Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

80 лет Борису Семенову!

 

26.12.2019

80 лет Борису Семенову!

Осенью 2019 исполнилось 80 лет известному самарскому мультиспортсмену Борису Анатольевичу Семенову.

Фото_1.jpg

МС СССР по лыжным гонкам, МС СССР по спортивному ориентированию, КМС СССР по парусному спорту (виндсерфинг), МС РЛЛС.

В лыжных гонках – обладатель полного комплекта медалей (золото, серебро, бронза) КММ (ветеранских ЧМ). В летнем спортивном ориентировании - трехкратный победитель ветеранских ЧМ, в разные годы победитель чемпионатов трех наших государств - СССР, СНГ, России, что является уникальным спортивным результатом.

Фото_2.jpg

 На пьедестале КММ (бронза на 15-ке, Куопио, Финляндия, 1996 г.)

Фото_3.jpeg

С легендарным Маурицио Де Зольтом после награждения на КММ в Куопио (Финляндия, 1996 г.)

Фото_4.jpg

Тоже где-то на КММ, но уже в группе М7

В свой юбилейный год Борис Анатольевич по-прежнему в боевом спортивном строю. Отбежав в конце октября, начале ноября 2019 последние в этом сезоне соревнования по летнему ориентированию, готовится к лыжному соревновательному сезону. И даже хочет «рвануть» (если финансы позволят) в начале марта на лыжный КММ (ведь следующий год – первый в новой для него группе М11).

На лыжи Борис встал в далекие детские годы в Омске. Затем семья переехала в Куйбышев (ныне Самара). И свою первую лыжную гонку Борис провел именно здесь, учась в 9-м классе. Ну а дальше пошло-поехало. После школы учился в Куйбышевском авиационном институте (КуАИ) по специальности «Инженер-механик по самолетостроению». Трудный был институт ­чтобы учиться здесь, нужны были хорошие мозги. Да и сама учеба была неплохим тренингом для мозгов на многие годы вперед. Но и здесь не прекращал лыжных тренировок и участия в соревнованиях. Лучший результат – победа в составе сборной КуАИ в эстафете на первенстве ЦС «Буревестник» в Казани. Вот сухие строчки из приказа ректора КуАИ от 1958 г.: «Объявить благодарность членам сборной института по лыжным гонкам: ……., Б.А. Семенову (гр. 142), …, за успешное выступление на соревнованиях ЦС «Буревестник» в г. Казани. ….» (Из книги Б.И. Оськина «Об истории спорта и физической культуры в КуАИ-СГАУ).

После окончания вуза в 1961 году порядка 15 лет трудился на разных инженерных должностях на предприятиях авиапромышленного комплекса г. Куйбышева. В первых самолетах ТУ-154 есть и толика его труда. Обычные летние тренировки в этот период: утром 11 км бегом от дома до завода и вечером обратно те же 11 км. И так 6 раз в тогда еще 6-дневную рабочую неделю. А в декабре ­ отпуск для тренинга на снегу, благо зимой в отпуск мало кто стремился. Ряд лет входил в состав сборной области по лыжам и ориентированию.

После почти 15 лет работы на самарских заводах, спортивное «хобби» стало профессией – Борис перешел на тренерскую работу. Работал сначала со взрослыми, а затем с детьми.

В 1963 году попросили пробежать ориентирование за завод. Бегал почти 5 часов, пытаясь отыскать КП. И тут зацепило. Начал тренироваться и соревноваться и в ориентировании. Но преимущественно в летнем, поскольку зимой в приоритете были лыжные гонки. Но еще относительно недавно иногда бывало и так, что после лыжной гонки отправлялся на соревнования по ориентированию, проходящие чуть позже в тот же день.

Фото_5.jpg

В спортивном ориентировании Бориса называют профессором. У него и внешность (высокий лоб, шевелюра) вполне соответствует этому званию

Уже в достаточно взрослом возрасте, увидев потуги своего товарища устоять на парусной доске, решил попробовать. И получилось. Да так, что спустя год-другой стал выигрывать чемпионаты области по виндсерфингу. Благо летом на Волге есть, где развернуться на доске с парусом. Хотя ныне уже на доску не встает, все жалеет, что давно купленный качественный парус пропадает зря.

Еще одно важное дело, которым Борис известен лыжникам и ориентировщикам, – пчеловодство. Сертификат высокого качества продукции у него всегда гарантирован.

Борис известен и как хороший лыжный сервисмен. В эпоху цикли многие самарские лыжники обращались к нему с просьбами проциклить новые и старые лыжи. До сих пор в день гонки немало друзей-лыжников просят намазать колодку. Поскольку у Бориса качество гарантировано.

Фото_6.jpg

 Как всегда в авангарде

Прожив длинную спортивную жизнь, в год 80-летнего юбилея Борис Анатольевич вправе отметить и 65-летний юбилей спортивной жизни. При уникальных спортивных достижениях он чрезвычайно скромен. Но его отличает высокая гражданская ответственность, в частности в борьбе за сохранение природы и лыжных трасс. Никогда не отказывается придти на слушания по вопросам сохранения природных зон, раздать листовки, собрать подписи. Иногда и сам инициирует подобные мероприятия.

Для нас, самарских лыжников, Борис стал легендой лыжного спорта. Его спортивная жизнь для многих молодых и не очень молодых спортсменов является своего рода ориентиром и очень позитивным примером.

Пожелаем Борису Анатольевичу здоровья и дальнейших спортивных успехов.

Александр Соловов


Возврат к списку



Заканчивается регистрационная компания на Самарский лыжный марафон "Сокольи Горы 2020" и Ночную лыжную гонку "Сокольи Горы".
×