Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Сахалинский лыжный марафон - Алексей Жирухин г. Самара

 

18.03.2018


Каждый год я завершаю лыжный сезон в каком-то новом и интересном для себя месте, куда бы не поехал бы, если бы не лыжи. Таким образом я посетил Мурманск и Камчатку, а в прошлом году решил слетать на Сахалин, но не сложилось. Восполнить этот пробел в полной мере удалось в этом году.

К таким дальним и дорогим по билетам поездкам я готовлюсь заранее, связываюсь с организаторами, регистрируюсь на старт и беру билеты по самым низким ценам. Организаторы марафона в прошлом году мне по электронной почте не ответили, дозвониться тоже не получилось, а лететь непонятно куда не стал. Можно сказать, что в этом сезоне Сахалинский марафон сам вышел на меня, один из его организаторов стал мой давний знакомый из Петрозаводска Денис Кабанен, который, словно прочитав мои мысли, пригласил посетить остров Сахалин и поучаствовать в этом марафоне. Я, не долго думая, взял билеты, тем более компанию на этом мероприятии должны были составить братья Коробейниковы Аркадий и Артем, и Дима Пащенко dima_pashchenko Причем с Димой и Аркадием мы 2 года назад вместе посещали Камчатку.

Каждый из нас прилетел на Сахалин в разное время, Дима первый, я на следующий день. Денис очень тепло нас встретил и сразу же начал демонстрировать возможности развития лыжного спорта Сахалинской области.

Каждый день мы наслаждались и исследовали все новые и новые лыжные трассы, этому я посвящу отдельный пост.

И даже прокатились под жарким палящим солнцем Сахалина в одних плавках. Тут я совсем не шучу, широта у Сахалина крымская, а долгота колымская.

Одно утро посвятил эфиру на местном Love Radio, где мы вместе с организаторами лыжного марафона поговорили о спортивном марафонском туризме и непосредственно о самом грядущем событии.

Пробежав большую часть лыжных марафонов России из серии Russialoppet, могу смело назвать трассу сахалинского марафона наикрутейшую. У нее есть несколько фишек:
1. Забег из точки в точку без всяких скучных и однообразных кругов прямо как на крупнейших марафонах серии Worldloppet, у нас же в России такое практикуют только на лыжном марафоне "Европа-Азия", ну и теперь на Сахалине.

2. Первая часть дистанции проходит вдоль Охотского моря, это потрясающие виды и совершенно несравнимые ни с чем ощущения. Такая "привилегия" есть только у бегущих полную дистанцию в 50 км, стартующие на 30 км обходятся без этого крюка. Хорошая мотивация пробежать именно полтиннки, да?)

3. Забег через Чеховский перевал со сплошным подъемом длинной 6 км и набором на этом отрезке в 462 метра - настоящее испытание и тоже с потрясающими видами. Смотря на эту фотографию с перевала, возникает ощущение, что катаешься где-то не в России.

В свое время эту дорогу построили японцы как кратчайшую от города до Охотского моря. Подъем имеет постоянный плавный градиент, поэтому включаем одну передачу и прем до самой верхушки, а потом долгожданный спуск в те же 6 км. Пару раз до марафона мы его прикатывали, это отличное место для тренировок как конькового, так и классического стиля.

За день до марафона получаем стартовые комплекты. Следует отметить, что стартового взноса на марафон вовсе не было, что меня сильно смутило. Это первый на моей памяти бесплатный марафон, хотя, учитывая общие траты на поездку, 1000-2000 рублей большой погоды бы не сделали. В стартовом наборе номера-маечки, наклейки на лыжи и странный талон. Лыжи отдал на подготовку к сервисерам магазина SkiMir за 2000 рублей.

Старт из поселка Лесное, куда нас отвезли на автобусах. Логистика на высшем уровне.

До поселка около часа езды, которые прошли незаметно в веселой компании.

На месте старта организована дополнительная регистрация, туалеты, палатки для обогрева и автобусы для сдачи одежды.

Стартовая поляна широченная, здесь может легко поместиться и несколько тысяч человек. На старте начали собирать те самые талончики из стартового набора, бред какой-то. Ведущего с противоположной от сцены стороне практически не было слышно, старт задержали минут на 10, хорошо, что погода была довольно теплая и безветренная, поэтому замерзнуть не успели, хотя сам факт довольно неприятный. Стартуем спокойно и цивилизованно, никто не прет по головам, палки и лыжи не ломает, хотя сразу же идет сильное сужение под двух лыжников.

За пару дней до марафона на Сахалин обрушился циклон, и остров в прямом смысле завалило снегом, лыжня была мягковата для моего веса, палки местами проваливались. Трасса была все-таки подготовленна максимально хорошо для такой погоды, я честно думал, что будет хуже.

Вдоль моря благодаря влажности, трасса жесткая и леденистая. Хотелось насладиться видами скованного льдами моря, но постоянно была опасность куда-то улететь. Несколько коротких спусков с резкими поворотами дались с трудом, чуть не улетел в брусвер. На первых двух пунктах питания стоял только один волонтер, поэтому питье не подавали и приходилось останавливаться, что вызывало очередь, толкучку и потерю времени. При выходе на прямую, где сразу бежали участники на 30 км, сразу же стало мягче, приходилось контролировать силу при толчке, чтобы не закопаться. Плоская в этих местах трасса почти не позволяла отдохнуть и для того, чтобы съесть питательную гельку, нужно было толкаться одними ногами, а это здорово снижало скорость.

Но самое веселое ожидало на перевале. В этих местах, разбитых толпой лыжников, проваливался еще сильнее, иногда по лыжный ботинок, а палки сантиметров по 20. С этой стороны я не знал дистанцию, поэтому за каждым новым поворотом с надеждой ждал окончания перевала и дальнейшего спуска почти до финиша. Метров за 500 до верхушки перевала меня начали пытаться обогнать четыре лыжника, плотно идущих друг за другом. Ну... думаю, фиг вам, и включился изо всех оставшихся сил.

На перевал забрались общей группой, а после него со спуска драпанул что есть мочи, практически не отдыхая и боясь посмотреть назад, чтобы случайно не упасть. Так и убежал от этих преследователей на 30 секунд, а уже потом обнаружил по протоколам, что это бежал сам губернатор Сахалинской области - Кожемяко Олег, он под номером 65, а за ним под номером 66 Зайцев Антон - заместитель председателя Правительства Сахалинской области, далее под 67 номером Лазарев Артем - глава муниципального образования, мэр Анивского городского округа. Вот такие люди тут бегают лыжные марафоны и при этом с хорошим результатом, чуть более 3-х часа.

На финише выдали магнитик и талон на шапочку финишера, которые не успели прилететь на самолете, ее я так и не получил, хотя оставался в Южно-Сахалинске еще на один день, вроде как обещают прислать, посмотрим. Ну и как то привычнее было бы получить медаль финишера, шапочку все-равно носить не собираюсь. Идти после финиша непонятно куда, никто объяснить не может. Кто бегал марафоны, понимает, что найти что-то в таком состояние задачка непростая. Кое как разыскиваю машину со своими вещами, пока переодеваюсь, встречаю ребят, делимся эмоциями. Пока смотрим награждение, случайно узнаем, что еще выдают горячий чай с пирожками. Печать для паспорта Russialoppet тоже не привезли, в общем, косяков на финише куча.

При всех своих организационных недостатках, которые легко учесть и исправить, поездка на Сахалин и марафон в целом шикарное мероприятие, которое советую посетить всем лыжникам. Это один из лучших марафонов, позволяющих совместить настоящее путешествие по нашей стране с огромным количеством колорита и приятных впечатлений с интереснейшим событием в мире лыжного спорта. Отдельно хотелось бы поблагодарить Дениса Кабанена за приглашение и познавательное времяпровождение на острове.

Трек Сахалинского лыжного марафона


Возврат к списку