Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Итоги Кубка Велосипедных марафонов России

 

23.09.2014

автор Алексей Жирухин г. Самара

12.jpg

Кубок Велосипедных марафонов России - это аналог Russia Loppet, только в сфере велосипедного спорта. Также с 2013 года было учреждено и звание мастера КВМР. Это тот человек, кто финиширует на всех этапах, входящих в Кубок. На данный момент его составляют следующие этапы:

1 Marzocchi

2 Кубок Ювента Спорт

3 Самарская Лука

4 Веломаркет ЦСКА

5 Плёсский

6 Большой камень

7 Дёминский

8 Endurance Race

jmgD4EgQc_o.jpg

С каждым годом количество этапов и удаленность новых от Самары увеличивается, поэтому в этом сезоне решил «добрать» недостающие этапы и выполнить квалификацию мастера.

Не смотря на то, что проехать веломарафон проще лыжного, тут есть свои «подводные камни». Помимо проблем со здоровьем могут еще наложиться проблемы с техникой – поломка систем велосипеда, прокол покрышек, а также большое влияние погоды, которая может сделать из трассы кусок «непроезжабельной» полосы препятствий, как это было на Marzocchi 2013, где финишировало менее 10% участников.

Начав осваивать Кубок велосипедных марафонов в 2012 году, в первый же год я проехал 3 этапа Кубок Ювента Спорт в Московской области, Плес и Самарскую Луку, но не смог продолжить из-за технических проблем с велосипедом. На второй год добавились Деминский в Ярославской области и Большой Камень на Урале.

В этом году мне оставалось проехать 3 гонки Marzoсchi в Красногорске, который не удалось завершить в 2013 году из-за дождливой погоды, Веломаркет ЦСКА в Московской области и новый этап Endurace в Краснодарском крае.

марзоччи.jpg

                         №55 на старте Алексей Жирухин г. Самара

Первым этапом в этом велосезоне стал Marzocchi. По словам опытных гонщиков, ни одного года не обходилось без дождя в эти дни, поэтому трассу в Красногорском лесу развозило до непроезжабельного состояния, а гонку превращало в настоящий триатлон – плавание по лужам, катание по грязи и бег с велосипедом подмышкой. Закупившись злой грязевой резиной специально для этого этапа, поехал на гонку. Но, несмотря на не совсем благоприятный прогноз погоды… пронесло, в день гонки светило солнце, а трасса была практически идеально сухая.

Поездку на Endurace я описывал отчетом ранее ссылка

Веломаркет ЦСКА, проходящий на базе спортивно-стрелкового комплекса «Лисья нора» - самая простая и безопасная трасса, но побоявшись, что может случиться что-то непредсказуемое со мной или велосипедом, берег силы и технику, «втопив» только на последнем круге.

В итоге став первым по Самарской области и 9-ым по России кто выполнил данную квалификацию ссылка

13.jpg

Награждение памятными медалями будет в ноябре. В перспективе хочу получить также квалификацию мастера RussiaLoppet и WorldLoppet, что начал уже понемногу осваивать с прошлого года.


Возврат к списку



Опубликованы протоколы 21-22 августа 2021 года Чемпионата и первенства Самарской области по лыжероллерам.
×