Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Мордовия-Саранск-лыжный марафон 2015

 

30.03.2015

автор Сергей Зоткин г. Самара

Если вам не сидится на месте, взгляд становится тревожным а мысли -рассеянными - вам срочно пора на марафон!

К концу сезона потребность в этом «лекарстве» у большинства нормальных спортсменов невелика по причине «частого приема» . Однако бывают случаи, когда и в конце сезона все ещё нет-нет, да и захочется чего-нибудь такого… необычного.

Идея ехать 21 марта в Мордовию на 50 км. свободным стилем возникла спонтанно, что называется в последний момент, с легкой руки Артема Коробейникова, который всегда в курсе новостей и событий. J Спасибо ему! В итоге экспресс-созвонов друг с другом нас набралось 6 энтузиастов-Афанасьев Дмитрий, Коробейников Артем, Зиганьшин Николай( с семьей) , Дмитриев Артур, Зоткин Сергей (с семьей), Косолапов Евгений.

Дорога на авто не утомительная, заняла туда около 8 часов (ехали неспешно на 3-х машинах, немного петляли…).Саранск встретил нас россыпью ярких огней, городской чистотой и каким-то домашним уютом, неспешностью. Местные жители просты и непосредственны в общении, что добавляло теплоты от пребывания в этом городе. Биатлонный центр, находящийся на юго-западной окраине города поверг нас в трепетный восторг.

Комплекс зданий, расположенных непосредственно на трассе дает полный набор необходимых функций для проведения соревнований и спортивных сборов.

image-27-03-15-06-31.jpeg

Фото Гостиничного комплекса.

Шикарная гостиница с кафе, с набором 125 номеров от 700руб. до 2700руб., где даже самые бюджетные номера имеют кондиционер и душевую. Доброжелательный персонал - достойное украшение таких заведений. Административный корпус с магазином и пресс - центром позволяет проводить организационно – подготовительные мероприятия, что называется без «толкучки». Здание «Сервис - центра и восстановления» гостеприимно распахнуло свои двери для подготовки инвентаря, предоставив нам шикарную сервис - комнату с полным набором всего необходимого. Сюрприз! (Спасибо тренеру Александру Владимировичу!)

IMG_20150321_084400.jpg

На фото штатный сервис-мастер региональной команды –Александр. Обратите внимание на сундук с «сокровищем» - это только порошки! Александр любезно дал нам массу полезных советов по подготовке лыж и вообще оказался весьма любезным человекам. Кстати граждане ! Будьте внимательны! Работа с порошками и парафинам – весьма токсична!

Александр рассказал, как легко можно получить отравление, если не пользоваться защитными масками и вытяжкой.

Берегите здоровье!

Хочется сказать пару слов о работе этого биатлонно-лыжного комплекса.

Особенностью обучения в этом центре является широкое привлечение ребят и девчонок из соседних районов (край-то преимущественно аграрный! )Надо сказать , что в этом наши коллеги весьма преуспели. Более половины студентов этого центра – молодежь из окрестных сёл! Для этого созданы все условия от проживания и питания до организации учебного процесса.

Нечто подобное я видел в знаменитом центре «ходоков» имени Чогина, там -же в Саранске, где для ребят с районов была предоставлена школа а «местным» - были даны 2 автобуса для доставки их в школы и обратно в спортцентр. Фантастика! Стоит-ли удивляться , откуда появилась «мордовская монополия» в этом Олимпийском виде спорта.

Учебный процесс стартует ежегодно с 1 сентября и прерывается лишь на короткие каникулы.

Видел лица молодых спортсменов – мотивация запредельная. Результаты уже есть – серия медалей Европейского и Мирового уровня в молодежке. Это только начало! Большие достижения -впереди,в этом я нисколько не сомневаюсь. Пожелаем им успехов!...

…Судьи были приятно удивлены, когда увидели группу рябят из Самары и трогательно попросили, что бы мы как можно больше рассказали всем по возможности для привлечения большего количества участников, что собственно и делаю, ваяя сей шедевр .

Проявляя гостеприимство, они любезно предоставили нам, как гостям самые «нарядные» номера с 1 по 6 , при этом мы были далеко не единственными гостями, хотя видимо самыми далекими. Спасибо им!

image-27-03-15-06-32-5.jpeg

Выдача номеров заняла 7 минут . Соревнование локальное, поэтому на память они нам не достались, зато и стартовых взносов не было! Опять сюрприз!

image-27-03-15-06-32-1.jpeg

По правилам соревнований разрешалось 1 замена лыж – все цивилизовано. Погода была около +5, солнце. Организаторы сделали все возможное, что бы бежалось нормально – всю ночь работал ретрак и снеговые пушки. Дистанцию судьи определили в 10 кругов по 5км.- оно понятно везде лужи и подготовить большой круг не виделось возможным.

image-27-03-15-06-32-6.jpeg

…Шеренги построены, пульс 100. Судья дает команду- равнение на флаг Мордовии, спортсмены замирают под звуки национального гимна.

Последние секунды…..Старт! Наконец-то!

IMG_20150321_112232.jpg

На фото Артур на фоне главного корпуса, довольный тем, что разбудил всех очень рано.

Самые томительные мгновения позади. Позади бессонная ночь (приехали поздно), сумасшедшее утро – разбудил Артур – ему было скучно.

Теперь можно отдохнуть…

Первые 2 круга даются непросто – не выспался…

На 3-м проснулся все «наши» ушли вперед но тут начинается….t ˃ +5 - жара, появляются лужи, скидываю шапку, немного добавляю.

В какой- то момент догоняю своих. Долгое время ,как сговорившись едем все пятеро в одной куче – командная тактика, как у шведов! ( Д.Афанасьев не в счет, он с другой планеты.)

Только бороться не с кем, кто посильней улетели далеко вперед, кто послабее уже отвалились. Получился Самарский междусобойчик . Пыхтим, переглядываемся . Слышу ужасный звук сзади – кто-то решился возмутить спокойствие. Это Николай Зиганьшин на 30- ом км. уходит в отрыв. С ужасом и тоской провожаем его взглядом вместе с Артёмом Коробейниковым …молчим.

На 35км.всех постигает философское настроение (солнце в зените, лужи по щиколотку, лыжи стоят). Артем философски вопрошает

– Что, Коля сейчас ложиться будет?

-Не знаю, либо он нас порвет, либо сейчас ляжет, одно из двух –замечаю я не менее философски, глядя в след известному стоматологу.

Тут «знакомый доктор» начинает резко сбавлять,… марафон начинается…, теперь каждый сам за себя.

Считать круги , когда все в тумане - та еще задачка, то ли ещё 9-й , то ли уже 10-й?

-Какой круг?- говорю судьям.

-Какой тебе надо?- слышу простецкий ответ. Сюрприз! Вот тебе раз!

-Лидеры на 10-й пошли! – слышу от тренеров, это значит еще один круг.

От этих мыслей туман превращается в кисель.. Теперь уже не еду а гребу, вместо палок – весла, кругом вода.

Выход на финиш похож на заплыв на байдарках – каноэ.

image-27-03-15-06-32-10.jpeg

Напрасно вы думаете что у Николая в руках палки - это весла!

Отмучился. Бегом в душ, точнее ползком, согреться и на судейскую.

Судейская коллегия в национальной республике, где простота и честная наивность людей есть главная добродетель – это отдельный рассказ, слава Богу есть еще такие места! По сей причине, сколько кругов отмотал спортсмен , для судей оказалось фактором не совсем важным. В силу усталости многие спортсмены финишировали после 9-го – сбились со счета. Поэтому судейский корпус добросовестно фиксировал всех, кто просто пересекал финишный створ, доверительно полагаясь на честность и пунктуальность спортсменов.

…Администратор в гостинице любезно предоставила нам возможность «отлежаться» до вечера в номерах. Как известно, отсчет времени в гостиницах фиксируется с 12:00 до 12:00, когда я спросил насчет доплаты, она твердо ответила что «не надо». Опять сюрприз. Спасибо!

…Мы покидаем Мордовию с чувством умиротворения и покоя. Окунуться в объятья доброты и гостеприимства, при этом неслабо побегать – это наверное тоже Счастье.

Я обязательно вернусь сюда, что бы еще раз насладиться пребыванием в нашей Русской Финляндии, где дома по- прежнему не запирают на замок. Кстати, здесь великолепная «роллерка» с освещением.

Если вам не сидится на месте, взгляд становится тревожным, а мысли рассеянными, вам пора на летние сборы в…Мордовию


Возврат к списку