Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Триатлон

 

20.07.2015

автор Алексей Жирухин г. Самара

В среде велогонщиков всегда говорится: «Нормальная велогонка не должна начинаться с заплыва и заканчиваться забегом», но поучаствовать в триатлоне горю желанием с тех пор, как прочитал первую книгу про IronMan.

Бегаю я плохо, а на водном этапе могу и вовсе не доплыть, эстафета в триатлоне – совсем другое дело, возможность которой начали вводить с недавних пор для привлечения людей в данный вид спорта. Наконец-то и в Самарской области появилась такая возможность – Чемпионат области, который проходил в городе Тольятти. Вот и я решил поучаствовать на велоэтапе и найти в команду людей на заплыв и забег. Добровольцами стали Полина Шубина (первый этап) и Саранцев Дмитрий (третий этап), каждый силен в своем виде спорта. Все-таки каждый должен делать то, что хорошо умеет: плыть, крутить или бежать:)

NCkhO_-S1YI.jpg

Честно говоря, не смотря на что, львиная доля тренировок для веломарафонов у меня состоит именно на шоссейном велосипеде, в шоссейных гонках и разделках не участвовал уже 3 года, поэтому опыта довольно мало. Установил на свою Kuota Kharma лежак, чтобы привыкнуть к аэродиномической позе. За неделю до гонки накатал рекордный для себя объем – порядка 500 км.

gHMsXEH4nr8.jpg

В день старта погода совсем не заладилась – сильный холодный ветер и тучи – дополнительные сложности на всех этапах. До старта я съел несколько тюбиков гелей PowerUp, чтобы не отвлекаться на питание во время гонки, заранее скажу, что этого хватило ровно на всю дистанцию, чтобы не заголодать. На Жигулевском водохранилище сильные волны и холодная вода вынудили организаторов сделать дистанцию короче и вместо 1,5 км оставить 600 метров.

oiq6LkXxPbk.jpg

Участник нашей команды Полина проплыла свой этап с 4-ым временем среди всех эстафетчиков с небольшим отставанием от лидеров.

_hf9ZTkD_oo.jpg

Надев чипы и вскочив на велосипед, я быстро догнал несколько человек, став вторым колесом среди эстафетных велосипедистов. Всего предстояло преодолеть 40 км – 13 кругов + 2 транзитные зоны. При заходе на второй круг, не разобравшись с указателями часть гонцов уехала в одну сторону, часть в другую, я затормозил, чтобы разобраться, потеряв при этом около 20 секунд и пачку своих конкурентов и гонщиков с личным зачетом. Далее догнать их было сложно, т.к. они шли пачкой, а я в одиночку. Одиночество преследовало меня почти всю гонку, т.к. либо проезжающие мимо были на разделочных велосипедах и зацепиться не хватало сил, либо я обгонял более слабых, и висеть за ними не было никакого смысла. Лишь несколько раз удавалось немного посидеть и отдохнуть в группе, но в подъем она все-равно уезжала. Закончил дистанцию учитывая транзит за 1.16.59, что оказалось 5-ым временем среди эстафетчиков.

GPNAxMsG_mE.jpg

Настало время Дмитрия, который должен был пробежать 10 км (4 круга по 2.5 км) и нагнать наших конкурентов. Как и на велоэтапе, с таким количеством кругов сложно понять, кто с кем борется, но в итоге финишировали 4-ые в абсолюте и в командном зачете со вторым временем на этапе среди эстафетчиков. За нами начали приходить на финиш уже триатлеты. Повод был и порадоваться и расстроиться, с одной стороны 4-ые в абсолюте для первого раза неплохой результат, с другой – обидно было немного не доработать до тройки.

PooXIgjf4tc.jpg

На следующий день после выкладывания протоколов выяснилось, что в одной из призовых команд участник велоэтапа проехал на 1 круг меньше и наша команда на самом деле попала в тройку победителей! На пеньке постоять к сожалению не удалось, зато справедливость восторжествовала, что дало нашей команде стимул для дальнейших выступлений в том же составе.

0QY-h2CxRXo.jpg

Спасибо Полине и Дмитрию за отличную работу! Теперь есть желание приобрести разделочный аппарат и поучаствовать в эстафете на полужелезной дистанции в Сочи. 


Возврат к списку


0
Артем Коробейников
Хороший и честный отчет.
Есть мнение что на скоростях до 40км в час нет смысла в разделке.
0
Алексей Жирухин
Все зависит от трассы. На этой трассе ни у кого не было возможности разогнаться до средней 40 км в час. 26 поворотов на 180 градусов никогда бы не дали этого


11 февраля 2018 года на УСЦ "Чайка" состоится лыжная гонка, посвященная памяти Виктора Новикова. Стиль классический. Приглашаем принять участие всех любителей лыжного спорта!!! Регистрация осущствляется в соотвествии с положением. Раздел сайта "Ближайшие соревнования! 10 февраля 2018 года все бежим "Лыжню России"!!!
×