Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Я люблю спорт и путешествия. Часть 2

 

14.05.2015

автор Алексей Жирухин г. Самара

На следующий день снова аэропорт, при регистрации познакомился с братом Артема Коробейникова – Аркадием и его девушкой Натальей. Уже вместе мы продолжили ожидание прилета из Самары Димы Пащенко, чтобы уже всем вместе улететь в Петропавловск-Камчатский. На трансконтинентальном Боинге 777 летал впервые, 50 рядов сидений, почти в каждом по 10 мест. У каждого пассажира свой телевизор с возможность смотреть фильмы, слушать музыку, играть в различные игрушки, смотреть видео с камеры под самолетом и на импровизированную карту мира с передвигающимся по ней нашим самолетом. В общем, на 8 часов перелета было чем заняться.

В аэропорте Петропавловска-Камчатского встретились с Ольгой Вилухиной и Светланой Слепцовой, с которыми еще несколько дней назад бежали Югорский марафон

oZgGeKe7JbA.jpg

Камчатка с самого начала показалось какой-то серой и безжизненной, архитектура советского времени из толстого бетона, полное отсутствие современных зданий, разбитые дорогие (даже в Самаре дороги получше), 5-7 метровые сугробы.

25nBiDkrc2A.jpg

Объем осадков за зиму такой, что пешеходные дорожки проще протоптать по верху сугробов, которые выше заборов. 

SI0FtRvaYk0.jpg

Но бывают и случаи, когда местные жители прокапывают траншеи: 

n5xIYkvAcAs.jpg

Где мы жили на Камчатке, заслуживает отдельного внимания. Лично я всегда пользовался недорогими гостиницами и хостелами, но благодаря Диме Пащенко познакомился с возможностями сервиса couchsurfing Суть в том, что этот сайт объединяет людей, готовых совершенно бесплатно разместить в своем доме гостей. В итоге я поселился у молодого военного, который оставил ключи от своей квартиры в почтовом ящике. Познакомились с ним лично только на 3-ий день, т.к. то он на работе сутками, то я либо тренировался, либо гулял по городу. Преимущество такого поселения в том, что есть возможность изнутри посмотреть жизнь местных жителей, которые всегда рады помимо всего показать город. Таким образом нас провезли по всем достопримечательностям и рассказали все не хуже туристических гидов:) Советую попробовать.

1ljVlUnifME.jpg

Первый день мы этими осмотрами и занимались, т.к. с разницей во времени 8 часов и после долгого перелета идти тренироваться сил уже совсем не было. Посетили местную «набережную», если можно так считать неблагоустроенный каменистый берег, смотровую площадку, тоже либо не оборудованную, либо скрытую за тоннами снега, памятник покровителям Петру и Павлу (которые я узнал благодаря картинке заставки прогноза погоды).

78S17JPvJzw.jpg

А это был мой вид из окна на время моего пребывания в Петропавловске-Камчатском.

EggAGHl7joI.jpg

Самое тяжелое на Камчатке – это привыкнуть к новому времени. То есть после прилета главное – не уснуть и дотерпеть до ночи. Я прилег на пару часов и был награжден бессонной ночью) Утром вялые мы с Димой поехали на базу Лесная, чтобы посмотреть трассу. Такой белый снег я видел только в Леви (Финляндия), вид на вулканы, в сторону которых мы катались, потрясал. Мышцы совсем не работали, голова в тумане, пульс на пределе, посмотрел на часы – в Самаре 3 ночи. Решили просто спокойно прогуляться в сторону вулканов.

qOjJuXkeSqY.jpg

Год назад на одном из форумов увидел фотографию «лыжницы, которых не хочется обгонять», которая бегала в стрингах. Я думал, что это либо рекламный ход для привлечения туристов, либо очень редкий случай и увидеть такое в живую практически не возможно. Представляете мое удивление, когда я догнал такую лыжницу.... В общем, наслаждайтесь:)

7hGHGhtq7Ro.jpg

Стоит отметить, что по количеству одежды можно отличить камчедала от приезжего лыжника. Дело в том, что солнечных теплых деньков на Камчатке не много, поэтому местные жители, бегая на лыжах в нижнем белье, просто загорают. Стоит отметить, что после нескольких часов катаний у меня самого сгорело лицо.

Через 10 км трассы съехали с дороги и медленно побрели по полуразбитой вездеходами снегоходной дороге. Местные жители уверяли, что до шикарного вида около 7 км, подумали, что быстренько добежим и обратно, но небольшой тягун, свежий снег, по которому лыжи ехали с трудом, и узкая дорога, привели нас туда только через полтора часа. Тоже самое расстояние на обратную дорогу преодолели уже минут за 10, скорость была бешеная, успевали только с трудом входить в повороты.

Естественно, мы тоже не могли удержаться от желания покататься на лыжах как местные жители. Непередаваемые ощущения.

55QyzsqCC6c.jpg

Примерно вот так выглядел наш ежедневный ужин. Перепробовали кучу сортов рыбы, икры и камчатского краба.

ULAFOp6inF0.jpg

На третий день стало немного легче ложиться и просыпаться в нужное время. Поехали на лыжную базу в то же время и встретили ребят одетых в форму сборной России. Присмотрелись, ими оказались Никита Крюков и Антон Гафаров. Чуть позже к нам присоединился еще Алексей Петухов. Покататься на лыжах вместе со сборной России – бесценно! Для всего остального есть Master Card:) Пробежали вместе около 10 км, в тренировочном темпе с ними еще есть возможность хоть как-то подержаться)

f-KCCmkjmcM.jpg

На следующий день нас ожидал еще один сюрприз, пока искали на биатлонной базе, где бы сделать лыжи для гонки, встретили Илью Черноусова со своей командой сервисеров из 4-х человек, который раздал нам автографы

k2N3ESrdmDU.jpg

Ну, собственно, настал день, ради чего мы все сюда приехали – день гонки. Если честно, сложно было представить, как бежать 60 км. Все осложнялось тем, что самая тяжелая часть дистанции проходила в самом конце. Первые 21 км были по туристической трассе с невысокими затяжными подъемами, а 9 км по биатлонке. Каждый из подъемов и спусков на трассе назывался своим именем. Больше всего напрягал подъем под названием «крутой перец». Представьте по протяженности Динамовский тренерский подъем с существенно большим градиентом и набором высот. Поэтому самая «веселая» часть придется после 50 км, когда уже сил и так нет.

Лыжи с белым пластиком те же, что и на Югре, рассчитанные на тепло и воду. Утром никакого намека ни на то, ни на другое. Ночью сильно подмерзло, и не смотря на солнце, снег очень холодный. Занимаю позицию где-то в середине. Рядом Аркадий и Дима. Раздеваемся и укладываем все вещи в один мешок, который должны убрать. Помня об Югре, уже ничего ценного там не оставляю. Термобелье решил вообще не надевать, на голове повязка, закатываю низ комбеза по колени, верх по локти, чтобы немного загореть перед велосезоном. Дают старт, сразу понимаю, что лыжи подтупливают. И если в потоке еще удается держаться, то на спусках сильно отстаю и приходится работать руками, чтобы не так сильно отваливаться.

xIJ1EeIg5cA.jpg

Такие напряги продолжаются около 20 км, пока солнце не нагрело снег и он начал подтаивать. Сразу стало заметно, что все те, кому я проигрывал на спусках, но с кем пытался держаться, начали проигрывать на спусках мне, и я начал нагонять потерянное время. Первый круг и 30 км удалось пробежать за 1.29, что по моим меркам выходило довольно неплохо. Приходится находить баланс между переходами от группе к группе и экономии сил для финишных 9 км биатлонки. Отсиживаться за кем либо не приходилось. Группа равная мне по силам была впереди, а те, с кем я бежал вместе, упорно не хотели работать и сидели за моей спиной. Делать рывки и сбрасывать их тоже было опасно, т.к могло грозить «стояком».

Стоит отметить, что питание на трассе было организовано шикарно, что является одним из самых важных моментов такого марафона. Ни одного раза не приходилось останавливаться. Волонтеры очень удобно на ходу давали попить из пластиковых баночек, а в конце пункта питания обычно стоял человек с подносом из всяких вкусняшек – хлеба с солью, куряги, бананов и соленых огурцов. Никогда не забуду вкус всего этого вместе, когда схватил из подноса все одновременно.

image127046620.jpg

51 км добегаю за 2.38, остается 9 км настоящей жести. От солнца трассу уже порядком развезло. Буквально «на бровях» поднимаемся «крутой перец», на самом верху которого изрядно начало штормить и теряться сознание. За ним еще серия непростых, но по сравнению с «перцем», детских подъемов. Марафон уже напоминает не гонку, а игры на выживание. Перед финишем выдаю остатки сил, а оказывается, нужно пробежать еще одну километровую петлю, на которую уж совсем ничего не осталось. Финиширую, 3 часа 11 минут. Девочки надевают на шею медаль финишера, которая несравнимо мала с Югорским, особенно учитывая разницу пройденных расстояний. В раздевалке выдают пакет с вещами, переодеваемся и идем смотреть протоколы, ставить печати в паспорт russialoppet.

Jiea9hhUtRg.jpg

По традиции, вечером после марафона, организаторы устраивают банкет, но нам это не особо интересно, банкеты мы можем увидеть и дома. А поехали мы на местный курорт Паратунка. Горячие источники воды выбивали из под земли в предгорьях вулканов, со временем люди облагородили эти места, построили дома и бассейны, куда собственно эта вода и наполняется. Температура воды от 40 до 50 градусов, температура воздуха 11, вокруг лежит снег. Стоит такое удовольствие всего 300 рублей на весь день.

iaESYMouJaE.jpg

Ну и невозможно проехать мимо такого памятника «Здесь начинается Россия». Путешествие на Камчатке навсегда останется в моей памяти, и я не раз буду вспоминать дни, проведенные здесь.

RPfnHDHI1dU.jpg


Возврат к списку



21 февраля 2021 года Чемпионат и первенство Самарской области - старт в 13.00, получение номеров с 11.30 до 12.30
×