Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Мой первый лыжный марафон

 

07.02.2015
автор Татьяна Николаева г. Самара
5.jpg
            Все готово к старту участников лыжного марафона "Сокольи Горы"

_DSC2767.JPG
           "Первые сотни метров дистанции.... а впереди еще так много километров"

Так получилось, что марафон «Сокольи горы» стал моим первым лыжным марафоном. Возможно, по этому, он вызвал у меня такие странные ощущения, счастье и опустошение одновременно. Уже несколько дней хожу и думаю только о нем. В принципе, что-то подобное было у меня, после первого велополумарафона, после первой Ночной гонки, много адреналина и максимум разноплановых эмоций. Конечно, интереснее узнать, что чувствуют профи, после своих стартов, но таких как я, чайников, тоже было не мало, и, наверное среди них есть такие же, кто прочувствовал все это впервые и получил море впечатлений.

Проехать тридцатку классикой, мне захотелось еще летом, когда Сергей Васильев сказал о возможности проведения этого мероприятия. Как-то особо готовиться было некогда, работа, музыка, семья, а если честно, то просто лень. В общем, подготовка на троечку: лыжные прогулки по выходным, максимум 15 километров, и то коньком, ну, редкий раз среди недели кружок 7.5 км. Не понимаю, как люди могут еще после работы вкалывать на тренировках? Сколько их таких, гоняющих в темноте, с фонарями на лбу? Пенсионеры, трудоголики, фанаты лыж, я склоняюсь перед вами, но я так не могу. Озвучив желание пройти классический марафон своим бывшим тренерам Дорошиным, вот что я услышала. Геннадий Викторович: «Вы там с этим марафоном, все с ума посходили!» Ирина Борисовна: «Да, ты не дойдешь, это же классика!» Наш массажист сказал: «Не живется тебе спокойно, ходила бы как все нормальные люди понемножечку». Подруги поддержали, заявились тоже! Но в последний момент тихо слились. Накануне, первый раз в жизни, опоздала на старт профсоюзного кросса. Захотелось подготовить назавтра лыжи у профессионалов, узнала цену – 1500 р., солидно. Впрочем, для любителя моего уровня, можно вообще ничего не делать.

И вот наступило утро марафона. Когда я чищу зубы, на меня падает зеркало... Начинают дрожать коленки. Впервые закрадываются мысли о разумности своих действий, появляются волнение и страх. Не слишком ли круто для меня? Все-таки 30 километров я еще никогда проезжала. А может не надо? Нет, надо! Девиз на сегодня: Ни шагу назад! Первым из знакомых, кого я встретила на Чайке, стал Сергей Зоткин, он поделился своим позитивным настроением, вроде стало поспокойнее.


1.JPG
                  Зоткин Сергей - представитель оргкомитета и участник марафона

Далее получаю номер, знакомые все лица…

2.JPG
                   Мандатная комиссия работает в день старта на выдачу номеров

3.JPG
Альберт Шалыгин - 1933 года рождения ( результат на 30 км. марафона 03:46:04,4)

Готовлю лыжи. Под колодку кладу 2 слоя зеленой «Висти» -5-12, и все. Кстати, лыжи катили и держали отлично.

4.JPG
                    Смазка на лыжный марафон - одна из главных задач

Почему-то начинается дикая жажда, выпиваю маленькую бутылку воды, мандраж, хоть и приятный, продолжается, иду на старт. Погода шепчет, солнце светит, красота. Прохожу маркировку, кладу лыжи по разметке. Есть время пройтись с фотоаппаратом по стартовой поляне. Много незнакомых лиц, но все-таки преобладает постоянный контингент. «Ты не одна такая, таких много». И это радует.

5.JPG

6.JPG

7.JPG

Наконец подходит время старта. Кто-то забыл надеть чипы, резко подрывается за ними. Звучит уже знакомая команда Любченко «Прекратили все движения...». И понеслось! Сразу же небольшие завалы, слышится не совсем нормативная лексика, но потом все нормализуется. Еду просто супер, лыжи катят, душа поет! Спускаюсь к Динамо, а навстречу уже первые гонцы. Первый круг дался очень легко, много общалась с едущими рядом. Где-то в середине второго круга в друзья ко мне добавилась Татьяна Дорошина, и не покидала меня уже практически до самого финиша, правда периодически куда-то пропадала.

8.jpg
                             За мной на спуске Татьяна Дорошина

 Она смеялась над моей техникой передвижения, но потом смех плавно перешел в мастер-класс по классике от мастера спорта. Возможно, я стала сильнее толкаться и техника стала правильнее, но к концу второго круга силы мои иссякли. Особенно стало тоскливо, когда я еще только уходила на третий, многие гонщики уже завершали свой марафонский путь.

IMG_4418.jpg

                                  На пункте питания

 Пункты питания мощности не добавляли, да и не есть, не пить не хотелось, но я пила, прислушиваясь к советам бывалых. 

DSC_4974.jpg

                                            №112 Николаева Татьяна 

В самом низу на Динамо захотелось лечь, и никогда не залазить не в какие горы, забыть про все. Ноги стали ватными, спина уже не разгибалась.

DSC_4675.jpg

 Последние пару километров до финиша я шла просто на автопилоте, механически передвигая части своего тела. Выйдя из финишного коридора, мои ноги подкосились совсем, и упав на колени, я сидела и думала, зачем мне все это...

Ура, я дошла, я смогла! Хотя позднее начали грызть мысли, что могла бы это делать и быстрее. А когда появились протоколы, стало совсем совестно. Зато, есть, к чему стремится. Я точно знаю, что свой следующий марафон классикой, а он будет в Демино, я пройду быстрее! Марафон толкает людей на подвиги. Например, один мой знакомый после этого марафона загорелся желанием отправиться в Кандалакшу, на 70 километров классикой!

Праздник получился достойный. Хочу еще!

kIwMozUzjyo.jpg
                          После финиша марафона.....трудная победа!

Выписка из официального  протокола лыжного марафона "Сокольи Горы":
№112 Николаева Татьяна, г. Самара, Самарский городской лыжный клуб, группа женщины 35-39 лет, результат 02:42:07,2, общее 32 место на дистанции 30 км., в группе 4 место.

Возврат к списку