Официальный сайт Любительского лыжного спорта Самарской области РОО «Самарская областная федерация лыжных гонок»

Проблемы с лыжным спортом в Самаре

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Проблемы с лыжным спортом в Самаре
Добрый день. Хотелось бы выразить свою озабоченность в вопросе развития лыжного спорта в Самаре. По роду деятельности перебрался жить в Самару и город нравится, но вот положение дел с данным видом спорта удручает. В Перми с этим опросом дела обстоят совсем иначе. Нельзя сказать, что зима в тех краях длится дольше или снега там гораздо больше. Дело не в этом, хотя приходит зима там в середине ноября, а сходит снег в конце марта. Мне кажется, что дело в большей пропаганде этого вида спорта в тех краях. Откровенно, в Самаре мало мест, где можно было бы покататься и они расположены зачастую за пределами города.  Я имею в виду подготовленные трассы. В Перми с этим делом дела обстоят лучше, в каждом районе есть своя трасса и на ней проводятся районные соревнования или городские, ночные гонки, есть биатлонная трасса, а за пределами города множество трасс очень неплохого качества.
Мне просто обидно, что такой красивый и большой, богатый город не может позволить себе оборудовать хотя бы пару трасс в разных районах, где будет прокат, раздевалка, кафе. Не стоит уделять внимание только одной трассе. Ведь не все могут туда добраться. А кто то хочет заниматься лыжами, но нет возможности добираться в другой конец города, так как у меня.
Наверняка все это понимают, но это мой взгляд - человека  приехавшего из другого города. Спасибо за внимание.
Все дело в менталитете людей стоящих у власти. Самара - купеческий город, а по-простому "город торгашей" или как еще говорят финансистов. А Пермь - промышленный центр еще с незапамятных времен. Люди там привыкли что-то делать материальное, чтобы улучшить свою жизнь. В Самаре же чиновники любят надувать щеки и делать деньги из "воздуха". Яркий пример, как команда из зажиточного горда финансистов Франкфурта (Айнтрахт) ничего из себя не представляет, в то время как команды, да и спорт в целом из промышленных районов Германии куда более развиты. Годы Советской власти, как мы сейчас видим ничего не изменили. Кстати мэр и губернатор кое-что обещали сделать к новому сезону для лыжного спорта. Времени осталось мало. Так что скоро посмотрим как они держат слово.
Надо еще отметить и существующие места отдыха и лесополосы нашего города. В центральной её части практически нет приспособленных лесных массивов для полноценного размещения лыжных трасс. Лыжня вдоль набережной, в загородном парке и в лучшем случае для особых энтузиастов переход через Волгу и обратно не назовешь местами для занятиями лыжным спортом. Издавна все лыжные трассы находились и находятся в северной части города (спальные районы). В данный момент можно перечислить только несколько мест приспособленных для лыжников и любителей: лесопарк им 60 лет Советской Власти (трассу содержит СДЮСШОР 11 старший тренер Денисов Владимир Петрович), п. Мехзавод /стадион Салют (СДЮСШОР 4 Дорошин Геннадий Викторович) и единственная и неповторимая для Самары и области УСЦ "Чайка" п. Управленческий и все))) Освоение трасс в этом году на Чайке идет полным ходом. Зачищена 5 км, 5 км. на Динамо, доделана будет 10 км. любительского круга. В данный момент газовики принялись прорубать свои просеки и конечно не ко времени  захламили лесом  на участках существующих трасс. Работа идет, и надеемся что к началу сезона весь спиленный лес они уберут.)))
Сегодня лыжники любители Самарского городского лыжного клуба проводили мероприятия по расчистке лыжной трассы. Осваивали 6 км круг в окрестностях Динамо. Места очень запущенные и давно никем не обрабатывались. Данная трасса находится в землеотводе УСЦ Чайка и в последующие годы пройдет её полная модернизация с ремонтом мостков через ручьи. Прошли сегодня 3,5 км. Осталось 1,5 км. Кто давно там не был удивится насколько прекрасен рельеф для тренировок, её ширина. Приглашаем Всех желающих любителей спорта поучаствовать в работе в следующую субботу 12 октября , сбор на УСЦ Чайка в 10-00 час. При себе иметь необходимый инструмент (топоры, кусторезы, пилы, бензопилы и т.д.) Действующие лыжники - гонщики присоединяйтесь!!! Участникам работы огромное спасибо!
Будем надеяться, что обещания - это не просто слова. А пропаганду спорта необходимо проводить активнее, и тем более лыжного. Мы же живем в России, а снега тут хватает. Нужно каждому приложить небольшое усилие и стремление, чтобы добиться успеха. И тогда наши дети и внуки скажут спасибо. А обсуждать проблемы необходимо, тогда может и решение найдется.
Дмитрию Смирнову:
Вы подняли, как приезжий, уже навязший на языках старожилов, но конечно же очень важный вопрос.
Лыжная культура Перми и Самары несравнимы. Отношение людей и, соответственно, властей к лыжным гонкам существенно разнятся. Так было и раньше,в СССР, так продолжается и ныне. Достаточно посмотреть лыжный рейтинг регионов (по выступлениям профи), чтобы и здесь увидеть значительную разницу.
Верно также подметил Анатолий Иванов разницу в менталитете купеческой Самары и промышленной Перми. Приехав в Самару в середине 60-х из уральского Златоуста, сразу же почувствовал эту разницу. Многие люди и ныне живут в Самаре по-принципу: "Все, что за моим порогом, меня не должно волновать".
Есть и особенности географического характера. В центральной части города практически, как уже отмечал Сергей Васильев, нет мест для лыжных тренировок. Хотя раньше было все же лучше. Школы, вузы как-то умудрялись проводить лыжные уроки: на пустырях, в небольших скверах. Но в 90-е лыжные уроки как обязательные ранее занятия постепенно похерили, загнав школьников и студентов в спортзалы. Так всем было проще. И выросло целое поколение людей, практически не встававшее на лыжи.
А ведь неплохие лыжные базы были в Загородном парке, в Ляпидевском овраге. А какие были возможности для лыжного спорта в уникальной Дубовой роще на Поляне Фрунзе. Вплоть до начала 90-х мы там не только тренировались, но и гонялись. Там и трамплин когда-то был. А трассы на Сорокиных Хуторах, в окрестностях Лысой горы, на 18 км, Горелом Хуторе и т.д. А марафонские гонки за Волгой со стартом-финишем под Полевым спуском.
Все это умертвили, застроили, загадили строительным и прочим мусором.
Ныне под угрозой захвата остатки трасс в окрестностях больницы Калинина, на Мехзаводе - все пока еще держится на Денисове и Дорошине, уйдут они, умрут и трассы.
Откуда в Самаре возьмутся сильные лыжники, если детей в лыжную секцию можно набрать только из нескольких школ в 14-15 мкр., на Мехзаводе и Управленческом, а для остальных таких возможностей просто нет, даже если они или их родители хотели бы этого.
Хотя возможности для развития лыжного спорта в Самаре, безусловно, есть. Существенная часть города вытянута вдоль Волги. Не случайно, поэтому, в Заволжье много "народных" лыжных троп. Наиболее известны и многолюдны лыжные маршруты: Полевая-Выползово-Источник Святого Ильи, Полевая-Гребная База ЦСК ВВС - Елгуши и др.
Во второй половине 90-х мы даже подготовили проект муниципальных лыжных трасс в Заволжье под названием "Самарская Лыжня" для развития массового спорта и туризма (у меня до сих пор лежит его оригинал). Тогда удалось обсудить его идеи с тогдашней администрацией города (в главе с мэром Олегом Сысуевым) и заручиться согласием о поддержке проекта на уровне зама В. Юрина. По проекту предусматривалась обустройство и поддержка трасс протяженностью от 5 до 40 км. Планировалась закупка нескольких буранов, выделение помещения для их размещения на набережной, выделение ставок для персонала. Были и люди, готовые здесь работать. Но власть сменилась, пришел новый мэр со своими людьми, и наш проект в администрации тихой сапой спустили на тормозах.
Были потенциальные возможности и на левобережье, непосредственно в черте города. В цивилизованных странах берега рек и других водоемов в городах не застраивают, а отводят для отдыха людей и спортивных занятий. Примеров тому тьма, видел все это в разных странах. Поражает не только побережье рек и водоемов, но центральные части крупных городов (центральных парк в Нью-Йорке, по периметру которого можно бежать, идти, ехать на роллерах или велосипеде целых 10 км), Гайд-Парк в Лондоне с периметром порядка 5-7 км, Стенли-Парк в Ванкувере с периметром порядка 30 км. И никто там на протяжении десятков и более лет не покушается на эти территории. У нас же левый берег Волги отдали (продали) под коттеджи. Хотя пока еще есть некоторые возможности, в частности на территории бывшего ЗИМа. Но надежды на здравый смысл и совесть властей очень слабы.
Поэтому и остаются реально только окрестности Управленческого. Не случайно поэтому некоторые особые энтузиасты лыжных гонок постепенно переселились поближе - в район улицы Демократической (10-15 минут езды на машине до Чайки). Но даже здесь надо держать "ухо востро". Ползучая интервенция идет со всех сторон. Уже застроили левую динамовскую пятерку. База Динамо фактически умерла. У начала Дороги Любви за автосервисом строится коттеджный поселок, вырубили лес. У самой Чайки тоже откусили кусок территории (турбаза "Мечта"). Увы есть планы строительства здесь тренировочного футбольного стадиона к ЧМ-2018.
Спасибо за пояснения Александр. Я полностью солидарен с Вами. Понимаю, что нужно постараться, чтобы спасти лыжный спорт в Самаре. Хорошо когда есть помощь со стороны правительства и администрации, но надеяться на это не стоит. Нужно быть патриотом своей работы или увлечения, чтобы добиться успеха. Характер закаляется в трудностях и великий спортсмен всегда проходит нелегкий путь к славе.
Похвастаться собственными результатами к сожалению не могу, но пробежать 50 км. марафон на 1 или 2 разряд вполне по силам. И откуда этим результатам взяться если готовиться негде? :(
Любовь к лыжам у меня с самого детства, но постоянно ее старались отбить, то в секции лыж не находилось, то ботинки дырявые, то тренер пьяницей оказывался. Да и лыжи родители не могли приобрести мне. После школы - учеба в военном училище и по сей день служба в ВС РФ. Когда появилось время, решил его тратить с пользой и удовольствием. Почти каждый вечер зимой бегал на лыжах, летом на велосипеде крутил педали по трассам Пермского края. А в Самаре зимой бегать на лыжах каждый день не получится, хорошо если раз в неделю.Вот очередное препятствие на пути к удовольствию от катания на лыжах. ))) Но лыжи я не брошу.
Нам нужна сильная Россия. А в чем заключается сила как я считаю - в здоровом образе жизни, здоровье мужчин, продолжателей рода. А сейчас здоровья в молодом поколении не много. Курение, алкоголь, наркотики - злейшие враги нашей нации. Давайте вместе противостоять этому. Пропагандировать лыжный спорт в школах и других учебных учреждениях. Побольше выпускать пропагандистской литературы по данному виду спорта. Например журнал "Лыжный спорт" в Самаре практически не найти. Может быть обязать спортивные школы выписывать его или помочь в этом. Проводить семинары  обязательно с привлечением СМИ. Думаю, что мои мысли понятны.
Дмитрию Смирнову: Ваши мысли понятны нам, лыжникам, а чиновный люд вряд ли на них откликнется. Попробуйте, например, провести какое-либо мероприятие в школе. Не всякий директор на это предложение откликнется. Но в целом Вы правы.
Про журнал "Лыжный спорт". Ранее его можно было купить на Чайке, в Канте на проспекте Ленина. Ныне не знаю. Года три уже не покупаю его.
Александр Васильевич навели на пример своим высказыванием. Моя родная школа №32, расположенная в 14А микрорайоне г. Самара, рядом с лесопарком 60 лет Советской Власти (100-150 м). В ней же расположена СДЮСШОР 11 отделение лыжных гонок. В лесопарке, для тренировок и прогулок в зимний период поддерживаются лыжные трассы ( немного не мало, а общий круг в 10 км. можно проехать) Так вот директор общеобразовательной школы №32 при таких то условиях, каких нет ни у одной школы в городе Самары, проводит занятия по физкультуре (лыжная подготовка) вокруг школы, для этого даже катается лыжня. Главный аргумент : Опасно! А для чего учитель физкультуры существует, для чего муниципальная власть существует... дети после школы на тренировки ходят не опасно, а уроки проводить опасно. Я там прожил рядом с лесом с 1980 по 1996 год и не вылазил из него в свободное время. Где тут будет лыжный спорт популярен. Вспоминаю последний пример который мы с Вами наблюдали на лыжне недалеко от Лиллехамера(Норвегия): вдали от стадиона на растоянии 7-9 км приблизительно, туда где мы с Вами еле лезли в гору (подъемы 1-3 км), навстречу нам ехала группа 10-12 детей дошкольного или младшего школьного возраста , совсем крохатные с тренером или учителем. И они не просто ехали , а спускались с тех спусков как заправские лыжники. Это не опасно в Норвегии, а в России опасно. Вот с чего и надо начинать)))
лыжный спорт на уроках физкультуры в школе- как инструмент пропаганды достаточно хорошо конечно (хотя и дорого), но чтобы на пропаганде дело не остановилось необходимо еще и наличие доступной секции, куда заинтересованные прийдут(доступной в большей степени географическим расположением места тренировок ). и опять же все упирается в лыжную трассу..
печатные издания - тоже полезная вещь в плане пропаганды.
любопытен еще такой факт- перед каждой зимой в сми можно увидеть, прочитать и тп , что в нашем городе будет функционировать столько то катков там-то и там-то. не разу не видел подобных отчетов про лыжные трассы.почему?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Открыта регистрация для участия в 5-ом Юбилейном Самарском лыжном марафоне "Сокольи Горы" серии Russialoppet. Раздел сайта "Сокольи Горы". https://russiarunning.com/event/SKI2019
×