ЛЫЖНЫЙ СПОРТ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Веломарафон Самарская Лука

 

30.06.2015

"Или обожженные солнцем лыжники" автор Татьяна Николаева г. Самара

  Уже не первый год участвую в этих соревнованиях. Встречаю много знакомых, совсем даже не велосипедистов. Много наших лыжников, особенно ветеранов. Они легко задают жару представителям велоспорта, и часто становятся призерами и победителями. В категории М60+ на полумарафоне весь пьедестал был наш! Лопатин Владимир, Рыбак Андрей, Гросс Борис. Есть на кого равняться. Цели и задачи, с которыми туда приезжают у всех разные. На вопрос «Зачем все это?» гонщики отвечают по-разному.

Например, Александр Базов. Его ответ на вопрос « Зачем все это?» – Просто хочу. Три года подряд, пытался одолеть марафон, и все три года подводила техника. В этот раз было желание несмотря не на что, все-таки довести дело до конца. Было тяжело, даже терял сознание, но цель достигнута!

фото  1.jpg

                                            Александр Базов на дистанции.

Алексей Ульчев. К марафону целенаправленно не готовился. Лыжнику следует выполнять длительные высокоинтенсивные тренировки в тех видах спорта, которые приближены к лыжным гонкам. Как и все марафоны это спортивный праздник, часть подготовки к зимнему сезону, опыт соревновательной деятельности. Хотелось оценить себя, смогу или не смогу. «Закипел» уже на первом круге. Из-за жары на второй круг не поехал. Для меня езда на велосипеде – это отдых и восстановление после лыжного сезона.

фото 2. .JPG

                                         Алексей Ульчев готовится к старту

Наталья Бочковская. В 2013 году я уже проезжала полумарафон, но без номера. В прошлом году не получилось, из-за работы. А в этом уже зарегистрировалась, и была настроена доехать до конца. По этому, даже поломка меня не остановила. Все горы я просто бежала с велосипедом. Вместе с Оксаной Николаевой мы стали призерами в своей возрастной группе.

фото3 .jpg

                                          Наталья Бочковская на дистанции.

Моя задача – самая простая, получить удовольствие и добраться до финиша. С ней я справилась. Мысли о том, что это как-то может пригодиться зимой, у меня не было. Все было довольно-таки забавно. В активе до старта: чудный пляжный отдых в Абхазии, 200 километров на велокомпе и жесткие слова, одного очень бывалого велосипедиста, «в такой форме и на таком велосипеде марафоны не ездят». Ну и пусть, а я поеду.

фото 4 .JPG

                                                              Перед стартом.

День Х. На большом автобусе до Красной Глинки, переправа до Гаврюхи. Регистрация. Кафе «Велоприют»: чай и молочный коктейль. Стартуем вместе с подругой Наташей в последних рядах, рядом улыбается Александр Базов, советует включить передачу пониже и не торопится. Неприятная неожиданность происходит с нами на Гавриловой поляне. У Наташки слетает цепь, мы долго пытаемся ее одеть, но после наших усилий почему-то рассыпается задний переклюк. Дальше я отправляюсь одна. Шикарный первый подъем, как он мне нравится! Сердце готово выскочить, в висках стучит, по телу бегут непонятные мурашки. Плавно слезаю с вела и перехожу на быстрый шаг. Обхожу кучу народа, тех, кто на шоссе легкими движениями ног оставили далеко позади меня и мой любимый велосипед. Какой лыжник не любит подъемы? Размялись и вперед.

фото 5. .JPG

                                        Татьяна Николаева на дистанции.

Чем дальше, тем веселее. Солнышко пригревает, ветерок обдувает. Очень жалко, что теперь я боюсь быстро ездить со спусков, пока еще останавливает печальный опыт, меня снова обгоняют. Перед первым пунктом питания четкий длинный выстрел водяного пистолета прямо в карман с телефоном, бодрит здорово. Заправляюсь водой и дальше в бой. Снова приятный, нудный, затяжной подъемчик. Солнце, жара, жажда, жесть, просто сказка - неплохой коктейльчик. Велосипедисты посторонитесь, едут лыжники! Объезжаю человек 20. Странные ощущения нереальности происходящего, головокружение, озноб меня посетили ближе к середине мероприятия. Догоняюсь «ареной» и гематогеном, вроде отпускает. Весь плоскач проезжаю на втором дыхании. На втором ПП выпиваю не меньше литра воды и изотоника, еду дальше и булькаю. Недалеко от финиша, перед песчаной горкой слетает цепь, бегом возвращаюсь к маршалу, спасибо ему, помог, еще и колесо заднее закрутил. И вот, он, финиш. Совсем скоро приехала моя подруга, которая чудесным образом починилась, и смогла преодолеть все трудности. Замечательной компанией едем купаться на озеро и возвращаемся на церемонию награждения. Каждый получил, то, что хотел.

фото 6..JPG

                                                           Награждение.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 


Приглашаем на вечерние лыжные прогулки, по новой освещенной лыжероллерной трассе на лыжную базу "Чайка" в г. Самара. Освещение новой спортивной трассы работает с 7.00 до 9.00 и с 17.00 до 22.00 часов ежедневно! При температурном режиме ниже -25 градусов освещение включаться не будет!
×