Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Самарская Сотка 2018

 

Сотка 2018.jpg
1 апреля 2018г на лыжной трассе ЛадаПарк, г.Тольятти состоялся уже IV-й открытый лыжный марафон на 100 км свободным стилем. В соревновании приняли участие 85 лыжников. 56 из стартовавших пробежали дистанцию более 50 км, 11 отважных преодолели все 100 км.
Подготовка к марафону. Работу провели слаженно, вовремя было подготовлено и размещено анонс-приглашение на сайтах разных уровней. Марафон посвятили памяти Мастера спорта РЛЛС Светланы Горбуновой, скоропостижно ушедшей от нас ровно год назад.
IMG_2632.JPG
Дистанция. Соревнования проводились по правой части трассы Тольяттинского марафона, круг длиной 7.5 км, всего 14 кругов. Лыжня на этом кругу сохранилась в хорошем состоянии. Снега было достаточно, опасений по состоянию трассы не было, за 3 дня до старта вплоть до дня старта успели проехать несколько раз ретраком и бураном.

IMG_2625.JPG
Старт участников марафона, на 1-й линии – Базов Александр, победитель прошлого сезона

Погода. Температура держалась на уровне -1̊ С. С середины гонки пошел снег, последние круги участники преодолевали с трудностями, т.к. часть трассы в открытой местности просто замело.

Борьба лидеров. На начальных кругах лидерство захватил Шестопалов Дмитрий, пройдя первые 30 км за полтора часа. За ним шли Карасев Валерий и Чугунов Роман. Они не форсировали события. Истинный мастер сверхмарафонов Клинов Александр держался недалеко, на обозримом расстоянии. 6 кругов 3 лидера прошли уже вместе, а после 7 круга (50 км) Шестопалов начал отставать. Базов решил закончить свою гонку по 50 км. А вот Клинов начинает наращивать и после 10 круга (75 км) выходит на 3 место, и уже не уступает это призовое место! Между тем Карасёв идет очень свободно и после 12 круга начинает отрываться от Чугунова. На финишных кругах активизировался прошлогодний призёр Дикушин Андрей, постепенно сокращая отставание от Шестопалова. Последние круги даются всем тяжело. Но Валерий Карасёв сохранил больше сил и красиво выиграл такую тяжелую борьбу. Это было по настоящему красиво! Финиш победителя:

IMG_2828.JPG
IMG_2846.JPG
Как не выиграть при такой горячей поддерже семьи? Тут и сын, и жена и родители.
IMG_2836.JPG
А зрители насладились такой бескомпромисной борьбой 2-х лидеров и друзей: Роман и Валера.
Вообще без поддержки близких людей не представляется возможным преодоление такого сложного марафона.
IMG_2823.JPG
Победительница среди женщин Кошелева Светлана с дочкой сразу после финиша.
IMG_2841.JPG
Большая группа поддержки у Клинова Александра, бронзового призера марафона

Результаты. Количество преодолевших класическую марафонскую дистанцию увеличилось до 56 человек, в т.ч. и 3 женщины, а также 4 воспитанника СДЮСШОР №1, г.Тольятти. Количество финишеров на классической марафонской дистанции неуклонно растёт. Вот таблица пока ещё короткой истории марафона:
1.jpg
Оргкомитет и партнёры. Помощь инициатору и вдохновителю марафона Шестопалову Дмитрию как и в прошлые годы, оказали друзья, члены клуба лыжников «Лада», работники СДЮСШОР №1. Председатель клуба Коврижных Владимир Петрович лично обеспечил подготовку трассы. Депутат ТГД от партии «Справедливая Россия» Сазонов Алексей оказал финансовую помощь, изготовил оригинальные кружки с символикой прошлогоднего марафона, обеспечил грамотами и питанием участников после марафона. От предпринимателя Воробъева Вячеслава (ООО Три В+) призёры получили ценные подарки, Клинова Татьяна вручила разработанные и сшитые ею оригинальные лыжные шапки. Особо хочется отметить судей Хохлова Анатолия и Пестова Александра, которые в течение практически 8 часов вели хронометраж прохождения участников по кругам. Их точная и аккуратная работа позволила впервые на марафоне «Самарская сотка» составить протокол с отсечками по кругам.

Награждение. Призеры марафона. Мужчины-Карасев Валерий, Чугунов Роман, Клинов Александр. Женщины- Кошелева Светлана, Харчева Ольга, Петров Елена
IMG_2895.JPG

Отзывы участников. Практически все участники марафона, в т.ч. и немногочисленные приезжие из других регионов, отметили высокий уровень организации. Вот мнение члена клуба лыжников «Лада» Сорокина Владимира Кузьмича, 1944г.р.: - «Проехал запланированные 30 км, порадовало редкое для нашей л/б хорошее состояние трассы в этот период, правда скольжение было неважное.
Питание для участников организовано, настроение всех участников хорошее. После финиша пожалел, что не замахнулся на дистанцию побольше. В следующем году, если позволит здоровье, пробегу 50 км. Мероприятие полезное и нужное для проверки своих сил и закрепления техники в конце сезона».

Планы на следующий год. Учитывая интерес лыжников и возросшую популярность марафона, оргкомитет планирует оформить необходимые документы и заявить «Самарскую сотку 2019» в план спортивно-массовых мероприятий г.о.Тольятти на 2019г. При включении в этот план есть все возможности повысить уровень проведения соревнования. А главное - количество участников возрастёт, т.к. лыжники смогут спланировать свой календарь и провести основательную подготовку к юбилейному, 5-му марафону «Самарская сотка 2019».
Тарасов Олег,
Член клуба лыжников «Лада»
Главный секретарь марафона



Возврат к списку