в основном, борясь с собой. 

Vasa - Odstartov__no.jpg

Таких, например, на лыжной ВасаЛоппет (90 км классикой) порядка 12 тыс. из 18 тыс. стартующих в главной гонке. Старт в 8.30 утра, финиш закрывают в 20.00, примерно в 17, когда начинает темнеть, едущим еще по трассе участникам раздают налобные фонари. На Кубках мира мастеров (ЧМ среди ветеранов) процент аутсайдеров, конечно, меньше. Но есть постоянно ездящие на эти чемпионаты люди, которые в силу разных причин не претендовали и вряд ли когда-либо будут претендовать на разборки лидеров в своих возрастных группах.

Любое удовольствие (посещение картинной галереи, посещение красивых мест на природе, просмотр кинокартины и т.п.) почти всегда более высокого уровня, когда ты не один, а с друзьями, разделяющими твои чувства. На тренировке чаще всего ты один. В гонке рядом с тобой другие люди. Они тебя понимают и разделяют твое увлечение. Это твои единомышленники, с которыми приятно пообщаться и до гонки, и во время ее прохождения, и после нее. Человек - существо общественное. 

image-03-08-14-05-08-6.jpeg

Так в процессе тренинга, например, за Волгой на велосипеде или на лыжах, встреча с таким же "чудаком" где-нибудь в верховьях Ширяевского оврага как-то повышает настроение, даже, если ты обменялся с ним всего лишь кивком. Можно, конечно, поговорить и об уровне эндорфина (гормона счастья), который неизмеримо выше в соревнованиях, чем на тренировках (напряг на гонках всегда больше), о более комфортных условиях прохождения гоночных трасс на соревнованиях (подготовка трассы, питание, разметка, болельщики). Но главным для многих любителей все-таки остается возможность заниматься любимым делом вместе со своими единомышленниками. Все-таки спортсмены-циклики в тренировочном процессе чаще одинокие волки и возможность "выйти из леса" для большинства очень важна.

DSC05542.JPG

Поэтому соревнования, безусловно, стимулируют развитие и рост массовости любительского лыжного спорта. Проведенный, в прошедшем сезоне 2013-2014 года Самарской областной Федерацией лыжных гонок, многоэтапный открытый Кубок Самарской области по лыжным гонкам среди спортсменов любителей прямое доказательство положительных изменений. В столь масштабном мероприятии, длившемся весь зимний сезон, приняли участие во всех возрастных группах, лыжники-любители от 1995 года до 1928 года рождения: мужчин 355 человек, женщин 91 человек. Самыми возрастными участниками стали: Медведева Вера, 1931 года рождения (г. Самара СГЛК), Баранова Нина, 1935 года рождения (г. Жигулевск), Жиляев Михаил, 1928 года рождения (г. Самара СГЛК), Шалыгин Альберт, 1933 года рождения (г. Самара СГЛК).

ФЛАГ.jpg

Победу в командном зачете одержал Клуб лыжников «Лада» (г. Тольятти, г. Жигулевск, г. Сызрань), под командованием его руководителя Коврижных Владимира Петровича (состав команды: мужчины 163 чел., женщины 38 чел.)

_DSC1768.JPG

Второе место занял СГЛК г. Самара «Самарский городской лыжный клуб», председатель Соловов Александр Васильевич (состав команды: мужчины 101 чел., женщины 27 чел.)

_DSC1744.JPG

Третье место в турнирной таблице завоевал Лыжный клуб «Старт» сборная команд г. Чапаевск, г. Новокуйбышевск, Безенчукский район, председатель Чудаев Валерий (состав команды: мужчины 25 чел., женщины 8 чел.)

В личном первенстве победу одержали следующие спортсмены:

1984-1995 г.р. Ларина Людмила (г. Самара), Карягин Виктор (г. Сергиевск);

1979-1983 г.р. Никитина Елена (г. Новокуйбышевск), Гокорян Вазген (г. Сергиевск);

1974-1978 г.р. Патрушева Галина (г. Тольятти), Шестопалов Дмитрий (г. Тольятти);

1969-1973 г.р. Усачева Екатерина (г. Самара), Кижеватов Сергей (г. Тольятти);

1964-1968 г.р Горбунова Светлана (г. Тольятти), Чудаев Валерий (г. Новокуйбышевск);

1959-1963 г.р. Саратова Ольга (г. Тольятти), Овчаров Юрий (г. Жигулевск);

1954-1958 г.р. Черепей Нина (г. Тольятти), Меркушев Александр (г. Тольятти);

1949-1953 г.р. Мокина Людмила (г. Тольятти), Кузнецов Петр (г. Сергиевск);

1944-1948 г.р. Боровская Галина (г. Тольятти), Лопатин Владимир (г. Тольятти);

1939-1943 г.р. Бойнова Екатерина (г. Жигулевск), Семенов Борис (г. Самара);

1934-1938 г.р. Баранова Нина (г.Жигулевск), Семенов Александр (г. Жигулевск);

1933 г.р и старше Медведева Вера (г. Самара), Шалыгин Альберт (г. Самара).

_DSC1515.JPG

О победителе в командном зачете Клубе лыжников «Лада» г. Тольятти мы с удовольствием расскажем нашим читателям подробнее.
Первым клубом любителей лыжного спорта, появившемся в Самарской области, стал Клуб лыжников "Лада" в Тольятти. В 2015 году он отметит своё 25-летие. Датой его образования значится 1 марта 1990 года. Тогда в клуб объединились 17 человек. Сейчас членов клуба в десять раз больше! 
_DSC1523.JPG
 "Сразу же следует остановиться на принципиальной особенности нашего спортивного коллектива, - поясняет его председатель Владимир Петрович Коврижных - мы решили, что наша цель не только укрепление здоровья, но и соревновательный спорт. Именно он
 должен быть достоянием и молодёжи, и людей старшего возраста, для которых спорт это образ жизни."
Такой ориентир в своей деятельности клуб наметил неспроста. Дело в том, что его костяк составляли люди, некогда серьёзным образом занимавшиеся спортом и достигшие на этом поприще определённых успехов. К тому же вскоре в стране, хоть и робко, но стали 
проводиться первые соревнования среди ветеранов. В "Ладе" занимались и выступают по настоящий момент такие мастера спорта СССР, как Лопатин Владимир, Каплёнков Сергей, Ерасов Сергей, Меркушев Александр, Свиридов Александр, Клинов Александр, 
Туголуков Сергей и другие.
Соревновательная деятельность клуба с самого начала состояла отнюдь не только в том, чтобы активно принимать участие в уже существующих популярных российских соревнованиях, но и организовывать свои, клубные - без помпезности, как часть повседневной
деятельности. Так у "Лады" появился свой кубок. Словом, что ни выходные, то старт. 
Для старожилов клуба их спортивная история - это перечень результатов, показанных в разные годы на различных дистанциях. А для самого клуба его историю составляют люди, особенно те, кто прошёл с ним значительную часть жизни. 
Сейчас в Клубе лыжников "Лада" значится порядка 200 человек, хотя за 25 лет через него прошло в два раза больше. Все они - люди совершенно разных профессий: рабочие, инженеры, учителя, военные. 
_DSC0617.JPG
Сегодняшними спортивными лидерами клуба, прославляющими "Ладу" и Тольятти на различных внутри российских и международных ветеранских соревнованиях, являются Лопатин Владимир, Клинов Александр, Меркушев Александр, Тарасов Олег, Шестопалов Дмитрий, Карасёв Валерий, Кижеватов Сергей, Маловы Евгений и Вячеслав и другие. 
Весомым достижением можно считать неоднократные победы команды клуба в кубке "Лыжные марафоны России" среди любительских команд, за что Клуб лыжников "Лада" может с честью называться сильнейшим клубом страны.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно уверенно смотреть в будущее. Количество спортсменов любителей лыжного спорта будет только расти. Уже сейчас в лыжных любительских гонках участвуют спортсмены велосипедисты , представители разных 
поколений. Во время проведения соревнований к судьям, участникам подходят просто катающиеся люди, интересуются происходящим, и тоже вливаются в наши стройные ряды. Новые старты, новые люди, новые кубки, сколько всего еще будет. Спорт живет в  каждом любителе.
Благодарим за подготовку авторов
    статьи нового номера журнала "Лыжные гонки в Самарской области 2014-2015" 

Александра Соловова, Евгения Горячева, Татьяну Николаеву, Сергея Васильева


Возврат к списку