Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Личное дело Ирины Складневой

 

17.02.2016

"Личное дело Ирины Складневой" - материал подготовлен Татьяной Николаевой для номера журнала "Лыжный спорт в Самарской области 2014-2015 гг"

skladneva.jpg

«Спортсмен-чемпион, украшающий спорт и, без преувеличений, жизнь, всегда индивидуален и уникален. Его личность представляет собой уникальный сплав уникальных личностных качеств. Иллюзия думать, что чемпионом может быть любой человек. Но природная одаренность - лишь одно слагаемое в формуле большой победы. Одних специфических качеств личности для успеха недостаточно. Также необходимо высокопрофессиональное воспитание, которое осуществляется тренерами и другими помощниками спортсмена, «поставленными» судьбой (!) рядом с ним. Никто не приходит к победе один (!). И еще, как говорилось выше, путь к большой победе без «попутного ветра» (без поддержки «свыше», без везения) практически нереален» 

                                                                                    Рудольф Загайнов.

Все эти слова, безусловно, можно сказать об Ирине Складневой, которая в этом номере рассказывает о своем пути.

Я родилась 5 февраля 1974 года, в деревне Брюхово, Еловского района Пермской области, в многодетной семье. Родители: Лузина Евдокия Петровна и Садилов Юрий Фёдорович. Братья: Александр и Андрей. Сёстры: Лена, Таня, Марина, Люда. Я самая младшая. 

В 1986 году мне предложил заниматься лыжными гонками тренер Складнев Сергей Геннадьевич. Он и научил меня побеждать. Уже через год я уверенно лидировала на областных соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда». В 1991году стала бронзовым призёром первенства СССР среди девушек.

2.jpg

ФОТО 1994 год, Австрия, Чемпионат мира среди юниоров по лыжным гонкам: 1 место на дистанции 5 км. классическим стилем-Ирина Складнева (Россия)

 В 1993 году на Первенстве Мира среди юниоров в Чехии завоевала две золотые медали: на дистанции 10 км. свободным ходом и в эстафетной гонке 4х5 км. Через год на Первенстве Мира среди юниоров в Австрии на дистанции 5 км. классическим стилем я заняла первое место, на десятке стала третьей.

Складнева в Нагано.jpg

ФОТО Участники олимпиады в Нагано (Япония): 1998 год, мсмк Григорий Меньшенин (справа), мсмк Ирина Складнева, Сергей Волков-корреспондент газеты "Советский спорт"

С 1994 по 2002 год была в основном составе национальной сборной России по лыжным гонкам. В 2001 году окончила Пермский государственный педагогический университет, факультет физвоспитания.

2001.jpg

ФОТО 2001 год, Итоговое награждение в кубке лыжных марафонов "Worldloppet": 1 место-Антонина Ордина (Швеция), 2 место-Ирина Складнева (Россия), 3 место-Надежда Слюсарева (Россия)

В 1996 году нас пригласили жить и выступать за Самарскую область. В составе нашей группы также перешёл с Пермской области Григорий Меньшенин. Друзья, любители лыжного спорта, болельщики, председатель областного спорткомитета Заворин В.А. , председатель федерации лыжных гонок Самарской области Мишуков Н.А., директор лыжной базы «Чайка» Степанов В.С., директор СДЮСШОР-1 г. Тольятти Кулик Н.М., делали всё возможное для того чтобы мы достойно выступали на Российских и Международных соревнованиях.

Конкуренция в команде была очень высока. Наша юниорская сборная: Складнева И.(Лузина), Чепалова Ю., Медведцева О.(Заморозова), Баранова Н.(Масалкина) уверенно влились в состав и соревновались с Егоровой Л., Вяльбе Е., Даниловой О., Лазутиной Л., Нагейкиной С., Завьяловой О., Резцовой А. На протяжении спортивной карьеры я 12 раз становилась Чемпионкой России на разных дистанциях, от спринта до марафона. Была призёром Кубков Мира. Участница Зимних олимпийских игр в Нагано (Япония) 1998 г. Одерживала победу на марафонах: «Марчалонга» в Италии 2001 г., «Праздник Севера» - 2002 г., «Тольяттинский », «Рождественский » - 2006 г.

В 2005году. трагически ушёл из жизни мой тренер, муж, родной и близкий человек.

Жизнь без спорта я не могла себе представить. Вернуться на лыжню, быть конкурентно способной мне помогли: Дюкова Лида, Тимофеевы Владимир и Ирина, Козлов Юра, Мишуков Николай Александрович, Газизулин Ильдар Габидуллович. Большую поддержку оказал председатель комитета физической культуры сборочно-кузовного производства ОАО АвтоВАЗ Елисеев Василий Иванович.

Не смотря на то, что я выросла в многодетной семье, когда не было денег на кроссовки, костюмы, тем более на лыжи - меня обеспечивало государство. Да я старалась бежать быстрее, что бы меня взяли в команду, и тренироваться на сборе, где полноценное питание и экипировка. Мне не на что жаловаться. Да тренироваться нелегко: приходится преодолевать боль, усталость. Но с тобой рядом наставник, тренер. Он поможет, научит, поддержит в трудную минуту. Всё что делает спортсмен, он делает для себя. Развивается физически и духовно, становится личностью. Но помочь ему в этом - дело государственное. Необходимо больше строить спортивных объектов, таких как УСЦ «Чайка», чтобы дети, родители, да и просто население могли проводить свой досуг на свежем воздухе. Подготовленные лыжные освещенные трассы, искусственное оснежение этих трасс. Так должно быть, чтобы самарские спортсмены могли конкурировать с соперниками из других регионов, чтобы здоровый образ жизни победил вредные привычки.

Ирина Складнева


Возврат к списку